aif.ru counter
Николай Власенко 315

Земли Волго-Ахтубинской поймы выставили на аукцион

Заповедник могут превратить в

Фото Станислава ЛОМАКИНА

На днях региональный Фонд содействия развитию жилищного строительства объявил о проведении аукциона на право аренды двух земельных участков под застройку. Всё бы ничего, только расположены подлежащие застройке участке непосредственно в Волго-Ахтубинской пойме – территории международного охранного статуса.

Дача белая или «серая»

Противостояние по поводу роли и способов использования Волго-Ахтубинской поймы продолжается не один год. Одним из последних скандалов стало недавнее решение прокуратуры Среднеахтубинского района о запрете дальнейшего строительства на территории природного парка коттеджного посёлка «Белая дача». Оказалось, что объекты возводятся на территории поймы без проведения необходимой экологической экспертизы, а у застройщика отсутствовали официальные разрешения на строительство зданий и линейных сооружений. 

«На нынешний аукцион были выставлены преимущественно неиспользуемые пока земли института растениеводства – ВИР, – рассказал правозащитник из Средней Ахтубы Николай Николаенко. – Но если там заброшенные поля, это не означает, что это готовая площадка под застройку, как её воспринимают некоторые чиновники и застройщики. На самом деле это так называемая буферная зона природного парка, где жилищное строительство категорически запрещено. Когда власти Краснослободска попытались включить эти земли в состав своего поселения, эти «поползновения» уже пресекала через суд прокуратура».  

– При СССР на территориях поймы действовали сельскохозяйственные предприятия, кооперативы, – рассказывает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии облпрокуратуры Алия Ибатова. – Земельные паи в них принадлежали гражданам в долевой собственности. После закрытия, реорганизации этих кооперативов владельцы паёв объединялись, а получившийся от такого слияния земельный участок продавали. Земли попали к предпринимателям, которые решили создать на них дачные партнёрства и товарищества. Однако с точки зрения закона это по-прежнему земли сельхозназначения, а значит, строительство на них запрещено. 

Опасная идея 

– На 40% пойма наполняется водой за счет внерусловой стока – через заливные луга, – напоминают в дирекции природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». – Естественно, застройщикам вода мешает. И вокруг коттеджных посёлков начинают строить дамбы, насыпные валы, различные ГТС. Всё это приводит к недостаточной наполняемости водой заповедной территории и её умиранию. 

В общем, пойма превратится в степь. Так уж лучше бы строители сразу шли в степь вокруг Волгограда и Волжского и там строили на законных основаниях.

«Всем любителям строить на территории Волго-Ахтубинской поймы я всегда повторяю два общеизвестных факта: во-первых, это зона природного парка, во-вторых, это зона катастрофического затопления по документам МЧС, – считает руководитель проектной организации Андрей Куприков. – Попытки её профилирования как перспективной точки развития жилищного строительства, на мой взгляд, абсолютно ошибочны. Пойму нужно развивать как рекреационную территорию. Вдобавок ко всему в пойме практически нет инженерных сетей. Стоимость их прокладки обойдётся в копеечку. Так что превращать эту заповедную территорию в «спальный район Волгограда», как выразился один из бывших региональных чиновников, и безнравственно, и антизаконно, и опасно одновременно».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца?
  2. Награда за подготовку к ЧМ-2018 дает право на прибавку к пенсии?
  3. Как легализовать стоянку во дворе?