aif.ru counter
417

Асфальт растаял. В Волгограде вместе со снегом сошли дороги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 01/03/2017
Какие дорожники - таков и проезд, названный в их честь.
Какие дорожники - таков и проезд, названный в их честь. © / Олеся Ходунова / АиФ

Владельцы автомобилей в шоке. Передвижение по улицам областного центра становится  опасным не только для железных коней, но и для жизней участников дорожного движения. И что самое печальное, новые хвалёные дороги не пережили испытания первой же зимой. 

День жестянщика

Для автомастерских наступает горячая пора. Под талой водой даже опытному водителю трудно оценить масштаб ямочной угрозы. 

«Я влетела в яму в Красноармейском районе, с виду небольшая, но из-за лужи в ней трудно было оценить глубину. Основательно погнула диск, - рассказывает волгоградка Екатерина Михайлова. - Пришлось обращаться в шиномонтажку. Там удивились, как колесо не разорвало. Наверное, меня спасла новая покрышка, а так могло бы всё закончиться очень трагично. И это на дороге, которую только осенью закатали! Хорошо, если только ямы и трещины, швы торчат, перекосы на свежем дорожном полотне. И такая картина по всему Волгограду. В Кировском районе новый асфальт буквально растаял, и сейчас на дороге лежит какая-то масса ничем не скреплённого щебня. Люди стараются объезжать опасный участок. Аварийных ситуаций очень много».

Наибольшее число нареканий со стороны водителей в адрес многострадального проезда Дорожников, где водители пробираются по обочине с матом и божьей помощью со скоростью три километра в час. Проезд  давно стал звездой Интернета. Здесь водители по весне в лужах на проезжей части настоящую «рыбалку» однажды устроили. Да-да, этот ролик до сих пор можно найти в Интернете. Их «улов» оказался богат на покрышки, оторванные куски бамперов… Пора вновь готовить удочки.

«Какие дорожники в Волгограде, таков и проезд в их честь, - возмущается Андрей Седенков, водитель с 30-летним стажем. - И участок-то этот является стратегически важной транспортной артерией для Волгограда. По ней идут машины на московскую трассу и другие важные направления. Основательно отремонтировали, можно сказать, заново положили асфальт в 2014 году, регулярно подлатывали после зим в 2015, 2016 годах. Сейчас латать уже нечего. Нет дороги, как будто и не было никакого покрытия. Проезд - чёрная дыра, где испарились сотни миллионов бюджетных рублей. А впереди новые вливания? Создаётся впечатление, что властям важен не результат, а сам процесс бесконечного латания дорожных дыр. Сейчас начнут забивать ямы и на новых дорогах».

Латаем дыры

«Общест­венники собираются инициировать проверку  всех дорог, которые были отремонтированы в 2016 году, - сообщил Армен Оганесян, руководитель МРОО «Движение автомобилистов». - По тем участкам, которые разрушились за зиму, будем обращаться в правоохранительные органы и требовать возбуждения уголовных дел в отношении подрядчиков, сделавших такую работу. У них были проекты по участкам, они провели исследования по отводам грунтовой воды прежде чем приступить к работам. Мы-то, наивные, порадовались, что наконец-то город стал преображаться. Деньги на дороги стали выделять, подрядчики молодцы. И контроль обещали со стороны власти жёсткий за качеством работ. Весна показала, что все обещания лопнули, как мыльный пузырь. Беда в том, что власти отчитываются, сколько денег «освоили», а надо дороги строить, да так, чтобы несколько лет о них худым словом не вспоминать».

Ситуация настолько серьёзна, что приведение в порядок дорог стало главной темой оперативного совещания, которое в минувший понедельник провёл губернатор Андрей Бочаров. Он потребовал проинспектировать состояние отремонтированных ранее дорог.

«В течение двух недель проверить все объекты, приведённые в порядок в 2014, 2015, 2016 годах. При выявлении недостатков установить сроки ликвидации погрешностей за счёт подрядных организаций, выполнявших эти работы, согласно гарантийным обязательствам», - подчеркнул глава региона.

Главам муниципальных образований и специалистам областного комитета транспорта и дорожного хозяйства предстоит обратить особое внимание на неремонтировавшиеся участки. Опасные колдобины на старом дорожном полотне будут латать по старинке ямочным ремонтом и восстановительными картами. Областному комитету финансов поручено составить план финансирования дорожных работ и выполнить его в полном объёме. 

Кроме того, губернатор поставил задачу в кратчайший срок подготовить документацию и провести конкурс по отбору подрядчиков на ремонт дорог, который предстоит провести в 2017 году.

Переживут ли новые дороги очередную зиму?

Кстати
По данным ГИБДД Волгоградской области, в 2016 году в регионе было зафиксировано 2426 ДТП, из них по причине плохого состояния дорог произошло 1262 ДТП, в которых погибли 143 человека. В одном из недавних интервью руководитель ГУ МВД РФ по региону Александр Кравченко заявил, что «каждое ДТП так или иначе, но связано с плохим состоянием дорог». Сегодня состояние транспортных артерий в Волгограде надежды на улучшение дорожной обстановки не даёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах