Примерное время чтения: 5 минут
723

Буренка в помощь. Что за новую форму соцподдержки получают волгоградцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 19/08/2020
В рамках соцконтракта жители области чаще всего покупают корову. Потом – ещё несколько...
В рамках соцконтракта жители области чаще всего покупают корову. Потом – ещё несколько... / Александр Краснов / АиФ

Если вспомнить известное выражение про рыбу и удочку, то такая форма поддержки, как социальный контракт, – это как раз своего рода удочка. С её помощью семья может развить личное подсобное хозяйство или начать небольшое собственное дело. Такая форма поддержки становится всё более популярной как среди селян, так и горожан.

«АиФ»-НП» побывал в гостях у тех, кому соцконтракт помог сделать шаг к другой жизни.

Теперь как в Простоквашино

Супруги Гринько из Октябрьского района воспитывают четверых детей. Работают они на местном сельхозпроизводстве, но средств, чтобы прокормить большую семью, всё равно до недавнего времени не хватало.

– Давно думали завести корову, – говорит многодетная мама. – Детям нужно свежее молоко. Приценились, оказалось, что корова стоит от 50 тысяч в частных подворьях до 90 тысяч рублей в колхозе. Поняли, что кормилица нам не по карману... Но потом узнали, что наша семья по всем параметрам подходит под программу соцконтракта. И мы с мужем решили написать бизнес-план, защитить его, чтобы получить средства от государства на приобретение коровы. С подготовкой проекта нам помогали в администрации поселения. После защиты на комиссии выделили 40 тысяч рублей, на них мы приобрели стельную тёлку. Уже на следующий год она принесла телёнка. Его мы продали и купили поросят.

Жизнь с подсобным хозяйством стала заметно лучше, делает вывод семья Гринько. На столе всегда есть молоко, к зиме будет мясо. К тому же появился и дополнительный доход.

– Излишки молока сдаём, – объясняют многодетные родители. – По соцконтракту мы отчитываемся перед соцзащитой за то, как потратили выделенные деньги, как распоряжаемся молоком и приплодом, как изменилась жизнь семьи. При всей строгости соцконтракта считаем, что это действенный инструмент помощи таким семьям, как наша.

Перешагнуть порог бедности

– Соцконтракт помогает семьям с детьми выбраться из бедности, – убеждена директор центра соцзащиты населения Октябрьского района Любовь Гладкова. – Многие начинают с одной коровы, а потом доводят стадо до 5-10 голов. Участниками программы могут стать семьи с детьми, у которых доход ниже прожиточного минимума. Ещё одно условие – чтобы один из членов семьи трудоспособного возраста имел работу. Большую помощь в подборе подходящих кандидатов для участия в программе оказывают главы поселений, с которыми работаем в тесном контакте. У нас с каждым поселением заключено соглашение. Мы доводим до их сведения, что в этом году, к примеру, готовы работать по социальному контракту. У них есть положения программы, требования к участникам, они подбирают претендентов. Наша комиссия выезжает на место, смотрит, есть ли во дворе хозпостройки для содержания домашнего скота или птицы. Оцениваем, сможет ли человек в дальнейшем держать птицу, корову, овец. Это важно, потому что государство ему даёт только удочку, рыбку нужно поймать самим.

В Октябрьском районе, по словам Гладковой, раз в два года около 50 семей становятся участниками программы. Такую возможность предоставляют только один раз. Программа позволяет приобретать не только скот и птицу, а также оборудование для начала своего собственного дела. Но в сельской местности всё-таки люди предпочитают приобретать корову, потому что это выгоднее всего. Семья начинает получать стабильный доход, и при этом на столе всегда есть свежие молочные продукты.

Такая форма соцподдержки, как социальный контракт, становится в регионе всё более востребованной. Так, если в 2018 году этот контракт оформили 813 семей, то в 2019 – уже 958, причём 469 из них были многодетные.

Все признают: инициатива очень полезная – семья начинает трудиться сообща, получать дополнительные деньги, да ещё и питаться продуктами совсем иного качества. В этом году даже пандемия не остановила процесс: уже 328 семей заключили соцконтракт. И самое приятное, что в этих семьях воспитывается в общей сложности более 750 детей. Это значит, что незавидный эпитет «малоимущие» к таким детям и родителям больше не относится. 

Полезно знать

Социальный контракт можно заключить для:

  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • для индивидуальной предпринимательской деятельности жителям старше 18 лет, зарегистрированным в качестве безработных и не являющимся получателями единовременной финансовой помощи в органах службы занятости;
  • прохождения профобучения и дополнительного профобразования при условии отсутствия возможности обучения по данному направлению в органах службы занятости, с последующим трудоустройством;
  • поиска работы, в части оплаты проезда гражданам, признанным безработными в органах службы занятости более 1 года, с последующим трудоустройством.

Социальная помощь предоставляется однократно на основании заявления и документов. При этом целью соцконтракта является преодоление получателем трудной жизненной ситуации.

Кому предоставляют:

  • малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам при условии отсутствия у них в собственности движимого и недвижимого имущества (его перечень утверждается администрацией Волгоградской области).
  • Также нельзя иметь недвижимое имущество, кроме земельного участка, неразрывно связанное с жилым домом. Исключение: земельный участок, предоставленный семье, имеющей трёх и более детей, и семьям с ребёнком-инвалидом.
  • В собственности не должно быть спецтехники (трактора, погрузчики, маломерные суда и т. п.), автомобиля или мотоцикла с годом выпуска менее пяти лет, более одного автомобиля или мотоцикла.
  • Ограничения по сельскохозяйственным животным: нельзя иметь крупный рогатый скот (более одного животного, для многодетных семей – более трёх голов); мелкий рогатый скот – более трёх голов, а для многодетных семей – более восьми голов; птицу – не более 20 голов, а для многодетных семей – не более 30 голов, а также не более пяти семей пчёл.
  • Помощь по соцконтракту предоставляется, если в семье нет индивидуальных предпринимателей.
  • Для получения такого вида поддержки трудоспособные члены малоимущей семьи должны работать или быть зарегистрированы в качестве безработных, находиться в декрете или отпуске по уходу за ребёнком.

Куда обращаться:

Центр соцзащиты населения по месту жительства.

Официально
Председатель областного комитета социальной защиты населения Лилия Заботина: «Если говорить о сути социального контракта, то здесь не только государство гарантирует помощь, но и получатель берёт на себя обязательства. Участник программы составляет бизнес-план, отчитывается по каждому этапу его исполнения. С прошлого года в программу смогло войти больше многодетных семей. Для них увеличено пороговое количество домашнего скота и птицы, дающее право на предоставление адресного пособия. Изменения позволили большему числу многодетных семей региона получать соцподдержку. Среди самых популярных направлений – организация личного подсобного хозяйства (покупка крупного и мелкого рогатого скота), развитие растениеводства (установка теплиц), индивидуальная предпринимательская деятельность. Материальную поддержку некоторые также используют для получения профобразования».

Глас народа
Участница программы соцконтрактов Евгения Ларионова (Городище): «У нас в семье четверо детей. Я узнала, что в регионе есть такая форма поддержки семей с детьми, как социальный контракт. Мы посоветовались с мужем и решили заняться разведением птицы. Хотя супруг в прошлом военный лётчик, а я психолог, новая задача нас не испугала. И дети поддержали, им это было очень интересно. Наш бизнес-план одобрили и выделили 40 тысяч рублей. На них мы приобрели 99 кур-несушек и одну тонну корма. Мы поняли, что личное подсобное хозяйство – это большой труд, но у нас в семье никто работы не боится. Дети стали главными помощниками, они всегда покормят птицу, принесут воды. Как появилось хозяйство, наш двор ожил, запел разными голосами. Но самое главное, у нас всегда есть свежая и экологически чистая продукция. Так что польза от контракта со всех сторон».

Материал подготовлен в рамках проекта «Защитить, сохранить, приумножить»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах