154

Без елок и корпоративов. Как волгоградцы встретят Новый год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 15/12/2021
В магазинах украшают ёлки.
В магазинах украшают ёлки. / Виктор Яшуков / АиФ

На этой неделе опубликовано постановление губернатора, которое не оставило сомнений: этот Новый год снова будем справлять в узком семейном кругу. Да и предновогодние дни тоже пройдут с  ограничениями.

Рестораны – только до 11

Во-первых, тем, у кого до сих пор нет QR-кода, придётся непросто: их по-прежнему не пустят в кафе и рестораны, театры, бани, фитнес-клубы, кинотеатры, магазины и другие общественные заведения. И даже подарки в обычном магазине им покупать не придётся: без разрешительных документов не пустят в те торговые точки, где доля товаров первой необходимости менее 30%. 

В командировку их не отправят тоже, а ещё не продадут билет на междугородный автобус. Нельзя будет приобрести и проездной на общественный транспорт, в том числе социальный. Напомним, что на тех, кто моложе 18 лет, запреты не распространяются.   

Усложнили жизнь и получателям ПЦР-тестов: если раньше документ действовал 72 часа, то теперь только 48.

Ещё одна ожидаемая невесёлая новость: корпоративы в этом году под запретом – как на рабочем месте, так и в ресторанах, домах отдыха и т. д. Свадьбу придётся отмечать в узком кругу не более 10 человек, те же ограничения касаются похорон.

Увы, родителей не пустят на ёлку к сыну или дочке. Дед Мороз со Снегурочкой там будут, но не со стороны, а свои, проверенные.

А вот  в обычные дни заглянуть в ресторан или в караоке всё же можно, но заполнение зала будет не более 50%, и на выход посетителей попросят не позже 23 ч.

На входах во все заведения должны измерять температуру, в торговые центры запрещено пускать детей и подростков без взрослых. 

И ещё новшество: чиновники теперь могут выписывать штрафы за любые нарушения антиковидных мер, которые смогут зафиксировать. 

Праздник уходит в тень

Есть и хорошая новость: эпидситуация в регионе несколько улучшилась. Так, уровень коллективного иммунитета в области на 10 декабря составил 53,9% (по России – 55,7%), при этом мы перешли с максимального красного на оранжевый уровень эпидопасности. 

– Улучшение мы видим в 12 регионах: Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Томской, Челябинской областях, Калмыкии, Чувашии, Ингушетии, Дагестане, Башкортостане, Кабардино-Балкарии, Чукотском автономном округе, – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Но улучшение не повод расслабляться, а это наблюдается.

– В нашем ТЦ я одна из немногих, кто сделал прививку и уже прошёл ревакцинацию, – рассказала на условиях анонимности нашему изданию жительница Волгограда. – Надо мной смеются, называют фанатом прививок. Девочки из соседних отделов кто купил сертификат, кто просто проигнорировал прививку. На входе с проверкой QR-кодов охрана тоже особо не заморачивается, так как арендаторы пригрозили уйти, если поток покупателей уменьшится. 

– На корпоративы в Волгоградской области ввели запреты, – говорит региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. – Но они действуют  на фоне цветущего буйным цветом серого рынка предложений на эту тему. На «Авито» предложений коттеджей на Новый год более чем достаточно.  Мы просто сейчас раскармливаем теневую сторону этих услуг.

Мы зашли на сайт объявлений и убедились: предложений провести Новый год в коттедже за городом действительно хватает. Причём интересно, что исходят они не только от частых лиц, но и от организаций. 

Потому напомним, что и те, кто такой услугой воспользуется, рискуют быть оштрафованными. И если для граждан штраф составит от 1000 до 3000 руб., то для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. руб, для юрлиц – от 100 до 300 тыс. руб. 

Так что есть смысл подумать, стоит ли портить себе праздник. Тем более что новогодняя программа, интересная и насыщенная, всё равно будет, но на улицах городов и посёлков. Об этом подробнее – в следующих выпусках «АиФ»-НП».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах