773

Без права собственности. Как волгоградцы стали арендаторами собственных дач

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 10/02/2016

В суде Краснослободска Среднеахтубинского района рассматриваются иски районной прокуратуры к двум десяткам собственников земельных участков. Среди них в основном дачники. По настоянию прокуратуры суд должен отменить решения районных властей о наделении дачников правами собственности на личные земельные участки. 

Заповедный… огород

Если суд вынесет положительное решение, дачники из собственников перейдут в разряд «распорядителей» и «арендаторов». Садоводам станет намного сложнее продавать, передавать в наследство собственные шесть соток. 

«Что мне теперь делать, если суд примет сторону прокуратуры?! - огорошена Ирина Калягина, волгоградский садовод. - Без права собственности на участок, в который мы с мужем столько сил и средств вложили, теперь не смогу его ни оформить в собственность, ни составить дарственную, ни продать. Я теперь буду «арендатором собственной дачи»!  

«Это давняя история, - вздыхает Николай Головко, председатель садоводческого товарищества «Судостроитель». - Нашему дачному товариществу земли выделялись поэтапно. Когда в 90-е встал вопрос о приватизации участков, большая часть наших садоводов быстро оформила права собственности. Человек двадцать этого сделать не успели. Но с начала двухтысячных Волго-Ахтубинская пойма объявлена заповедной зоной - природным парком. На землях парка оказались автоматически все сельские поселения и дачные массивы. Многие имущественные сделки по земле начала массово отменять прокуратура. Признавались недействительными даже те сделки, в которых стояли все необходимые подписи районных чиновников. Не понимаю, в чём смысл такого наступления на права наших садоводов?!».   

Пётр Козлов, председатель регионального Союза садоводов, считает, что интересы дачников и жителей пойменной зоны Среднеахтубинского района оказались ущемлены из-за правовых несостыковок. 

«Чиновникам нужно было думать об интересах рядовых садоводов и жителей поймы ещё до того, как родилось постановление губернатора Анатолия Бровко № 917 от 2010 года, которое вызвало правовую коллизию, - уверен Пётр Козлов. - Этим документом определялись границы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Заповедный лес или луг теперь приватизировать нельзя, но одновременно с этим и свой огород тоже, если он находится внутри охраняемой природной территории». 

«Это ещё «цветочки», - возмущается Николай Николаенко, представитель Общероссийского народного фронта по Среднеахтубинскому и Ленинскому районам. - У нас по требованию прокуратуры массово принимались решения судов, по которым права на земельные участки в пойме лишались льготники и социально незащищённые граждане из местных жителей. Природоохранный парк вышел всем жителям и дачникам-горожанам боком. Если власти не решат вопрос с изъятием из парка земель населённых пунктов, в пойме скоро будет социальный взрыв!». 

Ответ найден?

«Можно понять настроения людей, но нельзя оставлять в существующем виде проблемы с земельно-имущественными отношениями в пойме, они копились годами, - комментирует Игорь Акимов, прокурор Среднеахтубинской районной прокуратуры. - Мы, сотрудники районной прокуратуры, последовательно отстаиваем интересы соблюдения законности в сфере земельных отношений в Волго-Ахтубинской пойме. Наши иски об аннулировании неправовых решений касаются не только ряда держателей садовых участков, но и целых поселений. Например, власти Фрунзенского сельского поселения не в полной мере подготовили градостроительные планы входящих в состав поселения хуторов при согласовании генплана своего поселения. Действие генплана пришлось отменять по суду. Популярность, лёгкая транспортная доступность Волго-Ахтубинской поймы привели к тому, что на данной территории воцарилась в какой-то момент неразбериха. Одни кадастровые участки иногда «накладываются» друг на друга. На один и тот же участок претендуют несколько «собственников». Такой хаос прокуратура сегодня устраняет по мере своих сил».

По мнению представителя районной прокуратуры, садоводам нужно запастись терпением. «Со временем имущественные права садоводов и местных жителей изменятся на законных основаниях», - предполагает Акимов. 

Но садоводы и жители поймы не хотят слышать слово «завтра». Неужели конфликт интересов продолжится?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах