aif.ru counter
48

Дорожное око. Камеры видеофиксации отдадут в концессию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 23/09/2020
Куда пойдут деньги от всевидящго ока на дорогах?
Куда пойдут деньги от всевидящго ока на дорогах? © / Виктор Яшуков / АиФ

Решение об этом было принято областным комитетом информационных технологий в марте. Спустя месяц волгоградское УФАС его отменило.

Но речь шла не об отмене передачи комплекса фотовидеофиксации в принципе – вопрос касался только выбора концессионера. А вот законна ли подобная система как таковая, при том, что федеральные чиновники и законодатели постоянно говорят о нежелательности присутствия частника в этой сфере, разбирался «АиФ»-НП».

Нарушений как бы нет

Напомним также, что ещё весной комитет информационных технологий в качестве предполагаемого концессионера выбрал ООО «Система». Две другие фирмы, не согласившись с итогами конкурса, обратились в волгоградское УФАС.

Изучив условия и процедуру конкурса и выявив множество нарушений, арбитражное ведомство отменило итоги конкурса и потребовало от чиновников организовать новый с изменениями всей документации.

Однако сотрудники областного комитета информационных технологий не согласились на такие условия и подали в арбитражный суд иск с требованием отменить решение антимонопольного ведомства.

В течение трёх месяцев арбитражный суд не рассматривал дело по существу, ожидая от чиновников дополнительных документов. Вероятно, на прошлой неделе ожидаемые документы поступили в суд и были очень убедительными – настолько, что суд в одно заседание стал на сторону чиновников и не нашёл в их действиях никаких нарушений.

Что не запрещено, разрешено?

У волгоградских антимонопольщиков ещё есть время, чтобы обжаловать это решение. А  там, глядишь, и примут наконец наши чиновники решение, что камеры видеофиксации правонарушений останутся в руках государства.

Об этом давно говорят в стенах Госдумы. В прошлом году вице-премьер Правительства России Максим Акимов на всю страну заявил, что «системы фиксации нарушений на дорогах должны перейти под контроль государства путём их вывода из концессий», поскольку, как пояснил Акимов в интервью каналу РБК, концессионер как предприниматель нацелен на получение прибыли.

Его предложение тогда поддержали в Госдуме. «Система видеофиксации нарушений на автодорогах должна стать полностью государственной», – заявил зампред Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Афонский, являющийся при этом координатором партийного проекта «Безопасные дороги».

Правда, власти тут же заявили, что не готовы уже сейчас идти на расторжение имеющихся концессионных соглашений, но в ближайшие пять-шесть лет они все должны полностью перейти под контроль государства.

На фоне всего этого само по себе решение отдать камеры видеофиксации нашего региона в концессионное соглашение выглядит довольно странно. Сложно сказать, чем руководствуются представители власти нашего региона. Или не запрещено – значит разрешено?

По мнению волгоградского автоюриста Дениса Григорьева, передача камер в концессию – явная авантюра с далеко идущими негативными последствиями.

– Организаторы концессионных конкурсов прекрасно осознают, что идут против общефедеральных установок, – рассуждает Денис Юрьевич. – Но, вероятно, возможная выгода от каких-либо уже достигнутых чиновниками и частниками закулисных финансово-экономических договорённостей настолько велика, что региональные чиновники не считаются даже с возможными репутационными потерями.

Комментарий
Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов: «Два года назад, в бытность депутатом облдумы, на одном из заседаний выяснилось, что за нарушение правил дорожного движения, которые регистрируют стационарные и передвижные камеры фиксации, волгоградцы ежегодно платят штрафы 1-1,2 млрд руб. Но самое главное – узнали, что львиная доля этой суммы уходила частным фирмам за предоставление этих самых камер и их обслуживание».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах