2646

Боль №29. Чему научился Волгоград к годовщине взрыва в автобусе

Сюжет Взрыв автобуса в Волгограде
Дмитрий Лобакин / АиФ

Холодный вечер октября 2013 года. Рядом с остановкой «Лесобаза» стоит вереница припаркованных машин. Вдоль обочины под дождем молча идут люди. Идут туда, где несколько дней назад взорвался автобус.

На деревьях висят небольшие венки, у места трагедии в мокром песке — свечи и цветы. Машины, проезжая мимо, сбавляют скорость. У таблички автобуса с номером 29 плачет женщина в светлом платке. При виде ее заплаканных глаз становится немного неловко, как будто зашел в чужую квартиру, скованную горем.

В октябре 2013 года волгоградцы, а с ними и вся страна оплакивали погибших в результате взрыва в автобусе - тогда восемь человек погибли, включая смертницу, еще 37 пострадали. Тогда никто еще не знал, что в декабре будут еще взрывы. Что трагедия в автобусе станет одной из бед, обрушившихся на город в 2013 году.

В день годовщины теракта «АиФ-Волгоград» вспоминает, что обещали сделать представители власти, о чем спорили жители города после трагедии, чего боялись тогда и боятся до сих пор.

Автобус №29 через несколько часов после взрыва. Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

Обещания

После взрыва региональное правительство обещало установить на месте трагедии поклонный крест и часовню. Крест поставили на 9-й день, до часовни руки так и не дошли, хотя начать ее строительство планировали весной. Сейчас городские власти говорят, что к концу недели на месте взрыва установят памятную доску с именами погибших. Такое обещание прозвучало в день годовщины трагедии на месте взрыва.

На панихиде по жертвам теракта были и те, кто выжил в автобусе №29. Владимир Коршунов считает 21 октября 2013 года своим вторым днем рождения. На траурный митинг он пришел на костылях, но, как признается, не прийти просто не мог. В тот трагичный день он возвращался с работы привычным маршрутом. Взрыв в салоне прогремел в полуметре от него.

«Взрывной волной отбросило в противоположную сторону, это, наверное, и спасло, - говорит Владимир Коршунов. – Вместе с другими ранеными долго лечился в Москве, перенес не одну операцию. Впереди еще длительное лечение, но, главное, я - жив».

Владимир Коршунов пришел на панихиду на костылях. Фото: АиФ / Дмитрий Лобакин

После трагедии волгоградцам обещали, что городской общественный транспорт будет оборудован камерами видеослежения. В администрации города говорили, что это позволит оперативникам наблюдать в реальном времени за тем, кто входит в автобус или троллейбус, выявлять подозрительных личностей и вообще следить за общей обстановкой. Но пока ничего этого нет.

«Пассажирское автотранспортное предприятие №7 сейчас работает над этим проектом, но процесс идет медленно, — сообщили в мэрии. — Это работа сложная, требует много времени и денег».

Обратили внимание тогда и на состояние волгоградских больниц. Произошло это после того, как в больницу №7 попала Лилия Шмиц и ее двухгодовалый сын. Девушка, чей ребенок пострадал во время теракта, рассказала журналистам о тараканах, рассохшихся окнах и ободранных обоях. Главного врача Игоря Меркулова уволили, ремонт в медучреждении пообещали сделать. Часть палат уже успели привести в порядок.

«За этот год мы освоили 10 млн рублей. Отремонтировали часть палат в детском отделении, в том числе и палату в которой лежала Лилия с ребенком, - рассказывает Наталья Панина, нынешний главврач больницы №7. – Сейчас полным ходом идет ремонт центрального входа в отделение, происходит замена окон. В следующем году в планах отремонтировать хирургическое отделение и заменить кровлю в детском корпусе».

Обещали найти виновных в теракте. Их нашли. Дмитрий Соколов и его пособники были убиты во время спецопераций. Судить некого.

Волгоградцы вновь несут цветы к месту трагедии. Фото: АиФ / Дмитрий Лобакин

Споры

На следующий день после теракта кто-то отправился сдавать кровь и собирать деньги на помощь пострадавшим, а кто-то — митинговать и поджигать мечеть. Город захлестнула волна исламофобии.

Все вдруг вспомнили о близости Волгоградской области к Северо-Кавказским регионам, о многонациональности, о сложности межконфессиональных отношений. Истерией сопровождались посты в интернете о теракте, депутаты вдруг бросились бороться с экстремизмом «ВКонтакте». Но и это утихло, когда сменились тренды.

Страхи

После теракта жители Волгограда стали бояться общественного транспорта, забытых сумок, мусульманок. Не только испугала, но и возмутила горожан девушка, которая пришла на вечеринку по случаю Хэллоуина в костюме шахидки, с банками из-под энергетика на поясе. Новая волна страха и паники захлестнула город в конце декабря, когда взрывы с интервалом в сутки прогремели на вокзале «Волгоград-I» и в троллейбусе. Повторение трагедии повергло город в состояние шока, из которого выходить пришлось долго и трудно.

На месте трагедии власти пообещали установить памятную доску с именами погибших. Фото: АиФ / Дмитрий Лобакин

Но шок и паника постепенно сошли на «нет». Волгоград не так рьяно и массово, но все же патрулируют сотрудники правоохранительных органов, на входах в торговые центры обыскивают подозрительных посетителей, но все это проходит тише и незаметнее. Город вернулся к обычной жизни.

37-летнего водителя автобуса №29 Дмитрия Меньшова наградили почётным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству». Работу водителя Меньшов не оставил. После двухмесячной реабилитации вернулся в родное ПАТП №7. Правда, маршрут пришлось поменять. Не смог мужчина заставить себя вновь сесть за руль автобуса №29.

Пострадавшие во время взрыва получили компенсации. Некоторым до сих пор приходиться лечиться. 17-летний Сергей Коловоротный, как и многие пострадавшие в автобусе несовершеннолетние ребята, студент Волгоградского политехнического колледжа. Юноша до сих пор восстанавливается от полученного осколочного ранения в левый глаз. Несмотря на ранение, Сергей не бросил учёбу и продолжает получать профессию инженера.

«За этот год мы сдружились со многими ребятами, которые были тогда в автобусе. Поддерживаем друг друга, вместе боремся со страхами, - рассказывает Сергей. – От помощи психолога я сразу отказался, и только благодаря общению с людьми получается нормально жить».

Поклонный крест на месте теракта был установлен через 9 дней после взрыва. Фото: АиФ / Дмитрий Лобакин

Спустя год к месту теракта вновь толпой шли люди. Снова цветы на мокром песке, женский плач, фотографии погибших. И искореженная табличка автобуса №29, покрывающаяся ржавчиной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах