Примерное время чтения: 10 минут
148

Дело семейное. В волгоградском музее неформально подходят к патриотизму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 06/09/2023
Бронекатер БК-31 представлен на всеобщее обозрение в музейном павильоне.
Бронекатер БК-31 представлен на всеобщее обозрение в музейном павильоне. / Виктор Яшуков / АиФ

Музеи должны быть живыми и яркими, только тогда они будут интересны для молодых.

В этом убеждена директор военно-исторического музея и фонда социальных проектов «Наследие» Анна Василевская. Как выстроить подобную работу с молодым поколением, Анна Александровна рассказала в редакции «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Всё началось с Рокоссовского

– Анна, вы недавно завоевали первую национальную профессиональную премию среди некоммерческих организаций России. Поздравляем!

– Да, награду я получила как раз в номинации «Патриотизм и сохранение исторической памяти». Это общая победа всего нашего коллектива. Мы в ней не сомневались, поскольку выступили на конкурсе с проектом бронекатера БК-31. Таких проектов в России ещё не было!

Жюри отдельно отметило, что в нашем проекте был найден неформальный и захватывающий подход к таким серьёзным вещам, как патриотизм и сохранение исторической памяти.

– При слове «музей» многие начинают зевать, но вам действительно удалось создать проект, который никого не оставляет равнодушным. Как вы к этому пришли?  

– «Наследие» – это семейная история, можно сказать, наше общественное дело. Мы с супругом Виктором Василевским убеждены, что главное в такой работе – принести людям пользу, а не извлечь прибыль. Нам и нашим детям здесь жить, и хотелось бы смело смотреть в глаза землякам.

Мои родители – люди мирных профессий, а старшее поколение – участники Великой Отечественной войны. Один из моих дедушек руководил вычислительным центром в Кап. Яре, в девяностых годах был активным участником ветеранского движения. Мы были дружны с ним, поэтому разговоры часто касались непростых тем: защиты Родины, служения ей.

Мне повезло и с супругом – он военный, воспитывался на тех же принципах и точно так же считает, что Волгоград – замечательный город с богатой историей и сложившимися традициями, которые необходимо сохранять. Поэтому наша семья старается помогать родному городу не только словом, но и делом.

– С чего началась ваша совместная работа?

– Первым проектом стал памятник маршалу Константину Рокоссовскому, который установлен на ул. 7-й Гвардейской Дивизии. К нам обратился родственник великого военачальника с просьбой помочь установить памятник в Волгограде.  Сама фигура героя была готова, авторы скульптуры – народный художник России Владимир Суровцев и его сын Данил Суровцев. Оставалось только установить постамент и организовать работы по благоустройству выбранного места. К слову, оно выбрано не случайно. Историки утверждают, что именно на том месте, где теперь установлен монумент, Константин Рокоссовский следил за ходом ожесточенных боёв. Проект удалось осуществить, и сейчас это место по праву считается одним из самых красивых в Центральном районе.

У нас появилась возможность изменить город к лучшему, и мы её не упустили. К публичности мы никогда не стремились – просто по мере возможности помогали тем, кто в этом особенно нуждается.

 Отдельным направлением стала поддержка поисковой деятельности. Именно благодаря этому удалось обнаружить на дне Волги бронекатер БК-31. Под водой он пролежал 75 лет.

Стали первыми

– Что вам удалось выяснить о судне?

– Мы  соприкоснулись с такими историями, что дух захватывает!  Надо начать с того, что в мае 2017 года информация о бронекатере поступила в наш музей и мы направились в архив. Там стало ясно, что этот катер уникальный, таких было выпущено всего семь, и до этой находки считалось, что «в живых» не осталось ни одного.

Поэтому было принято однозначное решение – поднимать!

Так шла подготовка к подъёму катера.
Так шла подготовка к подъёму катера. Фото: Частный военно-исторический музей «Наследие»

На его борту специалисты обнаружили внушительный арсенал оружия: снаряды, гранаты, патроны и стрелковое оружие. Однако самое важное – останки 11 членов экипажа.  К сожалению, медальоны краснофлотцев оказались либо не заполнены, либо пусты, что не позволило сразу установить имена погибших.

В дальнейшем для восстановления судьбы защитников Сталинграда специалисты музея «Наследие» отправились в архив Военно-морского флота в  Гатчине. Так удалось восстановить имена пяти членов экипажа, а после найти родственников  троих краснофлотцев.

23 августа 2018 года останки членов экипажа были преданы земле на Россошинском военно-мемориальном комплексе. На захоронении присутствовали родственники команды.

Дочь одного из них, уже пожилая женщина рассказала нам, что ежегодно приезжала в Волгоград с мужем, чтобы возложить цветы к Волге. В похоронке, которую хранила её семья, значилось относительно места гибели отца: «похоронен: река Волга». И вот спустя много лет вся история открылась! Невозможно передать её эмоции, когда она узнала, что место, куда её семья много лет приносила цветы в дань памяти об отце и дедушке, находилось всего лишь в нескольких сотнях метров от того, где были найдены останки членов экипажа.

Мы решили восстановить БК-31, и это стало отдельной историей. Этот необычный проект собрал вокруг себя настоящих энтузиастов самых разных профессий, для которых дать новую жизнь боевому кораблю-защитнику Сталинграда стало делом чести. Повторю — в этом проекте волгоградцы стали первооткрывателями.

Катер, он же музей

– А как возникла идея превратить катер в экспонат?

– Как я и говорила ранее, бронекатер БК-31 – это уникальный артефакт Великой Отечественной войны. Решение об экспонировании лежало на поверхности.

Поэтому было принято решение строить музейный павильон, где катер был бы представлен на всеобщее обозрение.

Помимо боевой оснастки и вооружения, на катере находились предметы обихода, выпущенные предприятиями нашей страны. Удивила сохранность предметов, а также высокое качество производства. Несмотря на то, что вещи пролежали 75 лет под водой, многие из них были в рабочем состоянии.

Видя это, мы испытали чувство гордости за промышленность нашей страны и приняли решение, что при строительстве павильона сейчас будут использованы только отечественные материалы.

Кроме того, этот проект позволил многим волгоградцам ощутить свою сопричастность к  общему делу по сохранению исторической памяти. Если многие по сей день гордятся дедами, построившими Мамаев курган, то участие в проекте «Бронекатер БК-31» позволило им почувствовать себя созидателями.

Музейный павильон 17 июля 2022 года открыл Дмитрий Медведев. Мы рады, что с первых дней он стал одним из самых посещаемых в городе.

– Знаю, что у вас есть одна почти мистическая история, связанная с экспозицией...

– Это случилось так. После уборки павильона вечером он был надёжно закрыт.  Спустя некоторое время сотрудники полиции позвонили и сообщили, что в павильоне… полно людей. Оказалось, что запертые двери распахнулись сами собой, люди без присмотра заходили в павильон. Кстати, ни одна вещь из экспозиции не пропала – их брали, рассматривали и бережно возвращали на место.

Мало того, книга отзывов, в которой первым расписался Дмитрий Медведев, на две трети была заполнена записями. «Мы понимаем, – писали в ней люди, – что эта книга не для нас, но нам тоже есть что сказать». И дальше слова благодарности поисковикам и всем неравнодушным волгоградцам. Вот это и есть реальная оценка нашего труда.

Как космос стал ближе

– Все с большим интересом наблюдали, как фонд «Наследие» работал над космическим проектом...

– Всё началось с  детской мечты  о небе и звёздах. Ну кто из детей не мечтает о небе? Так родился просветительский проект, в рамках которого представители Роскосмоса и Герои России, лётчики-космонавты Сергей Кудь-Сверчков, Валерий Токарев и Олег Новицкий по приглашению фонда побывали в  нашем городе. С каким удовольствием с ними общались ребята из Волгограда, Волжского, а также отдаленных сёл области! Участниками этого проекта стали 2,5 тысячи детей, которые рисовали свой родной край, зная, что лучшие работы отправят в космос. Для многих ребят стало тогда открытием, что в космической отрасли нужны не только герои-космонавты, но и медики, инженеры, переводчики, географы и люди других профессий.

Во время встречи с космонавтами вопросы шли лавиной и  было видно, что детям по-настоящему интересно. Мы думали: а может, кому-то такая встреча  поможет сделать выбор будущей профессии?

– Такие нашлись?

– Да, это произошло! Одним из этапов космического проекта стала поездка на Байконур для юных волгоградцев – победителей профильных олимпиад по физике и математике. Они побывали на стартовой площадке полигона, на закрытом производстве, встретились с легендарным космонавтом Сергеем Крикалёвым. Потом говорили: это было захватывающее приключение.

После этой поездки двое ребят изменили свои планы и решили связать свою жизнь с Роскосмосом. 

И это не конец истории: сейчас идут переговоры с корпорацией  «Роскосмос» об открытии профильных классов в школах Волгограда. Большую заинтересованность высказывают обе стороны.

А что касается конкурса рисунков, то лучшие были распечатаны на специальной плёнке, которую нанесли на настоящую ракету. Они на самом деле уже побывали в космосе. Также на ракету были нанесены герб Волгоградской области и символ нашего региона – образ монумента «Родина-мать зовёт!». 9 февраля 2023 года «Сталинградская ракета» была запущена с космодрома Байконур в рамках празднования 80-й годовщины победы Красной армии в Сталинграде.

Запуск ракеты с рисунками волгоградских детей.
Запуск ракеты с рисунками волгоградских детей. Фото: Роскосмос

– Что для вас главное в такой работе?

– Размышляя, что есть патриотизм, мы понимаем, что это любовь, любовь не только к истории России, но и любовь к себе, своей семье, тому месту, где ты живёшь, к культуре и гордость за достижения своей страны.

Поэтому нам очень важно донести до юных волгоградцев мысль о том, как они могут быть полезны своей стране, какую они могут выбрать профессию. Вы не поверите, но у подростков очень мало информации о реальной жизни и её запросах. В наших образовательных проектах мы пытаемся убрать эти белые пятна, предлагая ребятам информацию в доступной для них форме. Думаем и дальше развивать музейную работу, делая её интересной именно для подростков. Впереди немало интересных проектов, которые позволят сделать наш город привлекательным для всех, и прежде всего для молодёжи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах