aif.ru counter
176

8 четвероногих на 4000 слепых. Почему в Волгограде так мало собак-поводырей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 15/05/2019
Чаще всего в поводыри берут овчарок и лабрадоров.
Чаще всего в поводыри берут овчарок и лабрадоров. © / Евгений Шаститко / АиФ

Удивительные цифры: в Волгоградской области 4000 незрячих, но из них только у восьми человек есть собаки-поводыри. Почему так незначительно число владельцев особых животных, с чем сталкиваются хозяева таких питомцев и сколько собак-поводырей обещают доставить в регион в этом году, узнал «АиФ»-НП».

Четыре собаки Наиля

Наилю Абляеву 69 лет. Многие годы незрячего мужчину сопровождала собака-поводырь. Своего первого питомца он получил в 20 лет. Овчарка Нелли помогала хозяину сохранять активный образ жизни и даже следить за детьми. 

- Дети разбежались по двору, я их зову - не откликаются. Говорю: Нелли, пойди посмотри, где они. Так она за одежду уцепится и всех притащит.

Всего у Наиля на протяжении жизни было четыре собаки. Все овчарки, одну мужчина даже сам тренировал. Однако после смерти последней собаки новую получить не удаётся - в тренировочных центрах ссылаются на возраст пенсионера, мол, уже не справится с животным. Но Наиль не сдаётся в попытках получить пса, ведь собака для него - неотъемлемая часть жизни. 

Без неё мужчина даже не смог прийти в Волгоградский центр Всероссийского общества слепых, где проходил семинар для незрячих на тему поводырей. Здесь хозяева собак рассказали об особенностях владения животным. 

Кто в доме хозяйка

- Мы по сей день спорим, кто в доме хозяйка, - рассказывает о своих отношениях с овчаркой Дотти Татьяна Перекупко. - После того, как мне передали собаку, она могла водить меня неизвестными маршрутами, наступать на ногу, показывая, что она здесь главная, даже искать «лазейки» в командах, чтобы поступать по-своему.

Хозяева четвероногих поводырей объясняют: хотя собаки проходят обучение и тренировки, выстраивание отношений между животным и человеком - это ежедневный труд. Чтобы подружиться с собакой, некоторые незрячие берут себе щенков с их рождения. После того как собака подрастёт, её отдают на обучение. При этом хозяева могут и сами участвовать в тренировках, чтобы как можно скорее установить с животным контакт.

И все равно не каждый слепой может управиться с собакой. В тренировочных центрах поводырей воспитывают преимущественно из овчарок и лабрадоров. Животные этих пород довольно крупные, а лабрадоры вовсе склонны к ожирению. Удержать такого пса в случае чего может только физически крепкий человек. Кроме того, содержание животного требует денег - так, около восьми тысяч рублей в месяц уходит на корма и прививки. Поэтому так незначительно число владельцев собак-поводырей среди незрячих Волгоградской области. 

- Обучение поводырей проходит в единственной в стране Купавинской школе подготовки собак-проводников в Подмосковье, - рассказывает управляющий волгоградского отделения Фонда социального страхования Павел Гладких. - Себестоимость такого животного - полмиллиона рублей. Незрячие получают их бесплатно по рекомендации врача. Кроме того, будущий хозяин получает компенсацию проезда в тренировочный центр, а также живёт там за государственный счёт на время обучения.

Симбиоз

Привязанность хозяина к питомцу имеет и негативные стороны. Например, иногда инвалидов не пускают с животным в магазины или общественный транспорт. Некоторые начинают теряться в пространстве, оказавшись без поводыря. 

Иногда прохожие обращают внимание на отсутствие намордника у животного. Хозяйка поводыря Екатерина Шустова  показывает, почему её овчарке он не нужен. Женщина роняет трость и отходит в сторону. По команде овчарка поднимает палочку и подаёт хозяину рукояткой вперёд. 

- По закону собака-проводник (причём без намордника)  может находиться в любом месте без исключения, животных учат всегда оставаться собранными и спокойными, - рассказывает Екатерина. 
Другая боль владельцев поводырей - смерть животного.  Обычно собаки живут около 
10 лет. К каждой хозяева успевают привыкнуть... А затем тянутся годы ожидания. 

Тот же Наиль Абляев в очереди на получение собаки стоит уже три года. Но есть хорошая новость: как сообщили в Фонде социального страхования, сейчас удалось найти овчарку, её тренировки уже начались. Если обучение пройдёт успешно, в этом году Наиль всё же получит нового поводыря, а с ним - ещё четыре жителя Волгоградской области. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах