Запах ладана, густые голоса церковного хора и праздничный перезвон украсили в воскресенье площадь Павших Борцов в Волгограде - прошёл чин освящения колоколов для строящегося собора Александра Невского.
Дорога к возрождению храма
«Для меня это праздник. Всё бросил, дачу, все дела, и сюда, с женой и сыном. Кто верует, тот не может не радоваться, ведь возрождается храм, запели колокола. Надежда есть - всё будет хорошо», - говорит подъесаул, помощник атамана Кубанской казачьей ассоциации Сергей Коваленко.
«Это важное для Волгограда событие, ведь восстанавливается истинный облик города. Даже и слов не подобрать, что это значит для нашей семьи… Муж и внук - Саша и Саша - оба в честь Александра Невского, оба сегодня здесь», - говорит волгоградка по имени Ольга.
На площади собрались сотни горожан, а за неделю, когда в город доставили 18 колоколов, около них побывали уже тысячи.
100 лет назад тоже был май, тоже было людно - в Царицыне освящали Александро-Невский городской собор. Строили его всем миром, лет двадцать. Говорят, что внутри были хрустальные кресты, росписи стен по эскизам известного художника Васнецова. Это был храм с самыми высокими в Поволжье куполами. По преданию, видел он и чудеса: обновлялись лики на почерневших иконах, внезапно начинали сиять кресты. Видел он и Врангеля, и расстрелянных батюшек Царицына. Богослужения прекратились в 1929 году. Сначала его превратили в гараж, а потом и вовсе взорвали на кирпичи. За работу двое взрывотехников получили премии в 300 и 150 рублей. Долгая дорога к возрождению храма началась уже в 2000-е, а строительство собора - пару лет назад.
Высота воссозданного храма составит 52 метров. Собор сможет вместить до пяти тысяч прихожан. Открытие намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского. Отстроена половина кладки, подвальная часть здания. «Строительство проходит по графику, - сказал глава региона Андрей Бочаров. - Сегодня всё больше жителей обращаются, чтобы оказать помощь, чтобы быть сопричастными к восстановлению храма. Это бесценно. Мы, как большая семья, вместе строим свой дом, свой храм».
С начала 2018 года параллельно ведутся работы по устройству кровли, куполов, изготовлению столярных изделий и… колоколов.
Красота вернулась
18 колоколов для звонницы - это дар городу. Цена подарка не разглашается, но несколько десятков миллионов рублей точно.
Изготавливали их под Ярославлем, в городе Тутаеве на заводе братьев Шуваловых по старинной технологии, которую использовали 200 лет назад знаменитые ярославские мастера колокольного дела Оловяшниковы. Метод отливки сложный: благодаря глиняной форме, куда заливают расплавленные медь и олово, готовый колокол имеет более мягкий, богатый обертонами тембр, который отличается от звучания колокола, изготовленного современным способом. Когда металл заливают в опоки, колокол неделю стоит в земле, остывает и набирается сил. И чем дольше остывает, тем качественней звук. Когда из земли достали самый большой - Благовестник, его температура была 70°C. Символично, что он был отлит перед Пасхой и сил набирался всю светлую Пасхальную неделю.
«Состав металла - 80% меди и 10% олова, немного серебра, а остальное - тайна мастера, - говорит меценат, руководитель одной из торговых сетей города Юрий Сударев. - Все колокола делаются только в одном исполнении - это ручная работа. Завод, который изготовит колокола, мы выбирали долго, сравнивали звучание колоколов, технологию. Шуваловых мы выбрали, потому что люди там не стяжатели, они занимаются искусством, а мы лишь посредники».
Самые большие колокола пока молчат - стоят на земле. А вот маленькие в умелых руках руководителя волгоградской школы колокольного звона Александра Моренова спели праздничный звон. Красиво.
«Очень гармоничное звучание, подбирали мы их точно в ноту, что не характерно для русской звонницы, - именно мастеру доверили выбор колоколов. - Обычно подбираются примерно, и могут отличаться на полтона, мы же специально каждый колокол сверяли по тону и из десяти выбирали один, который подходит. И благодаря этому они более мелодично между собой будут звучать».
Колокольня будет готова к осени, и перед строителями уже сейчас стоит задача - как поднять на нее 12-тонный Благовестник, который высотой и диаметром юбки 2,7 метров. Кстати, других таких больших колоколов в нашем регионе, а может и во всем ЮФО, нет. Обсуждается версия, что его внесут в сердце строящегося храма, а потом поднимут изнутри, достраивая колокольню уже вокруг него.
Во время чина освящения владыка Герман посмотрел на строящийся храм и тихо произнес: «Как страшно, сколько злобы было у людей. Нас обезглавили, когда разрушили собор. Это было большое горе, город лишился благодати, радости. Но если бы не было этих лет скорби, мы сейчас не чувствовали бы такой радости, не чувствовали эту красоту и благодать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть