aif.ru counter
460

«Бояться было некогда». Волгоградская область отходит от массовых пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 30/08/2017
Борьба с пожарами велась с земли и с воздуха.
Борьба с пожарами велась с земли и с воздуха. © / ГУ МЧС по Волгоградской области

В районах, пострадавших от пожаров, приступили к оценке ущерба. Погорельцы начали получать компенсации.

Огненный шквал

Печальная дата в летописи Сталинграда 23 августа 1942 года, когда в результате массированной немецкой бомбардировки город был почти уничтожен, вновь напомнила о себе и вой­дёт в новейшую историю Волгоградской области как день, когда область была охвачена огнём. В 21 из 36 районов региона практически одновременно заполыхали пожары. Стена огня высотой до 300 метров со скоростью 20 м в сек., уничтожая всё на своём пути, неслась к 40 населённым пунктам, в которых в общей сложности проживало более 500 тысяч человек. 

В тот же день был введён режим чрезвычайной ситуации. Руководство области обратилось к Министерству МЧС с просьбой об оказании помощи в ликвидации пожаров. В регион были направлены самолёты и вертолёты, оборудованные средствами для тушения пожаров, прибыли спасатели из соседних регионов. В борьбе с огненной стихией приняли участие спасатели, сотрудники полиции, бойцы Росгвардии, военнослужащие, добровольцы, жители населённых пунктов, которые, рискуя жизнями, боролись со шквальным огнём.

«Все вместе они защитили свою землю, хутора, сёла, города от огня. Была оказана помощь федеральным центром, поддержка из соседних регионов. Это очень серьёзное испытание было для всех, в том числе для органов власти. Поэтому прошу рассмотреть предложение и 1 сентября провести в старших классах во всех школах Волгоградской области Урок мужества, посвящённый всем героям, кто принимал участие в спасении людей, населённых пунктов», - выступил с предложением губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Скромный сельский труженик Александр Турусов, проживающих в хуторе Широков Иловлинского района, - один из тех героев, которые спасли свои населённые пункты. Завидев надвигающуюся стену огня и дыма, он вместо того, чтобы бежать спасать своё подворье, на тракторе рванул навстречу опасности. Огонь подбирался к балке, по которой словно по бикфордову шнуру пламя охватило бы весь хутор. Он опахивал подступы к опасной зоне. Трижды оказывался в огненной ловушке, но продолжал бороться со смертельной стихией до приезда пожарных машин.

«Конечно, страшно, но некогда было бояться, ведь я должен был спасти хутор», - признался Александр Турусов. 

К концу 23 августа были ликвидированы очаги возгорания, но уже через день пожары заполыхали в Дубовском районе области. И вновь была организована эвакуация жителей. 

Помощь и версии 

Сегодня в области подсчитывают пострадавших и убытки. За время разгула огненной стихии погибли двое пенсионеров в хуторе Ягодный Ольховского района. По данному факту СУ СКР по региону возбудило уголовное дело, и сейчас следователи выясняют причины гибели пожилых людей.

В пострадавших от огня районах области начали работу по оценке ущерба межведомственные комиссии. По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, сотрудниками социальных служб совместно с органами местного самоуправления проведён подворовой обход населённых пунктов, пострадавших от огня. Сформирован список из 46 семей, это 92 человека, имеющих право на оказание поддержки. Организовано взаимодействие с паспортно-визовой службой, главным управлением МЧС, Пенсионным фондом по восстановлению необходимых документов. На 28 августа к выплате уже назначено единовременное социальное пособие 89 гражданам в размере от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от степени утраты имущества. Девять семей выплаты уже получили.

Пока остаётся без ответа вопрос: почему в одночасье заполыхала половина территории  области? Сегодня следователи рассматривают разные версии возникновения огненной стихии. Не исключён человеческий фактор, а погодные условия - жара и сильный ветер - могли способствовать распространению пламени. Не исключается и версия поджогов. 

Цифра

По данным МЧС России, всего к ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Волгоградской области привлечено более 1750 человек и более 200 единиц техники, включая авиацию МЧС России из пяти воздушных судов. Сброшено более 2000 тонн воды. Огнём повреждено более 150 жилых строений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах