2105

«Бьет и обзывает дебилами». Камышане требуют уволить воспитателя детсада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 29/11/2017

Родители воспитанников детсада №44 требуют прекратить поборы, уволить воспитателя, который распускает руки и оскорбляет детей. 

Поборы или пожертвования?

В коридоре у одной из групп стоят шкафчики, на дверцах которых таблички с именами детей. А рядом к стене прибит «именной крючок», на который вешает одежду одна из воспитанниц. Это своего рода «публичное наказание» за то, что мама ребёнка не смогла внести «добровольный» взнос на покупку шкафчика. 

Позорный крючок - как напоминание всем, кто уклонился от поборов.
Позорный крючок - как напоминание всем, кто уклонился от поборов. Фото: Из личного архива

Как рассказали мамочки, на эти шкафчики родители скидывались дважды. Сначала подарок саду от родителей в конверте вручили мамы тех детей, которые из этой группы перешли в старшую. А спустя короткое время «шапку по кругу» пустили уже для родителей новичков.

«Сколько можно сдавать деньги на жалюзи, шторы, шкафчики в детсаду, носить бытовую химию? Зачем им с группы 20 бутылок средства для мытья окон? Порошок детский для ручной стирки должны выделять на учреждение, а с нас его требуют за каждого ребёнка, а если детей в садик ходит двое?» - говорится в обращении к Президенту РФ, которое подписали 17 мамочек. 

Мы пообщались с мамочками, которые признались, что готовы помогать саду, но финансовые возможности у всех разные. Но позорный крючок - не единственный метод воздействия через маленьких детей на уклоняющихся от пожертвований мам и пап. Одна из родительниц стала свидетельницей того, как воспитательница выговаривала малышу: «Ты дурак, родители тебя не любят – они 100 рублей на группу не сдали».

Родители предоставили в «АиФ»-НП» «Перечень необходимых документов для оформления ребёнка в детский сад». Начинается он с традиционного направления из комитета по образованию, медицинских выписок и карт ребёнка, а вот заканчивается перечень у всех по-разному. 

«В моём перечне было пропечатано последним пунктом «бумага для принтера формата А4», у других мамочек - трёхлитровая кастрюля, у третьих - трёхкилограммовая банка водоэмульсионной краски, - рассказывает председатель родительского комитета детсада №44 Кристина Приходкова. - Мы сообщили об этих списках в прокуратуру. Заведующая детсадом всё отрицает. Она «не знает», откуда у нас взялись эти «перечни», но мы-то знаем, кто нам их вручал».

Жёсткое воспитание

После очередной жалобы в комитет образования Камышина на детсад №44 заведующая Ирина Кипатова решила встретиться с родителями. На собрании 30 октября (аудиозапись этого мероприятия имеется в редакции) мамы требовали уволить воспитателя Татьяну Брагину. Родители утверждают, что видели, как она хлестала одного ребёнка по рукам, другому отвесила подзатыльник. Кроме того, дети жалуются, что воспитатель их обзывает. Заведующая пыталась убедить мамочек, что впервые об этом слышит. Это вызвало волну негодования, потому что каждая из свидетельниц парировала: «Да я же вам говорила…». Более того, со слов воспитателей, Брагина по каждому  инциденту писала руководству объяснительные и продолжает дальше работать. 

В своём обращении к Президенту РФ родители описывают случай с девочкой из подготовительной группы, которую Брагина в присутствии детей и второго воспитателя ударила так, что ребёнок отлетел и ударился головой о край стола. Врачи констатировали гематому и лёгкое сотрясение. По данному случаю начали проводить расследование правоохранительные органы. Но руководство садика нашло способ убедить мамочку забрать заявление. И Татьяна Сергеевна продолжила воспитывать детей.

«Дело замяли, словно ничего и не было, но это видели и наши дети. Такие примеры травмируют психику детей», - говорит Кристина Приходкова. 

В комитете образования Камышина требуют кроме показаний мам, ставших свидетелями рукоприкладства Брагиной, более весомых доказательств например, аудио- или видеозаписи, фотографии. Родители молятся за то, чтобы не пришлось в качестве доказательств, прикладывать справки о побоях своих детей. 

К слову, эта воспитательница была уволена из другого детского сада после конфликта с родителями ребёнка. После воспитания Брагиной мальчику требовалась помощь психологов.

«Мы перевелись в садик, где в нашей группе работала воспитателем Брагина. Тёма, который с радостью бежал в детсад, стал плакать по утрам, отказывался идти. Прихожу забирать сына, все дети играют, а мой Тёмка, ему тогда шесть лет было, весь заплаканный сидит на стульчике - это наказание такое было у Татьяны Сергеевны, - рассказывает мать Артёма Светлана Орлова. - А однажды он признался, что воспитатель его обзывала: «Дурак, дебил, на ухо говорила нехорошие слова». Я записала на видеокамеру признания сына и показала запись заведующей нашим детским садом. Заведующая уволила этого воспитателя, и я не стала больше никуда жаловаться. Много времени потребовалось для того, чтобы ребёнок, который начинал плакать по малейшему поводу и просто без повода, снова стал активным и с радостью ходить в детский сад».

«Выживают хороших»

Но есть воспитатели в детсаду №44, которых дети любят. Но эти симпатии, по словам родителей, не всегда разделяет руководство детсада. «За последние три года только в одной из групп сменилось восемь воспитателей», -отметили родители в своём обращении.

«Одни воспитатели не выдерживают интенсивных нагрузок, их заставляли работать в две смены, другие уволились из-за психологического давления методиста и заведующей детским садом. Сейчас родители встали на защиту молодых воспитателей, которые работают в старшей и ясельной группах, - говорит депутат Камышинской городской думы Вера Белухина. - Родители обращались в различные инстанции с просьбой навести в садике порядок. Но результата нет».

Заведующая детским садом Ирина Кипатова заявила, что сейчас комитетом образования проводится проверка по обращению родителей. Она подтвердила, что воспитатель Брагина, несмотря на жалобы мам, продолжает работать.

«А сегодня нас огорошили новостью: наших детей решили лишить новогоднего утренника. Мы жалуемся, а они отыгрываются на наших детях. Недавно был утренник ко Дню мамы. Мальчик долго готовился к выступлению, а когда начался утренник, его демонстративно вывели из круга танцующих и посадили на стульчик, а вместо него поставили другого ребёнка. За что ему отравили праздник? За то, что его мама, как и все мы, добивается порядка в детсаду? - сказала Кристина Приходкова. 

Как признались мамочки, прокуратура Камышина начала проверку по тем фактам, которые они изложили в своём обращении. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах