aif.ru counter
50

Простая семья может рассчитывать только на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 28/08/2013
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

У семьи Терентьевых пятеро детей, один из них - грудной. Он ещё не успел появиться на свет, как в семье произошло несчастье - их новый дом сгорел дочиста. Через год после беды Терентьевы поняли - простая семья может рассчитывать только на себя.

Семеро по лавкам 

В октябре прошлого года семья Терентьевых из Лапшинской Котовского района Волгоградской области проснулась от криков. Шумели соседи, стучали в окна: «У вас дом горит!» Едва успели выскочить, как от дома остались только стены. В экспертизе написали: «Причина пожара - короткое замыкание». Но, похоже, перемкнуло совесть чиновников.

В 2010 году семьи в Лапшинской уже горели, тогда от ландшафтных пожаров пострадало 170 строений. Те пожарища попали на страницы СМИ. Региональные и федеральные власти отстроили дома, выплачивали компенсации… Пожар же Терентьевых в новостные сводки не попал, и власти от большой беды маленького человека отмахнулись.

- Только с экранов чиновники говорят красивые слова о помощи многодетным, - уверена Юлия Терентьева, - а на деле никто не собирается нам помогать. Все вокруг удивляются: «Как, неужели от вас отвернулись? У вас же пятеро детей! Достояние страны!» Никому ни мы, ни наши дети не нужны. Нет помощи. Всё, ноль. 

Уже год семья ютится у свекрови. Дом небольшой, но это лучше, чем на улице. 

Это ваши проблемы

- Вы не представляете, какую гору бумаг я уже переворотила, куда только не обращалась, - говорит Юля. - Депутаты только обещают, приходите, мол, решим проблему вместе, а на деле? Ни один из них ничем не помог - только мямлят в трубку или вовсе её бросают. В соцзащите сказали: «Вы же получали сразу после пожара 20 тысяч рублей, что ещё хотите?» Больше всех помогли в облкоме безопасности населения региона - перечислили 50 тысяч рублей. Но что они могут решить? 

Общий объём субсидий, которые выплачивает Терентьевым государство, - 10 000 рублей. Ежегодно. На всех пятерых детей. 

- Писала и в Москву, - говорит Юлия, - но все письма вернули на места. Замкнутый круг. 

Последней точкой стал звонок Павлу Астахову.

- Его юрист быстро расставила точки, мол, это ваши проблемы. Нет такого закона, чтобы мы вам помогали. А как же сострадание, милосердие, - спросила я, - неужели этих категорий в нашем обществе уже не существует? 

МНЕНИЕ

- Наши семьи беззащитны перед бедой, - считает Надежда Васильева, координатор программ благотворительного фонда «Детские домики». - Пока нет законодательной базы, на регулярные рельсы поставить оказание какой бы то ни было помощи нельзя. Куда идти семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию? Нет единой службы, оказавшей бы такую нужную информационную поддержку. Все ведомства в стране очень разобщены. И люди остаются один на один со своей бедой.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах