332

Эффект 5G: каким будет мобильный интернет нового поколения

Tele2 пришла в Волгоградскую область сравнительно недавно, в 2015 году. А прошлым летом оператор предоставил жителям региона возможность пользоваться скоростным мобильным интернетом в стандарте LTE. На днях генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин встретился с волгоградскими СМИ в неформальной обстановке и рассказал о рынке сотовой связи и трендах в развитии рынка телекоммуникаций. Самые интересные вопросы и ответы на них - в нашем материале.

С чего начинала ваша компания, когда выходила на рынок?

Сергей Эмдин: Tele2 первоначально вышла на рынок как региональный оператор, и достаточно быстро стала лидером во многих регионах. В 2014-м году произошло объединение с мобильными активами Ростелекома. Из регионального оператора компания превратилась в настоящего федерального оператора, с зоной покрытия в 65 регионах страны и базой свыше 40 миллионов абонентов. В 2015 году Tele2 запустила сеть в Волгоградской области и с тех пор мы активно развиваемся в регионе.

За счет чего удалось выдержать конкуренцию и увеличить обороты?

- Во-первых, это цена. Мы стараемся быть максимально выгодными. Во-вторых, удобство и качество. Мы ориентированы на предоставление лучшей цены, качества сети и клиентского сервиса. Весной мы предложили абонентам новую тарифную линейку «Мой Tele2». Она представляет собой тарифный конструктор – теперь каждый клиент, оценивая свои потребности и расходы, может сформировать тот тариф, который будет ему максимально подходить. Вводя тарифный конструктор, мы помогаем нашим абонентам распределять средства так, как это было бы выгодно абоненту. В-третьих, мы постоянно ищем болевые точки на рынке, и, понимая их, создаем новый уникальный продукт. Мы стремимся наращивать абонентскую базу, делая клиентам уникальные и востребованные предложения. Невозможно занимать свою нишу, стоя на одном месте. Нам удалось несколько раз удивить рынок запуском бесплатных уникальных услуг – перенос неизрасходованных остатков минут, SMS и гигабайтов на следующий месяц и обмен минут на гигабайты. Мы собираемся продолжать это делать и дальше.

Насколько активно вы наращиваете количество клиентов?

- Абонентская база за прошлый год увеличилась на 4-5%, причем в основном рост произошел за счет клиентов, пришедших за мобильным интернетом. Хотя первоначально они к нам приходили за голосовой связью. Но, оценив наши технические возможности, решили статьи и активными интернет-пользователями. Кроме того, хорошим индикатором является переход от одного оператора к другому с сохранением номера. Волгоград уже довольно долго по этому показателю находится в числе лидеров, а по всей стране за 3,5 года к нам перешли уже свыше 7 млн абонентов.

Сильно ли предприниматели отличаются от обычных клиентов, что они требуют от оператора?

- Многие коммерсанты сейчас пользуются такими инструментами, как виртуальная многофункциональная АТС, возможностями контроля расходов сотрудников, транспорта и другими предложениями, созданными специально для бизнесменов. Но в целом у малых и средних предпринимателей такие же потребности, как у частных абонентов: им нужны простые честные тарифы. Все, что есть в сегменте B2C, очень быстро мигрирует в корпоративный сегмент. Если нечто популярно у частных клиентов, не пройдет и полугода, как вы увидите это в корпоративном сегменте. Свежий пример – услуга «Перенос неиспользованных остатков». Сначала ею воспользовались наши абоненты на массовом рынке, чуть позже она стала востребована и у предпринимателей.

Мобильный интернет становится все более востребованным. Что нас ждет в ближайшем будущем?

– Действительно, уже сейчас количество абонентов стандарта 4G практически приблизилось к 3G. Более того, активно ведется предварительная проработка будущего применения стандарта 5G. Все к этому событию готовятся, тестируют возможности – мы, наши конкуренты, операторы в разных странах мира.

Как вы думаете, в каких странах и когда заработает 5G?

- Первые 5G-зоны будут запущены, вероятнее всего, в Азии – Южной Корее и Японии, причем не раньше 2019 года.

А что касается России?

- Один из пилотных проектов в России сейчас реализуется в Эрмитаже. Tele2 совместно с компаниями Ericsson и «Ростелеком» сделали опытную зону экспериментальной сети беспроводной связи пятого поколения. Кроме того, мы заключили соглашение о сотрудничестве с Nokia. Его цель – ускорить появление стандарта 5G в России. В рамках соглашения Tele2 и Nokia развивают системы связи, способные предавать большие объемы данных на сверхскоростях. Также вместе с Nokia мы используем различные варианты применения интернета вещей в различных сферах жизни: автомобилестроении, коммунальных услугах, системах «умного» дома. А в июле прошлого года мы совместно провели демонстрацию возможностей технологии 5G и представили различные варианты ее использования.

Почему внедрение 5G затягивается?

- Массовому внедрению этого типа связи сегодня мешают несколько нерешенных технических вопросов. Сегодня, к примеру, даже самый продвинутый смартфон не может обеспечить работу пятого поколения связи, т.к. не поддерживает этого стандарта, а очень большой объем потребления энергии требует сверхмощной батарейки. Скорее всего, 5G будет использоваться прежде всего в устройствах и машинах на производствах и в области сервисных услуг. Обычным пользователям пока не нужны его возможности, кроме потребности в более высоких скоростях.

А в чем преимущество 5G, может, оно нам и не нужно?

– Основной ее плюс - быстрый отклик и высокая пропускная способность передачи информации, буквально гигабит в секунду. 5G пригодилась бы в сфере автономного транспорта, игровой индустрии и т.п. Допускаю тот факт, что сети 5G будут обеспечивать отдельные локальные зоны: возможно, ей запитают стадионы, аэропорты, заводы и другие локации с массовым пребыванием людей.

Кроме того, 5G может помочь разгрузить часто переполненные 4G-сети, трафик внутри которых каждый год увеличивается в разы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах