86

Что происходит с хлебом? Все о работе «Сарептской мельницы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 14/04/2021
«Сарептская мельница» сохраняет старинные традиции хлебопечения.
«Сарептская мельница» сохраняет старинные традиции хлебопечения. "Сарептская Мельница"

Мукомолы старой Сарепты гордились бы своими преемниками – качество волгоградской муки оценили даже за рубежом.

ООО «Сарептская мельница» – бренд, хорошо знакомый волгоградцам. Вкусный хлеб и качественная мука в сине-жёлтых пачках – при всем богатстве выбора на полках магазинов продукция из Сарепты всегда идёт нарасхват.

– Мы не имеем права опускать планку, поднятую нашими предшественниками – мукомолами Сарепты XIX века, – говорит коммерческий директор ООО «Сарептская мельница» Александр Плевин. – Сменилось несколько эпох, но, как и встарь, качество, профессионализм и ответственность остаются главными критериями нашей работы.

Настоящий, вкусный хлеб рождается из качественной муки, она, в свою очередь, производится из высококлассного сырья. Мы закупаем только качественное зерно: для этого у нас налажено долгосрочное сотрудничество с рядом сельхозпроизводителей, как местных, так и из соседней Калмыкии. Мы стараемся отходить от работы с трейдерами и взаимодействуем с хлеборобами напрямую. Многие из них, реализуя «Сарептской мельнице» зерно, потом покупают нашу муку, поскольку уверены в её качестве. 

Что позволяет нам гарантировать соблюдение всех параметров ГОСТа? Во-первых, собственная аккредитованная лаборатория, работающая как с входящим сырьём, так и с готовой продукцией. Такими лабораториями сейчас могут похвастаться единицы мукомольных предприятий в стране.

Во-вторых, мы полностью соблюдаем все технологии, начиная с создания помольной партии, подготовки зерна, его обязательной мойки и очистки. Каждый час мы производим отбор проб – это 24 пробы в сутки.

Важен  финальный этап: мы никогда не отгружаем муку заказчику, не проверив её в лаборатории выпечки: из каждой партии муки выпекается контрольная буханка.

В высоком качестве нашей муки уже убедились многочисленные покупатели из Москвы, Ростова, Краснодара, Астрахани, Калмыкии, Азербайджана, Дагестана, Грузии, Китая и даже Америки – 40-футовый контейнер с сарептской мукой  был отправлен в Нью-Йорк!

Зарубежье – это хорошо, но  главная задача предприятия – обеспечить качественным продуктом россиян. На своём производстве уже много лет выпекают хлеб из своей муки строго по ГОСТу.

– Мы сами с удовольствием едим свой хлеб, потому что уверены в его качестве, – говорит технический директор Андрей Анохин. – Все эти годы мы работаем по системе ХАССП,  дублирующей советские ГОСТы. Она затрагивает весь процесс, от закупки сырья до отгрузки готового хлеба.

На предприятии самостоятельно обучают специалистов, поскольку на сегодняшний день технологи, пекари, формовщики в большом дефиците. Хлебопекарная отрасль – особая, она сама формирует коллектив, отсеивая людей случайных. Хороший хлеб получается лишь тогда, когда его выпекают с глубоким знанием дела и от всей души.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах