Надежда Данилина - не героиня фильма, а скромная ткачиха из села Горноводяное Дубовского района. Но её жизнь стала примером для многих.
Уже 50 лет Надежда живёт с диагнозом «сахарный диабет первого типа». Живёт и борется. За что и получила международную награду - медаль Джослина. Это первый и единственный случай в Волгоградской области.
«Всё в твоих руках»
Первый отдых в летнем лагере стал для девятилетней Нади кошмаром.
«Там мне постоянно было плохо, - вспоминает Надежда Данилина. - Я все время испытывала жажду и голод, но съеденная пища не усваивалась. Меня жутко тошнило. Когда приехали родители, они меня не узнали. Все дети поправились, а я дико исхудала. Начались походы по медикам».
В сельской больнице кто-то из медсестёр предложил взять кровь на сахар. Спустя несколько дней прозвучал пугающий диагноз: «сахарный диабет». О том, что это значит и как болезнь изменит её жизнь, ребёнку рассказали уже в Волгограде.
«Мама переживала, что я умру. Так что врачи успокаивали нас обеих. И внушили важную мысль: да, болезнь неизлечима. Но жить долго и полноценно я смогу, если контроль над диабетом не будет ослабевать ни на минуту. Я поняла, что с этого дня я вступаю в армию. Я здесь и рядовой, и комвзвода. И только от меня зависит, сдам я позиции или буду крепко держать оборону. Врачи - это вторично. На первом месте - самоконтроль».
За годы жизни с болезнью Надежда Ивановна наблюдала, как общество подстраивается под инсулинозависимых: «Для диабетиков придумали шприц, замаскированный под писчую ручку, глюкометры. Жить с болезнью стало проще».
Диагноз не помешал Надежде выйти замуж, вести хозяйство и 30 лет проработать швеёй. Единственное, о чём печалится героиня, - она так и не смогла стать матерью: «У меня был выкидыш. К счастью, сегодняшние мамочки нормально рожают даже с диабетом».
Фастфуду - бой!
Сегодня армия диабетиков растёт, даже несмотря на прогресс в медицине. Лишь на территории Волгоградской области диагноз «сахарный диабет» имеют 65 тысяч взрослых.
По словам главного внештатного эндокринолога Волгоградской области Аллы ВАЧУГОВОЙ, проблема в том, что диабет зависит не только от генетики, но и от образа жизни. «На работе мы предпочитаем быстрый перекус, ведём малоподвижный образ жизни, следовательно - толстеем. Всё это повышает фактор риска в разы, поэтому и растёт число заболевших, - делится врач. - Пример Надежды Данилиной показателен для многих. Её активная жизненная позиция служит стимулом как для заболевших, так и для здоровых граждан. Секрет Надежды прост: здоровое питание, физические упражнения, а также правильно подобранные дозы инсулина».
Награда Данилиной - заслуженная. Но сколько ещё диабетиков живут со «сладкой болезнью» без каких-то наград и без должного внимания властей.
СПРАВКА
Медаль названа в честь эндокринолога Эллиота Джослина. Она вручается людям, прожившим более 50 лет с сахарным диабетом. Во всём мире обладателей медали Джослина всего 3000 человек. В России Надежда Данилина стала девятой, кто получил такую награду. Самый большой стаж жизни с диабетом - у американца Боба Краузе: 85 лет. «Сладкую болезнь» у него обнаружили в пять лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть