aif.ru counter
23.02.2017 01:00
401

Ангелы в осаде. Почему оказался забыт подвиг сталинградских мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 22/02/2017
Одним из вдохновителей встречи стала наша газета.
Одним из вдохновителей встречи стала наша газета. © / Олеся Ходунова / АиФ

В понедельник Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-й годовщины Победы в Сталинграде. Это произойдёт в следующем году и, вероятно, принесёт в регион денег и откроет неизвестные страницы битвы. 

В понедельник прошла и встреча «Сталинградских поколений», где убелённые сединами мальчишки Сталинграда, узнав об указе, тихо сказали: лишь бы вспомнили о наших мамах… 

Хлеб равно жизнь 

На начало битвы из 400 000 жителей города эвакуировали лишь 100 000. Остальные остались и разделили вместе с солдатами бомбёжки, артобстрелы, голод, бои, смерть и кровь. И в основном эта участь коснулась женщин - мужчины ушли на фронт. Что испытали сталинградки, наверное, могут знать только матери Донбасса или Сирии. Мы, никогда не видевшие, как бомба убивает твоё дитя, не поймём этого. И слава богу. Но до сих пор подвиг матерей не оценён. 

«Не писали и не говорили никогда о сталинградских женщинах, которые зубами вытаскивали своих детей из огненного ада, поднимали город из руин. Они были ангелами-хранителями сталинградских детей, - говорит Галина Егорова, заслуженный учитель РФ, к. ф. н., директор ЦДО «Олимпия», - и оказалось, что информации очень мало. Надо восполнить этот пробел».

«У моей тёти Анастасии Щербаковой было трое детей: 12, четырёх и полутора лет, - рассказывает Юрий Панченко, член ассоциации «Дети Сталинграда». - В первые дни войны муж, мобилизованный в ополчение, погиб, дом разрушили, и осталась она одна с тремя детьми. Вместе с ними бежала за Дон. Израсходовав все силы, села в пустующем амбаре, дети уже даже и не плакали - просто по-взрослому приняли судьбу. Но в одной избе стоял шум, голоса, запах самогона и жареного сала. Она пошла туда с протянутой рукой. Всё впустую - никто детей не пожалел. А вечером гуляк стало выворачивать наизнанку. Мать взяла миску и прямо с этим принесла детям. Старшая есть отказалась, а младшие поели. Но вечером стало плохо и им, они начали кричать. Тогда мать решила всё кончить разом и чтобы всем вместе - принесла детей на берег реки. А тут подвода с седым седоком, который пожалел и дал им хлеба - так семья и уцелела». 

«Больше всего я боялся отпустить мамину руку, - рассказывает Клим Коняхин, прославленный диктор областного радио. - Немец послал маму за водой, но начался артобстрел, и мы бежали бегом, а когда добежали, оказалось, что ведро иссечено пулями и осколками. И много позже я понял, как недооценивал те мгновения, когда мог держать её за руку. Невзгоды состарили маму. Она ушла из жизни быстро, в 50 лет, абсолютно седая и насквозь больная».

Встреча «Сталинградские поколения»
Встреча «Сталинградские поколения» Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Самый ужасный враг, кроме немцев, был голод. «Мы вернулись в апреле, - продолжает Коняхин. - Под битыми кирпичами - трупы. Запах ужасный. Но надо было добывать еду, и мама, маленькая, сантиметров 160 ростом, истощённая, пошла на гидролизный завод таскать шпалы. Как женщины могли их поднимать?! Там ей выдали большие заводские ботинки. Кто-то сказал, что если язычки долго-долго варить, то они станут мягкими и закрутятся, как рулончик. И ведь попробовали! Я однажды рассказал об этом, так потом долго дразнили, мол, что, доел ботинок?». 

Отдали себя без остатка 

Сталинград - один из немногих городов, чьё население чудовищно пострадало во время войны, где были столь тяжёлые уличные бои с участием мирного населения, массовые ковровые бомбардировки и депортация. «Но сталинградцы вышли победителями в этой борьбе за жизнь, и всё это благодаря женщинам. Мы забыли подвиг, совершённый матерями Сталинграда, - говорит Геннадий Дубоносов, председатель президиума Волгоградской общественной организации «Дети Сталинграда». - Во время налётов моя мама хватала малышку на руки и бежала в блиндаж, а тётя, ей было 25 лет, ложилась под окно в нашем доме и закрывала меня. Про окно она объяснила: если стена упадёт, будет шанс выбраться, а своим телом, это я потом понял, она себя под осколки подставляла». 

Наверное, в блокадном Ленинграде было страшнее, голоднее, тяжелее. Но вряд ли  намного хуже, чем в осаждённом Сталинграде. Так уж вышло, что одним из вдохновителей этой встречи стала наша газета. И мы очень надеемся, что в канун 75-летия Победы в Сталинграде вспомнят о статусе его детей, видевших войну, и они получат такое же признание, как и блокадники Ленинграда. Пока же они получают из бюджета области по 200 рублей к невеликой пенсии. 

Сталинградская хроника. 1942-й

9 июня - обстрел Кировского района Сталинграда. 
12 июля - образован Сталинградский фронт.
28 июля - Сталин издал указ №227 «Ни шагу назад»,
после которого меры по эвакуации были приостановлены.
23 августа, 16.18 - первая ковровая бомбардировка Сталинграда.
25 августа - Сталинград объявлен на осадном положении. 
4 сентября - первые уличные бои.
19 ноября - начало контрнаступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество