Примерное время чтения: 7 минут
291

Фонтан, мост и прочее: 4 главных изменения в облике Волгограда

Фото: АИФ

Из Москвы вызвали скульптора, который работал над скульптурной композицией нового фонтана на Привокзальной площади. Поводом стало то, что новая достопримечательность Волгограда не проработала и месяца, как стала покрываться ржавчиной. Горожане сетуют: почему у нас постоянно всё не как у людей.

Волгоград заметно отстает в развитии от большинства других крупных городов России, однако, и у нас за последнюю пятилетку тоже были заметные свершения. Вот только в городе-герое редко какое-либо улучшение обходится без неприятного осадка. Такой «волгоградский компонент».

Итак, вот главные позитивные изменения в Волгограде за последние годы.

Танцующий мост

Несколько лет опоры для будущего моста торчали из волжской воды в ожидании финансирования. Начало строительству положили в 1996 году, но денег все не было; и жителям Среднеахтубинского района оставалось либо переправляться в Волгоград на пароме, либо делать крюк на автомобиле через Волжскую ГЭС. Вдоль моста до сих пор стоят дополнительные опоры – их поставили на всякий случай, если придется расширять дорожное полотно. Вторая очередь мостового перехода еще в процессе строительства: от Волги его перекинут до Ахтубы. Но главное уже сделано – Краснослободск соединили с областным центром. И стоимость жилья в городишке с населением меньше 15 тыс. жителей резко подскочила. Еще бы – до центра Волгограда 15 минут на маршрутке.

Новый мост был призван разгрузить дороги федерального значения, транспортные магистрали города и обеспечить выход на республики Средней Азии, на Астрахань и Саратов. И он помог снять нагрузку на переезд через ГЭС.

Волгоградский компонент. В октябре 2009 о мосте радостно сообщили местные СМИ. А уже в мае 2010 года про него знал почти весь Интернет. Из-за определенным образом сложившейся розы ветров мост начало раскачивать вверх-вниз. Так он и получил известность как «пляшущий» или «танцующий». Движение пришлось перекрыть. В ноябре 2011 года установили демпферы, утяжелившие мост. С тех пор колебаний не было.

Счетная палата РФ проверила, как расходовались федеральные деньги при строительстве. Сергей Степашин докладывал о нарушениях на сумму 152 млн рублей: там и нецелевое использование средств, и назначение подрядчиков без аукциона (соответственно, цена контракта была выше, чем могла бы быть при нормальной конкуренции). Кроме того, цена самого проекта была превышена почти на 1,5 млрд рублей.

Вторая очередь метротрама

В 1984 году в Волгограде появился скоростной трамвай. Это удобное новшество с тех пор играет и имиджевую роль: трамваи под землей стали «визитной карточкой» города. Сразу запланировали вторую очередь – от площади Чекистов до Ельшанки. Но ждать волгоградцам пришлось 17 лет.

В конце 2011 года линия скоростного трамвая стала длиннее на 3,8 км. Появились новые станции: «Профсоюзная», «ТЮЗ» и «Ельшанка». СТ-2 ходят от «Ельшанки» до «Монолита».

Читайте также: Волгоградский трамвай: через историю в легенду

Волгоградский компонент. Хотя работы были закончены осенью, открытие второй очереди метротрама специально задержали до 1 декабря 2011 года, чтобы провести его как раз перед выборами в Госдуму.

Полноценным метро скоростной трамвай так и не стал хотя бы по системе оплаты. Мало того, что СТ-1 и СТ-2 стали стоить дороже, чем остальные трамвайные маршруты, на 3 рубля, так еще совершить пересадку можно только при покупке нового билета. Даже в подземной части.

Чтобы сократить время ожидания транспорта, планировалось закупить новый подвижной состав, но поставки идут довольно медленно. В итоге почти то же количество трамваев, что обслуживало первую очередь, теперь распределили на два маршрута (по СТ-2 ходят только новые трехсекционные вагоны).

Кстати, сразу после торжественного открытия на станциях отключили половину люстр, так как освещение стоит слишком дорого. По данным производителя осветительных приборов, стоимость товара вместе с монтажом (для одной станции) составила 4 миллиона рублей. Выходит, дорогие люстры покупали и монтировали для того, чтобы не использовать.

ЦПКиО

Центральный парк постепенно приходил в запустение и успешно добрался до этой цели. Гулять по нему стало страшно даже днем. Да, молодые мамы с колясками там еще встречались. Но их все активнее вытесняли любители алкогольных развлечений. Однако летом 2012 года в Волгограде ждали комиссию FIFA, так как наш город претендовал на получение матчей чемпионата мира по футболу. И к приезду гостей ЦПКиО начал оживать. Справедливости ради отметим, что вопросом реконструкции парков власти озаботились не вдруг: заранее закладывали средства в бюджете. И парковые аллеи стали покрывать брусчаткой. Подрядчик дал гарантию, что она прослужит 25 лет.

Волгоградский компонент. Брусчатку, которая ближе к ТРЦ «Европа», уже разобрали, так как там развернулось строительство учреждения общепита. Ожидается, что прилегающую территорию обустроят за счет азербайджанских инвесторов. Эту часть парка планировали переименовать в «Парк Баку», но в обществе разгорелся скандал по этому поводу. Вмешалась даже прокуратура, посчитавшая, что надпись «Парк Баку» на входе в ЦПКиО предполагает, что и вся остальная рекреационная территория тоже относится к «Парку Баку». В результате эту зону решили назвать нейтрально: «Парк дружбы». При этом власти совершенно забыли, что парк «Дружба» уже есть в Кировском районе. И он находится в еще более запущенном состоянии.

«Танцующие дети»

В Волгограде есть традиция называть фонтаны разными словами. На набережной есть фонтан «Искусство», который также часто именуют «Дружба народов». Так теперь еще есть фонтан «Бармалей», он же – «Крокодил», «Танцующие дети», «Детский хоровод», «Дети и крокодил» и даже «Краденое солнце». Лидер байк-клуба «Ночные волки» Хирург сделал в августе 2013 года Волгограду подарок: на его средства на Привокзальной площади воссоздали знаменитую скульптурную группу – там, где она стояла в Сталинграде. «Бармалей» совершенно точно стал еще одной достопримечательностью города-героя. На открытие фонтана даже приезжал Владимир Путин.

Читайте также: Фонтан «Танцующие дети» закрыт на реставрацию

Волгоградский компонент. После байк-шоу воду отключили, так как не было ясно, на чьем балансе будет объект. Впрочем, хозяйственный спор решили довольно оперативно. Однако появилась новая проблема. Прошло всего три недели, как скульптуры детей стали покрываться ржавчиной. Фонтан закрыли на реконструкцию.

А какие стройки, сделавшие наш город краше и удобнее, вспоминаете вы? Оставляйте комментарии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах