179

Андрей Бочаров о стадионе и ЧМ-2018: Мы делаем то, о чем мечтали люди

Андрей Бочаров и Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура на «Волгоград Арене».
Андрей Бочаров и Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура на «Волгоград Арене». / Олеся Ходунова / АиФ

Четыре года назад Волгоград называли в числе тех городов, которые не справляются с подготовкой к чемпионату мира. Но вскоре все изменилось: сперва название города-героя исчезло из тревожных сводок, а когда на Волгу прибыли первые болельщики, их встретил сверкающий новый стадион и город, готовый к приему гостей. О том, как оказалось возможно такое волшебное преображение в интервью «Советскому спорту» рассказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– С каким настроением вы встретили главное событие года в стране и мире?

– Для нас чемпионат мира – это очень серьезный экзамен. И, конечно, мы к нему готовились. Хотя сказать что мы готовились – означает не сказать ничего. Это была крайне серьезная, тяжелая, кропотливая работа. Да, мы волнуемся – событие такого уровня приходит в наш регион впервые. Но при этом есть уверенность, что чемпионат мира пройдет на отличном уровне. Для этого мы и работали – вместе с федеральным центром, оргкомитетом. Реализовать этот проект нам помогали очень много людей, в том числе и наши жители. Они тоже очень переживают, тоже хотят показать свой город и свою область с самой лучшей стороны. Люди у нас гостеприимные, добрые и очень мужественные. Все наши гости – от простых болельщиков до звезд мирового футбола, будут восхищены – и организацией, и атмосферой, которая здесь есть.

– В регионе довольны реализацией проектов к чемпионату мира? 

– Наследие чемпионата мира в городи и области – очень значимое и очень серьезное. К старту турнира мы подготовили мощную инфраструктуру, и я имею в виду не только спортивную составляющую. Поэтому мы очень воодушевлены сейчас, и уже сегодня строим новые планы, которые будем реализовывать после проведения чемпионата мира. Они достаточно амбициозны.

Работы по подготовке к чемпионату мы смогли синхронизировать с другими масштабными проектами, кардинально меняющими регион, создающими базу для развития на десятилетия. Все вместе стало таким невероятным прорывом, по крупнейшим направлениям сдвинулись с мертвой точки. Это, наверное, главное и поэтому в Волгоградской области изменения связанные с чемпионатом и выглядят масштабнее и имеют по-настоящему переломное значение.

– Россия получила право проведения чемпионата мира в 2010 году, при этом вы стали губернатором в 2014-м. В каком состоянии вам достался регион, если иметь в виду соблюдение сроков плана подготовки к чемпионату мира?

– Пожалуй, отвечая на этот вопрос, я приведу слова Виталия Мутко, который в 2014 году сказал примерно следующее: «Существует очень большой шанс, что в Волгограде чемпионата мира не будет, в связи с тем, что сроки плана подготовки на тот момент не соблюдались».

И тогда я обратился к Мутко со словами: Виталий Леонтьевич, у Волгоградской области все получится. Можете в этом не сомневаться. Нам нужно только время.

При последнем визите заместителя председателя Правительства России В.Мутко, связанном с подготовкой к чемпионату мира , отметив полную готовность Волгоградской области к ЧМ-2018 он публично заявил, что в 2014 году многие сомневались, что регион справится с решением тех задач, которые тогда стояли. Волгоградская область выполнила все обязательства, которые брала на себя и даже больше.

И, конечно, позиция президента тут сыграла главную роль. Мы постоянно чувствовали и сейчас чувствуем поддержку.

Однако наша область выполнила все свои обязательства по подготовке к чемпионату мира. Дополнительно мы приняли ряд дополнительных решений – реализуем по всей области программу благоустройства, которая получила поддержку со стороны жителей региона. Мы не ограничились теми пожеланиями и рекомендациями, которые нам давали специалисты ФИФА. Они рекомендовали большое внимание уделить так называемым клиентским маршрутам. Мы же посчитали, что нужно обратить внимание на всю территорию и вести работу по благоустройству во всех муниципальных образованиях области и районах города.

– Какими проектами из тех, что удалось реализовать, вы гордитесь больше всего? 

– Мы гордимся каждым из них. Любой проект – это как ребенок, которого ты вырастил. Никто не верил, что он вообще родится, а тут гляньте – он уже бегает! Сложно выделить что-то одно, потому что все они очень важны для жителей. Если Вы спрашиваете о городе-герое Волгограде – задача, которую мы сегодня ставим, – это создание современного города с новой качественной инфраструктурой.

Многое из того что мы делали не видно и незаметно нашим гостям, да и самим жителям, а значение имеет огромное. Все видят стадион, дороги, парки, музеи. А к примеру новый канализационный коллектор, эти две огромные мощные трубы, которые мы протянули через Волгу на остров Голодный, где сосредоточены все очистные сооружения – кто о них сейчас вспоминает и говорит? Да никто. Между тем, это была крайне серьезная проблема, за которую кто только ни брался, но за десятилетия никто так и не смог решиться и реализовать этот сложный проект. Он настолько был изношен и настолько не отвечал требованиям, что мог в любой момент выйти из строя. И это могла быть не только крупная авария на объекте ЖКХ, но и очень серьезная экологическая катастрофа. Это был не просто сложный и тяжелый проект – он был практически невыполним. В судоходный период нельзя, в зимнее – тоже, после сброса воды с Волжской ГЭС возникало сильное течение. Для обеспечения нереста рыб продолжительный период необходимо держать «рыбную полку». Как решить эту задачу?

Но мы смогли. И чем я особенно горжусь, что реализовала этот проект наша компания, волгоградская.

– Но и по части того, что видно, вы достигли неплохих успехов. Уже в аэропорту ты ловишь себя на мысли – я точно прилетел в Волгоград? Настолько неузнаваемой стала территория. 

– Да, он здорово изменился, но после чемпионата мира мы продолжим там строительство – построим третью часть. Сейчас мы провели не просто реконструкцию того, что было – мы построили новый аэропорт: взлетно-посадочная полоса, рулежка, перрон, привокзальная площадь, терминалы, современное навигационное оборудование, системы безопасности – все это новое!

Кроме всего – туда теперь ходит электричка. После чемпионата мира там планируем создание нового автобусного вокзала. Сегодня весь транспорт уходит в центр, и мы считаем что у нас есть хорошая возможность разгрузить здесь пространство – международные и междугородние рейсы нужно перенести за пределы города, рядом начинается строительство объездной дороги. Там прекрасная, доступная территория, и этим нужно пользоваться, ведь от центра города туда ехать 20-30 минут. Это будет серьезный транспортно-логистический комплекс, в который войдет и сам аэропорт, и пригородная железная дорога, и центр по автобусным перевозкам.

– 20-30 минут стали возможны благодаря новой дороге, раньше там можно была застрять надолго, не так ли? 

– Это еще один элемент наследия, по настоящему, как оказалось, очень сложный объект – современное многополосное Шоссе Авиаторов, которое отвечает высоким стандартам безопасности. А этим проектом разве можно не гордиться? Раз уж речь зашла об аэропорте, то замечу, что обновлены и железнодорожный, и пригородный вокзал. Сложные, выстраданные объекты и проекты, но они реализованы. Жители области об этом мечтали. На протяжении многих поколений. Нам посчастливилось эти мечты реализовать.

– Есть ощущение, что к примеру о нулевой рокаде (дороге вдоль Волги) жители и мечтать не могли – настолько невероятной кажется реализация этого проекта. 

– Почему? Мечтали, жизнь подсказывала – нам нужна эта дорога. И вместе с моими коллегами, при поддержке федерального центра нам удалось воплотить в жизнь эту и многие другие мечты поколений. Рокадная дорога, музей истории России, благоустройство поймы реки Царица, дворец пионеров, который стоял никому не нужный 10 лет, а теперь там занимаются 5 тысяч детей, парк у подножия Мамаева кургана, тоннель в районе улицы Тулака, который пытались построить 30 лет. Значительную часть работ мы выполняли своими силами – у региона очень мощный кадровый потенциал. Начиная от управленческих команд, заканчивая теми, кто выполнял все на местах. У нас хороший кадровый потенциал и резерв кадровый тоже хороший.

И если мы говорим о наследии чемпионата мира – то как раз люди и их опыт едва ли не самое важное, что мы получили. На территории нашей области сформировалась мощная управленческая команда, которая доказала, что способна решать самые амбициозные задачи. И сейчас мы понимаем, что выполняя такую сложную задачу, как подготовка к чемпионату мира, мы как раз и сформировали эту команду, которая продолжает идти вперед. Вот это наследие так наследие!

– Это правда, что в реализацию проекта по созданию нулевой рокады кроме вас никто не верил? 

– Не знаю. Для начала я должен был поверить в это сам, затем убедить других, что такое возможно. Эта идея должна была захлестнуть всех, кто в этом участвует. Вот это было самое сложное. Но с самого начала чувствовал поддержку.

Эту дорогу нельзя было начать строить без серьезного берегоукрепления на протяжении 3 км. Сделали. Решили, что это должна быть не просто дорога, а набережная на всем протяжении. Чтобы люди гуляли там, отдыхали, катались на велосипедах, роликах, занимались спортом. То есть мы решили делать не просто набережную, а практически эталон, образец для нас! Считаю, неплохо получилось. А дальше – нужно развивать и через развитие вдохнуть новую жизнь в эту территорию.

Дальше – что мы должны были посмотреть? Центральный парк культуры и отдыха. Глянули – ужаснулись. Парка культуры и отдыха в городе не было. Вместо него – заброшенная территория. Задолго до нас назад какой-то гениальный руководитель разрешил построить там жилые многоквартирные дома. Парк оказался удобным местом для свалки мусора со строек. Всё туда и сбрасывали. Мы оттуда вывезли десятки машин мусора. Частично парк был восстановлен – реконструированная часть получила название парк Баку. В остальной части он был заброшен. Приняли единственно верное решение – реконструировать.

А что было на месте парка в пойме реки Царица? Вы знаете?

Мусорная свалка и заросший овраг. 

– Сейчас там один из наших самых амбициозных проектов – музей истории России и парк. Теперь это один из самых востребованных музеев на территории региона. Кто подал идею? Наша молодежь. Это особенно радует. Они говорят, что хотели бы видеть там, и мы вместе с ними поэтапно претворяем это в жизнь. Люди реально поддерживают. 

А от него – дорога вдоль Волги. То есть посмотрите что мы делаем – мы разворачиваем город к реке. Из этого парка по нулевой рокаде открывается доступ ко всем достопримечательностям города. И мы связываем город еще одной дорогой, улучшая транспортную доступность четырех районов города.

Плюс, конечно, она должна соединяться с основной магистралью города – первой продольной улицей (для Волгограда продольные улицы имеют такое же значение, как кольцевые для Москвы). 

Что было на месте парка у подножия Мамаева кургана? Будем называть вещи своими именами, хоть и не верится – просто ужас, расшифровывать не буду.Все жители видели это своими глазами. И это у подножия главной высоты России – Мамаева Кургана , куда в год приезжают сотни тысяч людей со всего мира. И это на протяжении десятков лет. И это правильно?

А сегодня – посмотрите! Прогуляйтесь по этому парку днем, вечером. Полюбуйтесь подсветкой. Очень красиво!

Люди мечтали об этом, они хотят жить в современном городе. И именно такой город мы сейчас и строим. При этом выполняя наказ тех, кто его отстоял – «Отстроим Сталинград».

У подножия Мамаева кургана вместо строительства коммерческого объекта вернули землю, построили большую муниципальную парковку. То есть свалки и пустыри мы не просто зачищаем и облагораживаем, мы возвращаем людям это пространство в совершенно новой, полезной функции, в другом облике.

– Исчезли и ларьки. В Волгограде тоже была ночь длинных ковшей?

– Нет, мы этого избежали. Долго и настойчиво разговаривали с бизнесом, убеждали, что развитие города требует переноса. В основном владельцы их разбирали и забирали сами. В отдельных случаях поступали строго по закону. Они понимают, что пришло другое время – время созидать. Вот этим мы и занимаемся.

– Вы все время хвалите волгоградцев, а они напротив – часто ругают свой регион. Порой даже обидно – ведь это моя родина! 

– Комментировать не буду. Бог им судья, пусть это останется на их совести. Но в целом я не могу с вами согласиться, будто волгоградцы свою родину не любят. Любят и еще как. Я в этом убеждаюсь каждый день. Но негатив, конечно, был. Я знал таких людей, даже в структурах власти, что меня особенно удивляло. С частью из них мы расстались на сегодняшний день. А другие продолжают работать – время их сделало ярыми сторонниками изменений. Понимаете, что происходит? Это я говорю не для красного словца – все это так и есть на самом деле. Я вижу, как они работают и выполняют свои задачи, они перестали делать работу для галочки. Уровень поддержки, который мы получили, при реализации наших проектов, – он колоссальный. Это не может не радовать, но и повышает ответственность при принятии решений. Поэтому у нас проекты и реализуются. Мы ничего не выдумываем, мы реализуем только то, о чем мечтали и мечтают многие поколения жителей.

– Вопрос возвращения в Волгоградскую область футбола на том уровне, который здесь когда-то был – он в принципе обсуждается?

– Мы этот проект реализуем. И реализация началась уже давно. В том числе, когда состоялся пересмотр принципов формирования нашей главной команды – «Ротор». Любой клуб, который планирует добиваться успехов на высшем уровне, должен иметь свою систему подготовки, свои детские школы. Без развития детско-юношеского спорта говорить о возрождении футбола неправильно. И именно в этом развитии – одна из наших главных задач.

В Волгограде вообще хорошая, прекрасная школа футбола. К сожалению, ее подрастеряли. Нужна система – от дворового спорта до Академий, откуда талантливые мальчишки, решившие связать свою жизнь с этой игрой, будут приходить в состав главной команды. В свою очередь, сама команда должна быть примером для детей. Чтобы каждый хотел в нее пробиться. У «Ротора» есть возможность сделать так, чтобы костяк команды состоял именно из воспитанников нашей, волгоградской школы футбола. А не из легионеров.

Еще хочу отметить – у нас очень большая история и очень преданные болельщики, которые продолжают поддерживать команду даже в тяжелые времена. Они могут простить какие-то поражения или неудачную игру. Но никогда не простят отсутствие самоотдачи и желания выложиться на поле на все 100 и даже 200 процентов. Да, был тяжелый сезон. Но мы верим, что в будущем он обязательно вернется на самый высший уровень. Возрождение волгоградского футбола продолжается. Кто говорил, что он канул в лету – ошибся. Сдаваться нельзя и ни в спорте, нигде нельзя. Будет «Ротор» тоже командой мечты, не сомневайтесь. Здесь по другому нельзя.

– Что изменилось за последние четыре года в плане местной спортивной инфраструктуры в Волгограде?

– А вспомните хотя бы одну хорошую площадку в городе в 2014 году? Главный стадион «Ротор», как и «Зенит», и «Трактор» находились в ужасном состоянии, стадион «Ротор» вообще продали. «Пищевик» отдали под застройку. «Динамо» был наполовину «ранен» – 50 процентов территории стадиона уже застроили. «Нефтяник» – был «убит», «Темп» – «убит», «Локомотив» и «Спартак» – застроены полностью. «Поля», где занимались дети из школы «Ротора», и который строили всем миром, оказался в собственного частного лица. Как, кстати, и «Олимпия». В муниципальных образованиях Волгоградской области – надо отдать им должное! – спортивные арены находились в куда лучшем состоянии, чем в самом Волгограде! Здесь же – как Мамай прошел…

– И что теперь?

– Про новую арену «Ротора» и так понятно. «Зенит» получил современное поле и площадки, отвечающее всем самым лучшим стандартам. Привели в порядок «Пищевик». Со следующего года начинаем восстановительный процесс на «Тракторе». «Темп» уже восстанавливается – идет первый этап реконструкции. «Нефтяник» теперь – современный стадион. «Динамо» – ту половину, которую удалось сохранить – уже в неплохом состоянии. Как и «Урожай» в Городище начали восстанавливать. В Волжском поддерживаем стадион им. Логинова. Да, «Локомотив» и «Спартак» уже не вернуть. Но к концу следующего года у нас будут полностью готовы все основные спортивные площадки. И вот на этой основе можно будет действительно возрождать волгоградский футбол! Причем, вся эта инфраструктура останется на десятилетия и будет служить многим поколениям наших жителей.

– Где будет играть «Ротор» в следующем сезоне?

– На свой главной арене и на «Зените».

– И не будет сумасшедшей аренды за такой стадион?

– Вопрос вообще не в аренде. А в содержании объекта. В том числе – о тех тратах, которые необходимо нести при проведении любой игры в современных условиях. Да, это стоит денег. Но платить ведь всем равно придется – тем или другим… Мы прекрасно понимаем, что в ближайшие два-три года содержание стадиона будет проводиться за счет федеральных средств. После чемпионата мира будем реализовывать проект наследие. Стадион находится в центральной части города и мы уверены, что его площади будут востребованы. Уже сейчас есть заявки. Как и другая инфраструктура, которую мы строим к чемпионату мира. И да – «Ротор» будет на нем только играть, а тренироваться – в другом месте. Правда, и «Реал» не тренируется на «Сантьяго Бернабеу»…

– Понятно, что жителей Волгограда ждет праздник – тут и стадион, и матчи, и фан-зоны… А как насчет жителей других городов региона?

– Мы приняли решение, что каждый день, когда в Волгограде будет проводиться матч чемпионата мира, во всей области будет объявлен выходным. Чтобы любые жители могли приобщиться к происходящему – приехать на игру, побывать в фан-зоне или просто насладиться футболом в домашней обстановке. Так что этот праздник – общий для всех нас!

– Планируете все матчи посетить?

– Пока сложно сказать. У нас много организационном работы. Я буду находиться там, где это будет в первую очередь необходимо.

– Во время финала Кубка России вы были замечены на бровке поля за беседой с Виталием Мутко и Геннадием Тимченко. О чем говорили?

– О том, как на самом высоком уровне проводится подготовка к чемпионату мира. О том, какой красивый у нас вышел стадион. О вопросах дальнейшего развития комплекса. Вот это все мы тогда и обсуждали. А почему вы об этом спросили?

– Все-таки Тимченко привычнее видеть в хоккейных кругах.

– Нет, Геннадий Николаевич уже давно принимает активное участие в реализации наших самых амбициозных проектов. И у нас большие планы на совместную дальнейшую работу.

Недавно английское издание Independent опубликовало рейтинг городов, принимающих ЧМ-2018, при этом Волгоград оказался на далеком седьмом месте. Что бы вы ответили на это составителям рейтинга?

– Они сами себе ответят, когда приедут и посмотрят. Вы после игр почитайте внимательно.

*Интервью подготовлено изданием «Советский спорт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах