Примерное время чтения: 5 минут
927

«Боимся жаловаться». Что делать, если работодатель задерживает зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 28/10/2015
Александр Фирсов / АиФ

В регионе стремительно растут долги по зарплате. «Третий месяц сидим без зарплаты, – рассказывает волгоградец Игорь Костиков. – Начальство кормит нас «завтраками». Просят потерпеть, мол, в стране кризис, у нас нет денег. Но наши семьи хотят есть. У многих сегодня просрочены кредиты. Жаловаться в труд­инспекцию и прокуратуру мы боимся. С работы выгонят и вообще ничего не заплатят. Мы заложники этой ситуации».

Когда ждать получку?

Количество работников, для которых день получки стал праздником со слезами на глазах, в регионе увеличивается стремительно. В докладе Волгоградстата «О социально-экономическом положении Волгоградской области в 2015 году» отмечено, что с сентября по октябрь суммарная задолженность по заработной плате увеличилась на 21,4 млн рублей (65,8%) и сегодня составляет 54,8 млн рублей.

«Как правило, причины отказа в зарплате банальны: в компании совсем нет денег, предприятие на грани банкротства, в стране кризис, - говорит Елена Старостина, юрист. - На некоторых предприятиях систематически задерживают зарплату, вообще не утруждая себя никакими объяснениями. Работодатели рассчитывают на то, что работники никуда не денутся, а будут терпеливо ждать свои кровно заработанные. Эту ситуацию можно переломить только одним законным путём. Нужно заставить «хозяев» выполнять пункты Трудового кодекса. Если не платят зарплату в течение двух недель после установленного срока, то нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру. Как правило, решительные действия работников имеют положительные последствия - работодатель выплачивает все долги. Нужно выбрать: либо бояться и каждый день ломать голову над тем, где взять деньги, чтобы прокормить семью, либо требовать то, что вам положено».

Но, по всей видимости, наши работники предпочитают не воевать с «хозяевами», а терпеливо ждать. В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что, несмотря на существенный рост задолженности в регионе, девятый вал жалоб ведомство не накрыл. Количество поступивших заявлений - в пределах нормы. И в основном обращаются работники ИП, ЧП, ЧОП.

«Нередко обратившиеся к нам с данной проблемой граждане не могут представить никаких документов, свидетельствующих о том, что они действительно работали на том или ином предприятии. Они не заключали трудовых соглашений и зарплату получали в конвертах. В таких ситуациях заставить работодателя выплатить долг очень сложно», - говорит Валентина Антонова, старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан.

Кого накажут?

Работодателям, наживающимся на бесплатном труде подчинённых, может грозить и уголовное наказание. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по региону, в ведомстве уделяют пристальное внимание выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в экономической сфере.  

«При расследовании таких дел перед нашими следователями стоит задача не только привлечь виновного к ответственности, но и в обязательном порядке предпринять меры к возмещению имущественного вреда, причинённого в результате преступления, - заявил Валерий Сафонов, первый замруководителя СУ СКР по региону. - При рассмотрении сообщений и расследовании преступлений о невыплате заработной платы следователями в первую очередь предпринимаются меры к погашению задолженности перед работниками».

Перспектива уголовного наказания стимулирует горе-работодателей на деятельное раскаяние. В этом году ещё на доследственной стадии удалось погасить задолженность на сумму более 3,2 млн рублей. Это более половины от общей суммы финансовой задолженности перед работниками, установленной в рамках материалов проверок. Кроме того, на стадии расследования таких уголовных дел удалось добиться выплаты «запоздалой» заработной платы на общую сумму свыше 3,3 млн рублей. Так, 85 сотрудников фроловского предприятия ООО «Регион Плюс», признанных потерпевшими по расследуемому уголовному делу, получили причитающуюся им заработную плату на общую сумму более 1 миллиона рублей. 

Не заключая трудовые соглашения с работниками, «хозяева» пытаются снизить налоговое бремя. В этом году Следственным управлением при взаимодействии с налоговой службой региона и полицией выведены на чистую воду 76 предпринимателей, «экономивших» на обязательных налоговых отчислениях. В отношении них возбуждено 74 уголовных дела. Из 87 дел, находившихся в текущем году в производстве, 33 уже направлены в суд, ещё 11 - в связи с полной уплатой налога. Общая сумма ущерба, установленного по таким расследованным делам, составила более 400 млн рублей, 150 млн рублей было возмещено в бюджет ещё до завершения расследования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах