Как изменялся город от царской эпохи до современной России? «АиФ-Волгоград» проследил историю преображения архитектурного облика Волгограда, сравнив снимки довоенного Царицына с современными.
Вокзал
Первое кирпичное здание вокзала на нынешнем месте было построено в 1871 году. Во время Сталинградской битвы его практически полностью разрушили. Новый вокзал возвели чуть севернее старого здания и сдали в эксплуатацию 2 июня 1954 года.


Музей обороны
Музей обороны Царицына расположен в особняке купчихи Юлии Репниковой. Здание 1903 года постройки чудом уцелело во время гражданской войны, являясь штабом обороны. В 1937 году в нём был открыт Музей обороны Царицына. После Сталинградской битвы строение оказалось разрушенным, но в 1948 году было восстановлено в прежнем виде. Когда-то перед зданием был памятник Иосифу Сталину, но потом его убрали.

С 1962 по 1982 годы здесь Волгоградский государственный музей обороны. А теперь Волгоградский мемориально-исторический музей.

Свято-Духов монастырь
Так выглядел Свято-Духов монастырь на нынешней улице Рокоссовского вплоть до Октябрьской революции. Монастырь был закрыт советской властью в 1918 году. Служил исправительным лагерем, коммуной, детским домом, общежитием, ремонтной мастерской и воинской частью. Вновь был открыт в 1992 году. Часть зданий монастыря сегодня закрыта строительными лесами – там ведутся ремонтные работы. Другая только ожидает необходимого ремонта.

Музкомедия
В 1936 году в этом здании был Дворец физкультуры и спорта. Сегодня – Волгоградский музыкальный театр, в народе по привычке называемый музкомедией.

Главпочтамт
На месте Главпочтамта раньше располагалась Гострудсберкасса, а трамваи ходили прямо по улице Гоголя до ж/д вокзала.

В настоящее время в здании располагаются службы Главпочтамта, переговорный пункт, медпункт, телеграф, службы федеральной почтовой связи, ОАО «Электросвязь», Волгоградский радиоузел и службы филиала «Проектсвязьстрой».
НЭТ
Сталинградский рабочий театр располагался в царицынском доме науки и искусств, там же находилась городская публичная библиотека. В 1929 году театр получил имя Максима Горького, а в 1933 году постановлением Нижневолжского крайисполкома стал краевым драматическим театром.

Театр в Сталинграде Фото: АиФ-Волгоград / undefined
Сегодня здесь расположен Новый экспериментальный театр. Внешний вид театра несколько изменился. Так, например, посетителей больше не встречают на входе статуи львов.
Новый экспериментальный театр является одним из самых посещаемых в городе Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина
Универмаг
Годовщина Октябрьской революции, 1927 год, площадь Павших борцов. Трамвай движется по улице Гоголя в направлении железнодорожного вокзала. На месте двухэтажного купеческого здания на заднем плане к концу 30-х годов появится ЦУМ. В 1943 году здесь пленили фельдмаршала Паулюса.
Сегодня ЦУМ фактически прекратил свою работу. На первом этаже здания остаются лишь несколько торговых точек.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть