Волгограду 1 сентября официально исполняется 424 года. На самом деле уже исполнилось: первое упоминание крепости на Переволоке (месте, где переволакивали суда из Волги в Дон) датируется 2 июля (если по старому стилю) 1589 года.
За четыре столетия город перебрался с острова на правый берег Волги, дважды сменил название и стал ареной для самой кровопролитной битвы в мировой истории. Впрочем, Сталинградская битва оставила нам очень мало от нашего царицынского прошлого. Осталось лишь несколько зданий дореволюционной постройки.
«Через год нам исполняется 425 лет. Я еду по городу и нигде не вижу этих 425 лет. Вешаем какой-то герб с шестеренкой, хотя у нас есть исторический герб. У нас город без символов, город Зеро», – категорично высказался в интервью «АиФ-Волгоград» известный волгоградский художник Владислав Коваль.
Однако история у города все-таки есть: в ней были и штурмы Царицына нашими земляками Разиным и Пугачевым, и сражения времен гражданской войны, и даже мирные события. По истории города написаны толстые книги, но мы пожалели ваше время и приготовили ко дню рождения Волгограда небольшую памятку-летопись. Четыре века на одной инфографике.
А отправляясь на праздничные торжества, не забудьте ознакомиться с программой мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть