Примерное время чтения: 7 минут
344

Андрес Вальме: «В истории не должно быть шаблонов»

Фото: АИФ

Волгоград, 3 июля – АиФ-Волгоград. 30 июня в Волгограде едва ли не впервые в истории Волгограда прошла панихида по жертвам Гражданской войны. Главным организатором акции стал известный эстонский общественник, военный историк и публицист, председатель объединения «Эстонский военный мемориал» из Нарвы Андрес Вальме.

Площадь Примирения

«АиФ-Волгоград»: – Андрес, вы связаны с нашим городом больше 10 лет и теперь выступили с инициативой провести 30 июня в часовне Александра Невского панихиду по жертвам Гражданской войны с участием казачества, общественности. Чем интересна выбранная вами дата?

Досье

Андрес Вальме родился в 1964 году в ГДР. Окончил Таллинское военное строительное училище. С 1994 года помощник депутатов Госдумы РФ. С 1999 – редактор газеты «День за днем» в Волгограде. С 2000 года – руководитель недоходного общества «Эстонский военный мемориал», руководитель по связям с общественностью в православном Воскресенском соборе в Нарве (Эстония).

 

Андрес Вальме: – Более 90 лет назад – 30 июня 1919 года в тогдашнем Царицыне произошло событие, которое может стать отправной точкой для поминовения всех жертв Гражданской войны без разделения на «белых» и «красных». Именно тогда, в последний день июня, в Царицын после ожесточённых боёв в окрестных степях вошла Кавказская армия под командованием барона Врангеля. И по распоряжению Врангеля у ограды Александровского собора (ныне в районе площади Павших Борцов) состоялось первое захоронение жертв Гражданской войны. C 1 по 7 июля земле были преданы несколько сот жертв «красного террора». Впоследствии, когда в конце того же 1919 года в город вступили части Красной армии, традиция захоронений на главной площади Царицына была продолжена, но уже противоборствующей стороной. Таким образом, в относительно чётких границах сформировалось военно-мемориальное кладбище, земля которого примирила одновременно и «красных» и «белых». На месте властей я бы давно добивался переименования площади Павших борцов в площадь Примирения. Может, тогда и современные «баталии» в Волгограде приутихнут? 

Увы, в истории мы часто придумываем себе шаблоны, которые затем мешают нашему же беспристрастному взгляду на прошлое. А это опасно. 

– Какой из исторических шаблонов вас в наибольшей степени огорчил?

А. В.: – Меня сегодня невозможно убедить в том, что Волгоград, как любят повторять местные чиновники, – «город воинской славы и самый патриотический город России». И дело здесь в реальных фактах. Одноклассник мой сестры гвардии капитан Александр Синельник погиб в первой чеченской кампании – сгорел в боевой машине в кровопролитном бою, он спас всех своих товарищей, только себя не успел. Ему присвоили посмертно звание Героя России и на этом… о его существовании власти забыли. С большими трудностями мы разыскали на новом кладбище Ворошиловского района его могилу – практически заброшенную и неухоженную. Мы обращались и в Волгоградскую областную администрацию и к руководству ритуальной фирмы «Память». В ответ – ноль реакции. Чтобы ухаживать за могилой, родственники погибшего добираются сюда каждый год из Прибалтики, билет в обе стороны обходится в 40 тыс. рублей.

Зато теперь новое Ворошиловское кладбище, где среди бурьяна затерялось надгробие Героя России, считают пантеоном другого «героя» – Владимира Кадина. Его массивный пантеон с колонами из чёрного мрамора на входе в кладбище виден издали. Такова, наверное, теперь в Волгограде «шкала общественных ценностей».

– Ваша организация больше поискового или исторического толка?

А. В.: – Наша цель – привлечение внимания к проблемам воинских захоронений и обеспечению достойного ухода за ними. Ну и также обеспечение посещения близкими родственниками могил погибших на территории Эстонии, формирование у обеих сторон участников боевых действий толерантного мышления друг к другу. В состав общественной организации входят и профессиональные каменотёсы, и историки, и представители туристических, транспортных фирм, музеев, ресторанных комплексов. Есть и молодёжь, и люди среднего возраста. При нашем участии в Нарве восстановлены могилы военнослужащих царской Северо-Западной армии, создана электронная база данных по захороненным советским военнослужащим, погибшим в 1944 году при освобождении Нарвы и ближайшего местечка Нарва-Йыэсуу. Мы не политики. Мы всего лишь поборники цивилизованного подхода к историческим событиям и его военным жертвам.

Роль Невского

– Вы изучаете судьбу эстонского батальона, воевавшего в 1942 году против Красной армии на стороне вермахта, здесь, под Сталинградом. Это многим неприятно…

А. В. – Этот военный эпизод – такая же часть истории, как, скажем, формирование в 1942 году на западе Сталинградской области дивизии из настроенных против советской власти казаков. Можно об этом молчать, а можно взвесить факты. На самом деле у каждого из воевавших по разные стороны линии фронта было своё понимание пользы для Родины. Тот же генерал Краснов, основатель Донской казачьей республики, поддержал экспансию Гитлера на Восток, потому что увидел в нём «спасителя» страны от «чумы большевизма». А если взять биографию канонизированного святейшего князя Александра Невского, с позиций большевистских традиций он враг и предатель земли Русской. За правом княжить Невский ездил в столицу Золотой орды на Ахтубу, собирал дань и вершил суд над поданными от имени Орды. Но на самом деле именно Невский заложил на Нижней Волге традиции православия, создал здесь мощную влиятельную епархию, таким образом заложил основы вхождения этой земли в православное поле казачества и будущего Московского царства. То, что сегодня у Волгограда в качестве небесного покровителя определён именно князь Невский, считаю, совершено неспроста. Неспроста и то, что на площади Павших Борцов местная общественность добивается воссоздания посвященного ему соборного храма. Любопытно, правда, что территория в самом сердце города, где намечено строительство храма, по неофициальной информации, принадлежит двум известным в Волгограде персонам. Причём одна из них – депутат областной думы из партии власти, другой – не менее известный в городе предприниматель. В заметной степени именно это обстоятельство тормозит пока воссоздание храма. 

– Это ли не рецепт волгоградского успеха сегодня – дружить с «нужными» властными людьми?

А. В. – Если серьёзно, то любая взаимозависимость бизнес-проекта от конкретной властной персоны, что в Волгограде, что в Эстонии называется одним чётким словом – коррупция. Рецепты, как от этого уйти, тоже известны. Власть не должна «закупориваться» на долгие годы одними и теми же представителями. Десять лет назад в Волгограде был уникальный опыт обновления властной местной элиты через административную команду Евгения Ищенко. Правда, завершение этого опыта получилось грустным. Чтобы вашему городу развиваться, а не прозябать, нужны амбициозные и смелые проекты, которые бы простирались гораздо дальше интересов отдельных частных лиц или группировок. Скажем, это может быть глубоководный порт на Волге для торговли с прикаспийскими государствами. Это могут быть дорожные и логистические проекты для транзитного потока из Китая и Казахстана в Европу. Ваш город с принадлежностью к великой истории и предназначен для очень масштабных ролей. Любое «замельчение» его в местечковом пространстве частных «депутатско-предпринимательских» интересов совершенно губительно. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах