aif.ru counter
86

Экономическое чудо? Почему по статистике волгоградцы стали жить богаче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 22/03/2017
Что для одних трагедия, для других статистика.
Что для одних трагедия, для других статистика. © / pixabay.com

По данным статистики, население Волгоградской области стремительно богатеет.  Сами жители о своём материальном положении несколько иного мнения. 

Магия цифр 

На днях Волгоградстат озвучил выводы о социально-экономическом положении региона в начале года. Оказывается, население укрепило своё благосостояние. Номинальные денежные доходы только в январе увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 14,5%. На 8,9% выросли и реальные денежные доходы. На Волгоградстат тут же посыпались обвинения во лжи. Так реальны ли эти цифры?

Возьмём хутор Широков Иловлинского района. На двоих пенсионеры Тегушовы получают чуть больше 20 тысяч рублей в месяц. Всю сознательную жизнь старики проработали в местном хозяйстве. Теперь «доходов» от пенсии едва хватает на самое необходимое. В хуторе Медведев проживает одинокая бабушка, заслуженная доярка Раиса Тарасовна Суслова. Долгие десятилетия проработала на молочно-товарной  ферме, куда пришла в 14 лет. Пенсия у хуторянки - около 13 тыс. руб. Известие о том, что в начале года жизнь повернулась светлой финансовой полосой, «бабушка Рая» встретила разве что не матом. «По местным меркам моя пенсия считается хорошей, - говорит Суслова. - Только вот денег ни на что не остаётся с неё! Лекарства купила, хлеба - круп - и свободна на месяц. Жди следующей пенсии». 

Причины экономического чуда 

Однако экономисты и финансисты сумели объяснить, откуда у Волгоградстата столь радостные данные. 
«Есть в выводах Росстата позитивная тенденция, - убеждена Лариса Шаховская, экономист, профессор ВолгГТУ. - Не первый год правительство страны реализует комплекс мер по легализации доходов в таких «теневых» профессиях и услугах, как сдача жилья в наём, репетиторство, сельское хозяйство, торговля. В названных сферах за год только по нашему региону легализованы тысячи рабочих мест, зарплаты там теперь попали в статданные. Мы имеем здесь отложенный эффект - за легализацию рабочих мест боролись годами, а позитивный эффект проявился только сейчас».  

«Январь 2017 года получился нетипичным - на этот месяц пришлась выдача пенсионерам единовременной федеральной выплаты в 5000  рублей, - рассуждает Карен Туманянц, финансовый аналитик. - Пенсионеров в регионе наберётся 31% от общей численности населения - порядка 788 тыс. человек. Умножьте на сумму полученной выплаты - получится почти 4 млрд руб. Солидная сумма. Она и попала в учтённый рост доходов, вызвав подобный «всплеск» уровня жизни. Среди других объективных причин статистической «аномалии» я бы назвал мизерную инфляцию в январе 2017-го. Она составила в начале года 0,6%. Цены на продовольственные и непродовольственные товары и услуги растут медленно,  повышения тарифов естественных монополий, на «коммуналку» происходит в основном с середины года. Это ещё один благоприятный фактор для статистики. Но по факту мизерная инфляция означает и то, что реальная покупательская способность граждан также предельно низка!». 

В то же время, напоминает финансист, устойчивая тенденция последних двух лет свидетельствует об обратном - реальные доходы жителей региона, особенно среди трудоспособной категории граждан, пока снижаются все последние месяцы. Причём особенно активно падение пришлось на конец 2016 года - аж на 8%. 

А теперь вовсе не о статистике. На днях в одной из соцсетей был проведён анонимный опрос «Устраивает ли вас материальное положение?». Свыше 50%  жителей Волгоградской области указали на желание сменить работу или уехать из региона. В опросе участвовало 5 тысяч 697 человек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах