Примерное время чтения: 5 минут
183

Дома хорошо? Как волгоградцы отдыхали в регионе и судились с туроператорами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 16/09/2020
Вместо круизных лайнеров отдыхаем теперь на берегу родных речек...
Вместо круизных лайнеров отдыхаем теперь на берегу родных речек... / Виктор Яшуков / АиФ

Наступил бархатный сезон, когда тысячи наших земляков традиционно устремляются к тёплым морям или зарубежным курортам. На этом фоне уже можно подвести и первые итоги непростых для туристической отрасли и обычных туристов весны и лета этого года.

Что происходит с региональной туротраслью? Насколько эффективна оказалась программа господдержки? Почему туристы вынуждены проводить время не на курортах, а в судах? В теме разбирался «АиФ»-НП».

«Таиланд на замке, а отдыхать надо»

Эта фраза часто звучала в разговорах отпускников накануне лета. Привычные маршруты многим пришлось менять, причём не без потерь.

«Ещё в начале года мы с мужем планировали отдохнуть в Хорватии в конце мая, – говорит волгоградка Елена Сырцова. – Но тут началась эпидемия, путёвки сгорели. Правдами и неправдами нам удалось вернуть лишь часть потраченной суммы».

«Мы каждое лето отдыхали в Турции, и в этом году билеты брали трижды, всё ждали, что страну откроют, – говорит волгоградка Ольга Мережко. – Улететь удалось лишь на третий раз, но нам до сих пор не вернули деньги за неиспользованные билеты, а это крупная сумма. Непонятно, зачем вообще продавали билеты на самолёт, если страна ещё не была открыта? Мы пока не подавали в суд, надеемся, что деньги вернут, но нервничаем сильно...»

Нервничают и представители турбизнеса.

«Наша фирма была вынуждена закрыться и отпустить сотрудников в отпуск ещё в начале апреля, а в нормальное русло стала относительно входить лишь в конце лета, – рассказала руководитель одной из региональных туркомпаний. – Тогда же из-за закрытия авиасообщения с большинством стран все заявки на размещение за рубежом пришлось аннулировать. По каждому клиенту работали индивидуально – возвращали деньги от туроператоров и передавали их нашим несостоявшимся туристам».

Цифра
120 турагентств и 60 тур­операторов работают в регионе.

Масштабы потерь

По данным Волгоградского союза предпринимателей туриндустрии, зарубежные курорты относительно часто посещает около 10% жителей региона, а это немало. Из-за эпидобстановки и закрытия стран прибыль большинства туркомпаний во втором квартале года снизилась на 40-50% к уровню предыдущего сезона.

С другой стороны, вроде бы появился шанс на развитие внутреннего туризма, включая местный, на территории региона. Идея сработала: люди начали колесить по родным краям.

– Наша турбаза на Дону не пустовала ни дня и сейчас переполнена, – рассказали в администрации одного из туркомплексов Волгоградской области. – Мы даже родственников с трудом могли поселить, такой наплыв желающих наблюдался. Все говорят: в Турции хорошо, но дома лучше. Мы хорошо за сезон заработали, появились средства на развитие.

Но развитие внутреннего туризма нанесло удар по экологии – заповедные места региона оказались просто не готовы к потоку гостей.

– Памятники природы, такие, как Александровский грабен под Дубовкой, озеро Лотосов под Средней Ахтубой, ощутимо страдали всё лето, – говорит волгоградский предприниматель Григорий Евдокимов. – Появилось много мусора, стихийных автостоянок, ценные объекты вытаптывались и разрушались. Всего этого можно было избежать, если бы отдых организовывали в соответствии с законом, а обустройство мест отдыха доверили малому бизнесу на правах муниципально-частного партнёрства.

Очевидно, что с идеями такого рода стоит поторопиться, чтобы привлечь туристов из других краев и областей в наш регион. Статистика туротрасли показывает: в этой сфере лучшая реклама – сарафанное радио, когда довольные отпускники нахваливают края, где побывали, остальным. Так что сегодняшняя ситуация – из разряда «нет худа без добра» и редкий шанс для туротрасли региона пойти в рост.

Идём в суд

Что же касается возврата средств за неиспользованные путёвки, то суды накопили за год богатую практику в этом вопросе. Так, в начале июля в Камышине суд заставил турфирму вернуть местному жителю деньги за отменённый из-за пандемии тур в Италию. Причём интересно, что договор с камышанином фирма аннулировала, но деньги возвращать не спешила.

Точно так же, через суд, пришлось возвращать деньги за отменённый в период пандемии тур жителю Волгограда. На днях суд решил, что турфирма выплатит ему 83,5 тыс. руб.

Почему, зная о форс-мажо­ре, бизнесмены от туриндустрии не спешат возвращать средства за путёвки?

«Некоторые турфирмы полагают, что принятое в конце марта 2020 г. постановление правительства № 1073 даёт им право не возвращать жителям деньги за путёвки, приобретённые до 31 марта 2020 г., – объясняет юрист Ольга Панфёрова. – Однако это не так. Часто турфирмы рассчитывают на юридическую безграмотность людей и на то, что они согласятся отдохнуть по уже оплаченной путёвке не сейчас, а через год – такое предлагают. Но важно знать, что у потребителей туруслуг есть выбор – вернуть деньги или воспользоваться подобным предложением».

По словам юриста, если потребитель всё-таки решил обратиться в суд, то кроме стоимости путёвки, он вправе потребовать деньги ещё по ряду статей: неустойку за нарушение сроков удовлетворения его требований, моральный ущерб, компенсацию расходов на юридические услуги.

Пока ситуация складывается так, что поездки в дальние страны нам снова придётся отложить и новогодние туры будут преимущественно по России. Турбазы и гостевые дома региона уже начинают подготовку к любимому всеми празднику, рассчитывая на больший, чем обычно, приток гостей.

А для потенциальных гостей есть хорошая новость: в России в ближайшее время возобновят действие программы возврата части денег за путёвку для путешествия внутри страны. Это возможность и для нас, потребителей,  заметно сэкономить, и туротрасли заработать даже в условиях пандемии.

Особый взгляд
Профессор кафедры экономики и предпринимательства ВолГТУ, доктор экономических наук Игорь Бельских: «Второй квартал 2020 г. полностью выпал из доходов отрасли. Минус 9 миллионов поездок в масштабах страны и десятки тысяч отменённых туров, если говорить о регионе. Сегодня туротрасль характеризует крайне тяжёлое предбанкротное положение. Внешний рынок всё ещё практически закрыт. Быстрого восстановления не будет, уровень доходов сильно упал, курс рубля просто «улетел» от реального уровня жизни, пандемия и не думает уходить. Что касается въездного и внутрирегионального туризма, то посмотрите, как шла работа с открытием пляжей в области, а ведь это одно из важнейших направлений для туризма региона. Это говорит, что никому ничего не нужно. Что касается способов активизации отрасли, в частности, госпрограммы «Путешествуйте по России в обмен на кешбэк», то она принята в интересах дорогих пустующих отелей юга страны и интересов всем известной рублёвой платёжной системы. За счёт государства решили простимулировать свои продажи. На деле, на мой взгляд, программа практически не сработала, поскольку не коснулась наиболее популярных среди населения бюджетных вариантов отдыха. Мой прогноз на ближайшие полгода-год: рынок ждёт массовая смена собственников объектов туриндустрии и приход новых лиц, ждёт реструктуризация и хаос. Неизбежно разорение слабых фирм, гостиниц, распродажа имущества при одновременном росте стоимости билетов и путёвок. Мой совет – аккуратно покупайте туры в 2021 году. Думаю, будет много неприятных сюрпризов от новых владельцев: двойные продажи мест, обман по качеству турпродукта, ценовые игры, невозврат денег, нарушение потребительских прав и т. д. Все проблемы отрасли в следующем году станут очевидны».

Комментарий
Региональный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства Игорь Дрегваль: «Состояние, в которой оказалась туристическая отрасль региона, да и всей страны в целом, достаточно тяжёлое. Изменение правил взаимодействия участников рынка, новая туристическая логистика, комплекс ограничений по безопасности людей, использованию транспорта и другие привели к серьёзным, весомым потерям и значительному снижению оборотов, прибыли. К сожалению, сегодня нет повода говорить о скором и быстром восстановлении отрасли. С другой стороны, необходимо отметить беспрецедентный уровень внимания к туризму как к отрасли со стороны государства. Только за непродолжительное время действия известной программы «Кешбэк в обмен на отдых в России» из федерального бюджета на поддержку туристической сферы было направлено порядка 1,5 млрд руб. Сумма беспрецедентная! Это серьёзный посыл на прорыв в области внутреннего и въездного туризма, подкрепляемый не только словами поддержки и планами развития, но и реальной финансовой помощью со стороны властей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах