Опыт самоуправления в ТОС «Майское» под Светлым Яром теперь знают по всей стране.
Мусор на замке
Уютный, утопающий в зелени пригородный посёлок Майский, что в Кировском поселении Светлоярского района, встречает всех въезжающих в город-герой со стороны шлюзов Волго-Донского канала. Седьмой год на территории посёлка развивается уникальный опыт территориального самоуправления.
В эти дни посёлок на Волго-Доне стал площадкой обмена лучшим опытом тосовского движения страны, ведь наш волгоградский регион принимал участников третьего Всероссийского семинара ТОС. В один из дней семинара в Майский заглянула представительная делегация десяти регионов страны с географией от Подмосковья до Кабардино-Балкарии. Гости подробно расспрашивали председателя Виктора КАЛАЧЁВА о совместных общих делах жителей, о способах решения бытовых проблем в посёлке. Например, в посёлке нет абсолютно никаких мусорных площадок. На каждые два-три коттеджа закуплены типовые контейнеры с крышкой на замке. Сами пользователи контейнеров определяют время их вывоза. На всех улицах – ни бумажки, ни соринки.
Летопись «Майского» началась весной 2006 года. С самого начала объединились в ТОС около 160 домовладений. «Первым делом мы позаботились о «безлошадных» жителях посёлка, что каждый день добираются на работу или по делам в город на общественном транспорте, – объяснил Калачёв. – На ближайшей к нам автодороге Волгоград – Котельниково – Сальск оборудовали площадки под автобусные остановочные павильоны. Немалые усилия и средства – 200 тысяч рублей – ушли на то, чтобы подготовить площадку к павильонам, которые мы установили по всем требованиям дорожников и ГИБДД».
Параллельно решалась проблема питьевого водоснабжения посёлка. Из областного центра в сторону Майского продлили водопровод. Затем очередь пришла за обустройством колодцев, поселковых дорог, систем освещения. На всё это тоже требовались немалые средства. Их зарабатывали за счёт областных грантов, участия в областных и федеральных программах, посильных пожертвований и взносов самих поселян.
«Бюджет нашего поселения сравнительно небольшой, в 2013 году это было 29 млн. руб., – рассказал глава Кировского сельского поселения Василий КОРЯВЧЕНКО. – Так вот за семь лет своей работы «Майский» привлёк на нашу территорию несколько миллионов рублей дополнительных средств. Помог с газификацией, с водой, с дорогами. Сегодня авторитет ТОС настолько велик, что многие жители обращаются со своими проблемами именно к главе самоуправления».
По главной улице с фонтантом
Отдельная история – появление в посёлке ухоженного парка «Майский» с декоративными посадками, дорожками, фонтаном. «Мы специально договорились с собственниками, чтобы площадку под парк никто не брал под застройку, – объясняет Калачёв. – Парк – дело очень хлопотное, даже для крупного города. Мы создавали нашу зелёную зону отдыха всем миром. Кто-то из жителей выделял трубы на полив, кто-то тротуарную плитку доставал, один из поселян даже декоративную античную статую соорудил. Теперь в планах «Майского» – довести до ума центр досуга и параллельно создать условия для постройки неподалёку детского сада. Принцип всё тот же, что и в случае парка, – каждый из жителей помогает чем может». По схожему принципу поселяне создали свой центр комплексного обслуживания приусадебных участков, собрав в него газонокосилки, бензопилы, болгарки. Кому надо оказать помощь по хозяйству, по огороду – пожалуйста, обращайтесь – помогут всем миром!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть