112

Эх, мартынов городок. О необычном проекте по возрождению казачьей глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 10/11/2021
На необычной выставке в хуторе и экспонаты были особенные.
На необычной выставке в хуторе и экспонаты были особенные. / Фёдор Ермолов / АиФ

«Мартынов городок. Атлас мира одного хутора» – так называется необычный проект по сохранению истории небольшого населённого пункта в глубинке Волгоградской области. По сути, это попытка возродить такие края, которые без подобных инициатив обречены на вымирание и забвение. Какой он, шанс на новую жизнь?

Все тайны имени

Погружение в «культурную вселенную» казачьего хутора велось активистами не один год. А в начале этого года проект стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов.

– В Мартыновском триста с небольшим жителей, – говорит автор проекта, волгоградский культуролог Фёдор Ермолов. – В далёком прошлом он назывался у казаков Мартынов Городок. Расположен хутор в глубине Новоаннинского района на речке Бузулук, у края так называемого Дикого поля и бывшей окраины Московского государства. Сделать его объектом исследования побудил факт, что оттуда родом мои предки по отцовской линии. В ходе работы было важно понять, какие ресурсы, часто не очевидные, есть у такой территории. На первый взгляд она мало чем привлекательна,  находится вдали от крупных городов и туристических центров. Мы поставили задачу собрать местную топонимию: народные названия различных урочищ, мест и местечек в округе хутора. 

Топонимика, считает исследователь, важная, но стремительно  ускользающая часть нематериального наследия, ведь каждый уголок, поляна и озерцо испокон веков имели свои имена. Старшее поколение их ещё помнит, а молодёжь по большей части уже нет. 

– Среди выявленных нами названий встречаются и очень поэтичные, такие как Митина поляна, Ласточкино Гнездо, Чернолесье, Улица Стеклянная, так и комичные – например, Бруцеллёз, Пердяевка, – объясняет культуролог. – За каждым названием своя история. Мы также собирали байки и воспоминания, связанные с этими местами, грустные и весёлые, всё, что трогает душу. Мы собрали и документы по истории хутора, судьбам его уроженцев. В том числе искали сведения о том, куда дошли мартыновцы дорогами военной службы, где совершили подвиги и где сложили головы.

Например, в книгах, публикуемых известным волгоградским исследователем истории казачества Виталием Гусевым, нашлись анкеты отставных казаков тогда ещё станицы Мартiновской за 1770 и 1776-1777 годы. Они дают яркое представление о судьбах и специфике службы хуторян того времени. Потомки некоторых упомянутых в этих списках казаков до сих пор живут в Мартыновском.

Исследователями были составлены списки раскулаченных в 30-е годы, найден очень красноречивый документ – воспоминания Людмилы Долгачёвой о жизни раскулаченных казаков Дурновской станицы в спецпоселении Божьюдор в Коми АССР. Это целая книга, она называется «Жизнь, распятая на кресте». 

Бесценным подарком стали воспоминания уроженки хутора Мартыновского Анны Климовны Егоровой, записанные ею в 80-е годы, но восходящие к её школьному сочинению 1934 г., для которого она опрашивала старожилов хутора, родившихся ещё в середине XIX века.

– Отдельной задачей было нанести на карту места, воспетые в прозе нашего замечательного земляка, писателя Бориса Екимова, – говорит автор проекта. – Ведь благодаря ему этот край стал широко известен, и стоя на Вихляевской горке, нельзя не вспомнить строки из его известного произведения «Мальчик на велосипеде». 

Хутор в режиме онлайн

Теперь на основе собранного материала создан сайт-путеводитель по хутору и его окрестностям.

– Есть мощный туристический ресурс, который позволяет совершать онлайн-путешествие с летописью поселений и окрестностей, – говорит Ермолов. – Он очень популярен у современной аудитории, но Волгоградская область пока была представлена на этой платформе лишь Волгоградом и Камышином. Мы стали первыми, кто представил сокровища волгоградской глубинки на этой площадке. 

А в историческом здании старой школы в Мартыновском организаторы проекта создали выставку, посвящённую хутору и его окрестностям. При этом многие экспонаты стали неожиданностью и для хуторян – память о прошлом уходит очень быстро.

Также активисты создали «Книгу памяти» хутора, куда внесли весь собранный в ходе исследования материал.

– Мы рассчитываем пополнять её с помощью местных жителей, – говорит Ермолов. – Она станет важным подспорьем для занятий с детьми в местной воскресной школе, организованной силами самих жителей в 2020 г. А нынешним летом в пространстве выставки прошёл фестиваль детских казачьих коллективов Новоаннинского района, ещё ранее здесь устроили необычную фотовыставку. Так старая мартыновская школа обретает вторую жизнь и становится популярной арт-площадкой.

– Собранный в ходе проекта материал послужит для наших новых проектов в этом удивительном месте, – подводит итог Фёдор Ермолов. – Например, на следующий год хотим заняться экологией – рассказать о богатом местном растительном и животном мире, расчистить и обла-
городить несколько родников в окрестностях хутора. А когда позволит эпидситуация, намерены и дальше проводить здесь культурные события, возможно, даже международного масштаба.

Кстати
Где можно увидеть «Атлас мира одного хутора»? Сайт проекта – http://martynovgorodok.ru. Виртуальный тур по дороге к хуторской глубинке размещён на платформе izi.TRAVEL (https://izi.travel/ru/168e-martynov-gorodok-atlas-mira-odnogo-hutora/ru#tour_details_first). Страницы проекта – в соцсетях.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах