У семьи Терентьевых пятеро детей, один из них - грудной. Он ещё не успел появиться на свет, как в семье произошло несчастье - их новый дом сгорел дочиста. Через год после беды Терентьевы поняли - простая семья может рассчитывать только на себя.
Семеро по лавкам
В октябре прошлого года семья Терентьевых из Лапшинской Котовского района Волгоградской области проснулась от криков. Шумели соседи, стучали в окна: «У вас дом горит!» Едва успели выскочить, как от дома остались только стены. В экспертизе написали: «Причина пожара - короткое замыкание». Но, похоже, перемкнуло совесть чиновников.
В 2010 году семьи в Лапшинской уже горели, тогда от ландшафтных пожаров пострадало 170 строений. Те пожарища попали на страницы СМИ. Региональные и федеральные власти отстроили дома, выплачивали компенсации… Пожар же Терентьевых в новостные сводки не попал, и власти от большой беды маленького человека отмахнулись.
- Только с экранов чиновники говорят красивые слова о помощи многодетным, - уверена Юлия Терентьева, - а на деле никто не собирается нам помогать. Все вокруг удивляются: «Как, неужели от вас отвернулись? У вас же пятеро детей! Достояние страны!» Никому ни мы, ни наши дети не нужны. Нет помощи. Всё, ноль.
Уже год семья ютится у свекрови. Дом небольшой, но это лучше, чем на улице.
Это ваши проблемы
- Вы не представляете, какую гору бумаг я уже переворотила, куда только не обращалась, - говорит Юля. - Депутаты только обещают, приходите, мол, решим проблему вместе, а на деле? Ни один из них ничем не помог - только мямлят в трубку или вовсе её бросают. В соцзащите сказали: «Вы же получали сразу после пожара 20 тысяч рублей, что ещё хотите?» Больше всех помогли в облкоме безопасности населения региона - перечислили 50 тысяч рублей. Но что они могут решить?
Общий объём субсидий, которые выплачивает Терентьевым государство, - 10 000 рублей. Ежегодно. На всех пятерых детей.
- Писала и в Москву, - говорит Юлия, - но все письма вернули на места. Замкнутый круг.
Последней точкой стал звонок Павлу Астахову.
- Его юрист быстро расставила точки, мол, это ваши проблемы. Нет такого закона, чтобы мы вам помогали. А как же сострадание, милосердие, - спросила я, - неужели этих категорий в нашем обществе уже не существует?
МНЕНИЕ
- Наши семьи беззащитны перед бедой, - считает Надежда Васильева, координатор программ благотворительного фонда «Детские домики». - Пока нет законодательной базы, на регулярные рельсы поставить оказание какой бы то ни было помощи нельзя. Куда идти семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию? Нет единой службы, оказавшей бы такую нужную информационную поддержку. Все ведомства в стране очень разобщены. И люди остаются один на один со своей бедой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть