219

Бритье с пылесосом и язык «русан». Космонавт о том, как живется на орбите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 18/10/2017
Всё-таки первой шагнула в космос наша страна! И к 60-летию запуска первого спутника Земли в России сняли два очень красивых фильма о космосе, который продолжает манить героев.
Всё-таки первой шагнула в космос наша страна! И к 60-летию запуска первого спутника Земли в России сняли два очень красивых фильма о космосе, который продолжает манить героев. pixabay.com

 Лётчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев провёл на орбите 747 суток - 2,5 года. В качестве бортинженера российского орбитального комплекса «Мир» он побывал на орбите трижды с 1992 по 1999 годы. Там работал совместно с отечественными космонавтами и астронавтами Европейского космического агентства - немцем Томасом Райтером и французом Жан Пьером Энрье. Недавно «космический» гость побывал в Волгограде. В зале планетария он пообщался как с журналистами, так и с простыми волгорадцами -  вход на встречу был свободный. Снится ли космонавтам «трава у дома»,  сложно ли привыкать к невесомости и что представляет из себя язык «русан», на котором разговаривают члены экипажа, узнал «АиФ-Волгоград».

Цена секунды

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Сергей Васильевич, как получилось, что вы пришли в космонавты из инженеров-физиков - вроде профессия, далёкая от космических орбит…

Досье
Сергей Авдеев. Родился в 1956 году в Куйбышевской области. В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика». В 1986 году окончил заочную аспирантуру Московского инженерно-физического института. К.ф-м.н. Работает начальником отдела ФГУП «ЦНИИМаш». Кавалер ордена Почётного легиона (Франция). Герой России.

Сергей Авдеев: Некоторые космонавты мечтали о полётах ещё в детстве. У меня получилось по-другому. Я родился в 1956 году и, конечно, не помню дня, когда был запущен первый искусственный спутник Земли. А вот полёт Гагарина хорошо сохранился в памяти - помню всеобщее ликование людей.

Шли годы. Окончил вуз, поступил на работу в технический НИИ и как-то уже в 80-е годы оказался в команде разработчиков аппаратуры для спутника. Предполагалось эксплуатировать на орбите спутник в достаточно сложном, полуавтоматическом режиме. Одновременно нужно было обучить будущий экипаж «Союза» некоторым тонкостям работы на орбите. В какой-то момент я подумал: «А почему бы не сделать это самому?» Благо отряд космонавтов вот он - в одной с нами рабочей группе. Подал заявку в отряд, был принят, долго тренировался, пока не совершил первый полёт. 

- Что для человека в космосе самое трудное? 

- В длительных полётах не избежать монотонных будней, график каждого дела, эксперимента расписан не по минутам - по секундам. Опоздал на секунду - в этот момент твоя орбитальная станция преодолела расстояние в семь километров над Землёй. Часто это очень существенно.

Иногда спрашивают, трудно ли привыкать к невесомости. Но постоянные тренировки в искусственной невесомости начинаются ещё на Земле. Они происходят и в специальных водных камерах, и во время разгона самолёта до определённых скоростных параметров. Перегрузки во время старта космического корабля и выхода на орбиту - тоже существенное испытание для человеческого организма. Они равняются трём земным нагрузкам. Но такое неприятное ощущение кратковременное, длится 526 секунд - именно столько времени ракета выводит корабль на орбиту.

«А на полу - Африка»

- Первый раз выходить в открытый космос страшно? 

- На этот вопрос могу ответить рассказом одного своего коллеги по космической экспедиции. Мы с ним были вдвоём на станции, уже прожили там несколько месяцев. Греемся после выхода в открытый космос, пьём кофе. У меня уже не первый выход. У него первый раз. Ну, и спрашиваю его: «Как впечатления?». Он отвечает: «Знаешь, люк открывается, я вниз смотрю: пола нет, а внизу Африка!».

- «Пьём кофе» - так буднично сказали. Но ведь быт, питание в невесомости - очень специфичны…

- Довольно быстро привыкаешь к условиям питания в невесомости. Использовали специальные столовые приборы - с длинной рукояткой и уплощённой ложечкой. А вот умываться и бриться - целая наука. Умываться, мыться приходилось специальным раствором на травах - совершенно без пены. На бритьё, например, у нас уходило до 2,5 часа: один осторожно срезает участки волос, другой держит наготове мощный пылесос - чтобы отрезанные волоски не залетали в лицо, глаза.    

«И снится нам трава  у дома… »

- Так что же все-таки самое сложное в полёте? 

- Сложно, когда после жизни на орбите идёт снижение аппарата, вхождение в атмосферу, приземление. За долгие месяцы отвыкаешь от земного тяготения, банально ослабевают  ноги и руки. Даже несмотря на ежедневные обязательные физические тренировки на орбитальной станции. Когда космонавты приземляются в заданном районе, то выходят из посадочного модуля ползком, даже ходить потом заново приходится учиться.

- Что снится космонавту на орбите? Прав ли композитор Владимир Мигуля с его песней «Трава у дома»?

- Мне лично на космической орбитальной станции снились вполне земные сны - деревья, вода, родной дом. Только месяцев через восемь после начала работы приснилось что-то, уже связанное с околоземной станцией. Да и то разок, по-моему.  

- В составе международного экипажа все члены разговаривали на английском? 

- Когда с нами на станции «Мир» летали астронавты из Германии, Франции, Америки, то да, использовали английский. Хотя постепенно, незаметно все члены экипажа переходили на причудливый слэнг, который мы сами называли «русаном» - смесь английского с русским, в принципе, понятная всем. 

- Говорят, сейчас на околоземной орбите много космического мусора. Это существенная проблема? 

- Да, это проблема. И она гораздо серьёзнее, чем, скажем, атака станции метеоритами. Когда спутники на орбите иногда сталкивались, образовывались осколки, фрагменты разных размеров. Если в 90-е годы, в пору, когда я летал в космос, за весь полёт случались одна-две ситуации возможного столкновения с этим мусором, то сейчас, я слышу, таких ситуаций больше в десятки раз. Чтобы уйти от аварий, столкновений, необходимо включать двигатели и маневрировать, корректировать  орбиту.

- Долго ли длится подготовка космонавта-новичка к полёту? 

- Для меня подготовка уложилась в короткий срок - семь лет. Обычный срок подготовки - до 10 - 14 лет. Вся жизнь с момента вступления в отряд космонавтов и до полёта делится на этапы. Сначала общекосмическая подготовка - люди же приходят в космонавты из разных земных профессий. 

Для полёта в космос нужно знать основы медицины, психологии, техники, нужно уметь управлять кораблём. Нужно быть готовым к любым экстремальным, нештатным ситуациям, скажем, разгерметизации, пожару в отсеке, приземлению во «внештатном» месте - в пустыне, тайге, да в любой безлюдной местности. На этот этап сейчас уходит два-три года. Потом сдаёшь промежуточные экзамены. Если проходишь успешно, переводишься в другую категорию, где детальнее изучаешь технику. Третий этап - ты член резервного экипажа. Готов настолько, что способен полететь в любой момент. И только потом приступаешь к подготовке в составе основного экипажа. Это уже почти 100%-ная вероятность «попадания» на орбиту.

Ну и по сокращённой программе - лет за пять - скоро станут готовить космических туристов.

- Говорят, в наши дни требования к потенциальным космонавтам стали менее жесткими…

- Базовые требования к набору в отряд - это непременно наличие высшего образования, приемлемая физическая форма, причём вовсе даже не обязательно идеальная. Ну и третье условие - огромное внутреннее желание стать именно космонавтом. Кстати, доступ сейчас в космос и мужчинам, и женщинам одинаково равный. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах