Примерное время чтения: 7 минут
159

Дружба как образ жизни. Яркие культурные события – идеи народов Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 04/10/2023
На сценической площадке Дня города Волгограда – ансамбль «Саирме».
На сценической площадке Дня города Волгограда – ансамбль «Саирме». / Ансамбль «Саирме» / Из личного архива

Многие народные праздники, традиции закономерно уходят своими истоками в глубь веков. Но бывает и так, что яркие события в национально-культурной сфере рождаются буквально на наших глазах, заметно обогащая палитру национально-культурной жизни региона. 

О наиболее интересных инициативах национальных сообществ – сегодняшняя публикация. 

Язык танца... всего Кавказа

В конце мая стены Волгоградского гарнизонного дома офицеров заполнились творческим задором народных танцоров и вокалистов. В столь горячей атмосфере проходил отчётный концерт одного из лучших национальных танцевальных коллективов региона – народно-образцового ансамбля кавказских танцев «Саирме». Он был приурочен ко Дню независимости Грузии. Участники и участницы ансамбля на эмоциональном подъёме демонстрировали восторженной публике не только традиционный грузинский, но также номера абхазского, армянского, азербайджанского, чеченского, осетинского, даргинского танца. 

– Наши артисты стремятся к тому, чтобы танец был не просто движениями, но и смыслом жизни, накалом чувств и эмоций, душой народа, – отмечает директор школы кавказских танцев «Саирме», худрук одноимённого народно-образцового хореографического ансамбля и руководитель общественной организации грузин Волгоградской области «Иберия» Сосо Гогсадзе. – Чтобы познакомить с национальным колоритом и самобытностью каждой культуры, необходимо не просто танцевать, а рассказывать историю каждым движением.

По словам Гогсадзе, танцевальная школа от «Саирме» изначально многонациональна, поскольку в её концертную программу входит порядка 30 различных номеров разных народов Кавказа. Артисты разных национальностей, в числе которых немало русских, стремятся в танце познать традиции друг друга. 

Ансамбль «Саирме» – лауреат и победитель многочисленных творческих конкурсов федерального и международного значения. Сами юные танцоры и их наставники, разумеется, главной своей наградой считают не кубки, медали и грамоты, а крепкую дружбу, которую они обрели, выступая совместно на различных концертных и фестивальных площадках.

Давайте-ка дружить… библиотеками

В середине августа активисты Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» выступили с предложением внести в 10-летнюю программу развития Волгограда проекты создания модельных, то есть современных, библиотек, мультимедийных центров с просветительским межнациональным компонентом. 

Модельные библиотеки часто являются центрами реализации важных инициатив.
Модельные библиотеки часто являются центрами реализации важных инициатив. Фото: Администрация Волгоградской области

Модельные библиотеки – это многофункциональные библиотеки с интернетом, дискуссионными клубами, консультационными пунктами, лекториями, даже с концертными залами.

По информации активистов этой организации, проект от «Дома дружбы» уже крайне заинтересовал руководство областной столицы. Уже обозначены первые шаги на пути к реализации задуманного.

– Импульс развитию библиотечного дела дала реализация национального проекта «Культура», – считает представитель общественной организации «Дом дружбы», автор одноимённого телепроекта и тележурналистка Ани Унанян. – В его рамках с 2019 г. в регионе идёт активная работа по созданию модельных библиотек. К сожалению, в самом проекте пока что могут участвовать только муниципальные библиотеки, имеющие статус юрлица. Хотя и библиотеки-филиалы, структурные подразделения ДК и т. п. часто являются центрами общественной и культурной жизни, хранителями местной истории и национальных традиций. Поэтому им необходима такая же поддержка, как и муниципальным. Надеемся, что наша инициатива найдёт отклик и у федеральных парламентариев.

К слову, в апреле нынешнего года именно в одном из известных библиотечных центров города-героя – центральной библиотеке им. Маргариты Агашиной с заметным общественным резонансом прошла культурная акция «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба», посвящённая Дню единения народов России и Беларуси.

– Как известно, 2 апреля 1996 года был подписан договор «Об образовании сообщества России и Белоруссии», – отмечает председатель совета общественной организации «Ассамблея народов России» Лидия Будченко. – Праздничные мероприятия, посвящённые Дню единения народов, проходят во многих российских городах, в том числе и в Волгограде. То, что мы эту дату стали отмечать в массовой библиотеке, позволило собрать в одном зале представителей органов власти, общественных организаций, национальных общественных объединений, учёных, просто неравнодушных читателей. Каждый желающий мог получить новые знания на тематических выставках книг, узнать что-то новое для себя в творчестве национальных писателей и поэтов.

«Нас объединила Волга»

Там же, в стенах «Агашинки», представители национально-культурной автономии татар Светлоярского района организовали этновстречу «Туган жир – родная земля». Мероприятие прошло в рамках фестиваля национальных культур «Нас объединила Волга». На встрече по-особенному волнующе прозвучало выступление руководителя татарского культурно-этнографического центра «Туган Як» Сальфиры Рябовой из села Малые Чапурники. Вызвал большой интерес её рассказ о религии татар, о празднике Сабантуй, музее, известных людях. И, конечно, легенда и быль о национальном блюде чак-чак – «медовая горка». Заслуженные аплодисменты прозвучали после концертной программы«Музыкальный зур-бэлеш». 

Эстафета национальностей

В декабре 2022 г. на сцене областной филармонии состоялся гала-концерт «Национальный орнамент Волгоградской области». Мероприятие завершило областную культурную эстафету «Многонациональный регион», в нём приняли участие творческие делегации из 38 муниципальных районов и городских округов области.

Напомним, с мая по октябрь 2022 года в каждом муниципальном районе и городском округе проходила областная культурная эстафета «Многонациональный регион», в ходе которой были отобраны лучшие творческие номера, составившие программу гала-концерта.

Как напомнили в администрации региона, в течение минувшего Года культурного наследия на территории Волгоградской области проходили многочисленные мероприятия, которые стали импульсом к дальнейшей популяризации культурного наследия народов России.

Работа региональных учреждений культуры по сохранению национальных культурных традиций в Волгоградской области продолжается на постоянной основе и дальше.

Мнение общественника

Тележурналистка, общественный деятель Ани Унанян:

– В конце августа в столичном кинотеатре «Иллюзион» прошла церемония закрытия 4-го Международного фестиваля национального кино «Золотое руно – 2023», на который я представила авторский короткометражный фильм «Кулинарные секреты». Фильм удостоен главного приза в отдельной номинации. 

Считаю, Волгоград по всему миру знаменит не только своим героическим прошлым, но его также знают как город взаимодействия различных культур и наций, где казачьи топотушки сменяют ритмы зажигательной лезгинки. А в Светлоярском районе встречаются три братские нам религии, что знаменует памятник «Перекрёсток религий».  Дружба народов у нас не инфоповод, а образ жизни. В регионе проживает множество национальностей, которые являются украшением и гордостью Волгоградской области. 

Несмотря на то, что мы все разные, мы говорим на одном языке, один из них – язык вкуса. Из моего фильма, например, люди узнали, чем отличаются русские пельмени от даргинских курде. 

Мнение власти

Замглавы администрации Волгоградской области Зина Мержоева: 

– Наш Волгоградский регион очень многонациональный – здесь проживают представители более 130 национальностей.

Только за 2022 г., который был объявлен в стране Годом нематериального культурного наследия, всё многообразие национальных культур было представлено на масштабных мероприятиях, в которых приняли участие все муниципальные образования области. Мы на региональном уровне максимально создаём условия для народного творчества, модернизируются сельские ДК.  Всё это направлено на сохранение национального и культурного достояния.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «От Волги до Дона»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах