aif.ru counter
71

Добрый бизнес. Как предприниматели решают социальные проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 15/07/2020
В «Мастерской чудес» социального предприятия Оксаны Муравьёвой всегда многолюдно.
В «Мастерской чудес» социального предприятия Оксаны Муравьёвой всегда многолюдно. © / Оксана Муравьева / Из личного архива

Казалось бы, трудно представить себе вещи более несовместимые, чем бизнес и социальная сфера. Как совместить зарабатывание денег и решение социально значимых проблем?

Оказывается, такое вполне возможно, причём волгоградские практики социального предпринимательства становятся всё более развитыми и успешными. Как себя чувствуют социальные предприниматели в регионе, каковы их проекты и планы, выяснял «АиФ»-НП».

Балансируя на грани

«Швейное кафе» Татьяны Цыбулиной, захватывающие городские экскурсионные квесты Веры Фроловой, урюпинская компания «Узоры», которая создаёт шедевры из пуха и помогает в реализации надомным мастерам – пенсионерам, многодетным мамам, инвалидам, – всё это социальное предпринимательство Волгоградской области. А ещё есть частные детские сады и развивающие центры, медицинские и спортивные учреждения, центры ухода за пожилыми людьми, центр сохранения и защиты самобытных культур и традиций... Это бизнес, который приносит доход, но существует на грани благотворительности. «Добрый бизнес», как его называют.

– Социальные предприниматели ставят во главу угла не коммерческую составляющую, а внутреннюю потребность нести людям добро, – рассказывает руководитель «Центра инноваций социальной сферы Волгоградской области» Елена Кузьмина. – Рентабельность такого бизнеса ниже, чем проектов high-technologies, а вот КПД очень высок! Это неоценимый вклад в здоровье и воспитание детей, сердечная благодарность и слёзы радости участников социальных проектов.

В начале были дети

Чаще всего толчком к созданию социального бизнеса становится какая-то важная перемена в жизни, например, рождение детей и желание дать им самое лучшее.

– Когда в  семье появились дети, у меня созрел план их развития, – рассказывает автор проекта «Стритквест» Вера Фролова. – Мы путешествовали по городам России, рассказывали их историю, а чтобы детям было интересно, придумывали игры и задания: что-то отыскать, посчитать, найти несоответствия. Потом эти игры переросли в квесты – исторические экскурсии с заданиями на смартфоне. Они дают возможность с пользой провести время с семьёй и друзьями, а главное – увидеть живую историю нашего города, то, что сохранилось ещё со времён Царицына.

Девиз проекта – «Соединяем эпохи, объединяем людей». Цена на квесты социальная, доступная для малоимущих, пенсионеров. Многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями здоровья получают скидки.

Похожая история создания и у детского клуба интеллектуального развития «Da Vinci». Многодетная мама Анна Лисицына задумалась о разностороннем развитии своих детей. Так появился клуб, где работа с детьми ведётся в нескольких направлениях: работа психологов, арт-мастерская, английский язык  и другое.

– За год обучения у нас дети осваивают инженерное дело, программирование, робототехнику и 3D-моделирование, создают собственные проекты, учатся работать в команде, применять законы физики и математики в жизни, – говорит Анна Лисицына. – Наравне с другими ребятами в группах занимаются дети-инвалиды. Возможно, в будущем эти специалисты с гибким умом и развитым критическим мышлением станут двигать экономику региона.

Доступно для всех

Наиболее широко в социальном предпринимательстве представлены сферы образования и досуга, детского и взрослого ухода, спортивные программы для взрослых, детей, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, волгоградская компания «Инномед» производит средства реабилитации людей с ОВЗ. Их инновационные разработки: экзоскелеты, лёгкий и удобный шлем – защиту от воздействия аллергенов и вирусов, расширители рта для стоматологических осмотров деток с ДЦП – уже  используют в нашей области и в других регионах РФ. Идут переговоры о поставках за рубеж.

О здоровье самого юного поколения заботятся в сети центров раннего плавания «Буль-буль» – здесь предоставляют услуги по комплексному развитию детей от одного месяца до полутора лет, в том числе имеющих неврологические проблемы.

Центры «Буль-Буль» относятся к социально значимым объектам, благодаря чему смогли воспользоваться региональной поддержкой по программе «Оздоровление» и получить микрокредит на сумму 300 тыс. руб. под 1% годовых на оплату коммунальных платежей, аренды, зарплаты. Документы оформили за один день и меньше чем через неделю получили деньги.

Когда нужна поддержка

С 2018 года всестороннюю поддержку «доброму бизнесу» в Волгограде оказывает «Центр инноваций социальной сферы» (ЦИСС) – структурное подразделение центра «Мой бизнес». Сотрудники ЦИСС помогают в обучении и привлечении кадров, продвижении проектов, размещают продукцию социальных предприятий на электронных торговых площадках, содействуют в посещении тематических выставок по России, оказывают юридические и налоговые консультации.

В этом году комитет экономической политики и развития Волгоградской области впервые сформировал региональный реестр социальных предприятий, куда вошли 40 субъектов МСП. На деле их значительно больше, и в ЦИСС надеются, что в следующем году они заявят о себе и смогут воспользоваться дополнительными мерами гос­поддержки.

– Развитие социального предпринимательства можно поддержать через инвестиции, – считает Елена Кузьмина. – Некоторые  предприятия уже изъявили такое желание, но пандемия нарушила их планы. К тому же привлекать инвесторов владельцам «доброго бизнеса» мешает скромность. Мы проводим образовательные мероприятия, где учим их презентовать свои проекты, демонстрировать их сильные стороны.

Кстати, центр ежегодно организует конкурс «Лучший социальный проект года», по итогам которого победители регионального этапа оцениваются федеральными экспертами и о них узнают на всей территории РФ. Приглашают к участию!

В конце прошлого года активные слушатели образовательных программ ЦИСС создали «Ассоциацию социальных предпринимателей Волгоградской области». Её возглавила руководитель детского клуба «Da Vinci» Анна Лисицына. По её словам, членство в ассоциации даёт предпринимателям ощущение устойчивости и сплочённости, возможность делиться опытом, наработками, идеями, мотивировать друг друга.

Семь уроков для старта

Социальному бизнесу уделяется внимание на всех уровнях: региональном, федеральном, мировом. Так, 30 июня в онлайн-формате прошёл III Ежегодный всероссийский форум «Экономика добра». Его тема звучала как «Франчайзинг и социальная ответственность бизнеса в достижении целей устойчивого развития ООН».

Между тем фонд региональных социальных программ «Наше будущее» в партнёрстве с НИУ «Высшая школа экономики» запускает программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство».

Помимо этого, в Волгограде сейчас проходит цикл вебинаров «Социальное предпринимательство: 7 уроков для старта и развития». Мероприятия организованы ЦИСС при поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Социальные предприниматели также могут войти в реестр поставщиков социальных услуг, формируемый областным комитетом соцзащиты населения, и воспользоваться компенсацией части затрат на услуги, оказываемые определённым категориям жителей на безвозмездной основе.

Комментарий
Руководитель «Центра инноваций социальной сферы Волгоградской области» Елена Кузьмина: «С каждым годом число социальных предпринимателей в регионе растёт. Так, в конце 2018 г. к нам обратилось около 150 человек, это был хороший старт. Тогда мы оказали более 400 видов услуг. В 2019-м – более 450 предпринимателей и более 80 физлиц. Мы организовали 22 мероприятия, провели сотни консультаций, тренингов и образовательных программ. В этом году в наш центр обратились уже более 150 бизнесменов и около 100 физлиц. Не менее четырёх раз в месяц мы проводим тренинги, семинары, мастер-классы. В дистанционном формате в них могут участвовать предприниматели из районов области».

Мнение
Руководитель «Ассоциации социальных предпринимателей Волгоградской области» Анна Лисицына: «В рамках «Ассоциации социальных предпринимателей…» мы активно общаемся с коллегами из других регионов – Москвы, Тюмени, Омска, Санкт-Петербурга. Готовимся реализовать совместные проекты: центр реабилитации для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Деревню мастеров», хотим создать видеогид по городу с QR-кодами «Оживи Волгоград». Также в планах «детский сад» для пенсионеров, коворкинг для мам с детьми. В регионе есть прекрасные специалисты, готовые реализовать эти проекты. Упирается всё в деньги. Рассчитываем на грантовую поддержку, а также на помощь властей и инвесторов. Также планируем организовать загранстажировки, ведь у зарубежных коллег есть чему поучиться».

Материал подготовлен в рамках проекта «Больше чем бизнес»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах