Примерное время чтения: 11 минут
585

Под Волгоградом есть чудо-места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 26/06/2013
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

По количеству выездов для отдыха в другие регионы или страны мира наши земляки последние два года бьют все исторические рекорды. С въездным туризмом, на котором наш регион может и должен зарабатывать немалые средства, всё намного сложнее.

В чём причина? Почему наши знаменитые природные парки, исторические города и монастыри посещает так мало гостей?  

«По туристическому потенциалу наш край может скоро соперничать даже с Москвой, Питером и Краснодарским краем!» – уверенно заявляют оптимисты. «Неправда! В наши необустроенные степи и деревянные «скворечники» вместо туркомплексов никакого избалованного туриста и калачом не заманишь!», – сомневаются скептики. Истина где-то посередине? Попытаемся в этом разобраться.

Туркластер с Бабой-ягой

Много лет подряд во второй половине лета на акватории крошечного озера под Средней Ахтубой зацветают лотосы. Не успевает над поверхностью округлых листьев появиться первый кремово-розовый бутон, как на озеро начинается настоящее паломничество. Сфотографироваться с «буддистским» цветком, полюбоваться его цветением едут в этот уголок пригородной ахтубинской поймы со всего Волгограда, из Волжского, Камышина, Саратова. К нашему чуду природы равнодушны разве что астраханцы и жители Калмыкии – в этих регионах есть собственные урочища реликтового цветка. Говорят, появился новый «туробъект» в виде лотосовых зарослей совершено случайно. Лет десять назад то ли в шутку, то ли из романтических побуждений семена занёс местный фермер. Но уже через пару лет о растении-поселенце заговорили на всех местных туристических форумах. Ещё через три года на лужайке перед озером стали притормаживать микроавтобусы с организованным тургруппами. В качестве гидов стали выступать сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». «Потрясающее зрелище, трудно поверить, что в нашей Волгоградской области есть такое чудо», – восхищена цветением лотосовых нежно-розовых соцветий волгоградка Ирина Никонова. У некоторых посетителей заповедного озерца, впрочем, непродолжительная поездка сюда из города рождает совсем другие эмоции. «Когда мне сказали, что у Средней Ахтубы есть чудо-место с цветущими реликтами, я ожидала, что здесь есть, как в Краснодарском крае, специальная смотровая площадка, нормальная парковка для транспорта, безопасные подходы к цветам для фотографирования, – разочарована поездкой Наталья Петрова. – Но здесь ничего из элементарных удобств для посетителей, для туристов нет и в помине! А ведь говорят, над этим озером взял шефство природный парк и местный ТОС. Так почему всё так неприглядно и запущенно?! Даже информационных табличек и указателей вблизи озера нет! Зато есть вытоптанный луг, грязное озеро и какие-то чахлые бутончики, в которых лично я лотосы узнала с превеликим трудом». 

Километрах в десяти от лотосового озера не первый год существует ещё один туробъект, снискавший известность далеко за региональными пенатами. Речь идёт об интерактивном музее Русской сказки. С порога здесь гостей встречает толпа разнообразных персонажей – весёлая и заводная Баба яга, сказочник и поэт дядюшка Чур, царь и царица, и целая плеяда кукольных сказочных персонажей: от хилого Кощея Бессмертного до огромной головы витязя из пушкинской «Руслана и Людмилы». Гостей с почестями провожают в Тридевятое царство и не отпускают ровно столько времени, сколько посетители необычного музея, преимущественно дети, не насладятся захватывающими играми и конкурсами. Вдоволь навеселившихся туристов под занавес экскурсии проводят к «Древу Желаний», к его ветвям гости с удовольствием повязывают ленточку. И всё это за сравнительно недорогой для наших «палестин» входной билет. «Я привезла свою группу в музей сказки из Камышина, – делится впечатлениями директор небольшой турфирмы Наталия Чернышова. – Помимо музея сказки и озера лотосов, мы наметили на сегодня в программу поездки пляжный привал на берегу Ахтубы, а ещё посещение аквапарка в Волжском. Моим клиентам, которые уже повидали всяческие Турции-Египты, сегодняшняя поездка очень понравилась. Сами по себе и озеро, и аквапарк – так себе, а вот за один день собранные воедино эти объекты – как бы уже небольшой «туристический коммерческий кластер», за посещение которого даже искушенные люди готовы реально платить деньги».

Оставляем в Турции миллионы!

«По статистике больше половины жителей области вообще никуда не выезжали на время отпуска, особенно это касается жителей сельских регионов. А вот горожане из Волжского, Волгограда, Камышина выезжают чаще, однако в основном в приморские регионы и страны ближнего зарубежья, – говорит кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии Волгоградского социально-педагогического университета Лилия Деточенко. – Среди стран дальнего зарубежья волгоградские туристы предпочитают Турцию. Этот тренд неизменен все последние годы». 

В общем, картина не из самых радужных с точки зрения интересов въездного турбизнеса. Зарабатывают себе на отдых наши граждане здесь, а тратят где-то там, за семью морями. В среднем один волгоградец расходует на отдых чуть больше двадцати тысячи рублей. Умножаем эту цифру на число отпускников, отправляющихся к турецким берегам, и получаем миллионы рублей, которые тратятся за пределами региона!

– Туристический потенциал нашей области действительно очень велик, что бы там ни говорили скептики, – считает директор ГКУ «Агентство развития туризма Волгоградской области» Майя ВЛАСОВА. – У нас в области представлены все направления: мемориальный, экологический, православный, этнографический, активный. Но 80% туристов приезжают к нам ради мемориального туризма. Основная причина, почему происходит именно так, – это малая информированность граждан о том, что Волгоградская область – это не только Мамаев курган и Сталинградская битва. 

В Европе уже давно бешеной популярностью пользуется сельский, или агротуризм, когда горожане отправляются пожить в деревню, попить парного молока, покосить траву, подоить корову! Для горожан, у которых уже выросли дети, видевшие Бурёнку только по ТВ, – это непередаваемая радость. Москвичи тоже были бы не прочь отправиться к нам в сёла, где реки, степи и прочие красоты. И людей, готовых их принять, немало.  

– Казалось бы, вот сельский дом, сдавай комнату туристу, но это не так просто, - продолжает Власова. – У арендодателя должны быть оформлены документы для ИП, санитарная книжка. Эта юридическая сторона вопроса сильно ограничивает желающих. Но прецеденты есть, в Котельниковском и Ольховском районе пытаются реализовывать концепцию этно-туризма. Сутки с питанием, сном на сеновале, катанием на лошадях, кормлением свиней и гусей, а также встречей рассвета во время выгона скота на пастбище обойдутся в сумму от 600 до 840 рублей на человека. Если в Европе этим зарабатывают на жизнь целые экологические деревни, то у нас пока эта туристическая отрасль находится в зачаточном состоянии. 

Комары? Это же прелесть! 

Цифры говорят, что туристический поток малыми шагами, но растёт. В том числе и иностранных туристов. Если в 2011-м году к нам приезжало 12 тыс. иностранцев, то в 2012 их число достигло 16 тыс. человек. 

– Самая большая проблема, с которой сталкиваются иностранные путешественники, – это проблема получить визу на въезд в РФ, – продолжает Власова. – Для них принести в пункт оформления визы справку о доходах – очень болезненный вопрос. Они не понимают, с какой стати обязаны раскрывать конфиденциальные данные. Второй момент – это дороговизна транспортных сообщений. Авиаперелёт Берлин-Москва стоит в пересчёте на наши деньги 2000 – 2500 рублей, а отрезок Москва – Волгоград уже от 7000 рублей. И иностранцы справедливо не понимают, почему такая дороговизна. Они ведь очень экономны, а учитывая, что внутри Евросоюза они могут летать за 99 евро туда и обратно, то, просчитывая цену тура, они останавливаются на Западной Европе. Иностранцы понимают, что Россия – очень дороге удовольствие. Большинство приезжающих к нам туристов едут в Волгоград ради того, чтобы поклониться памяти погибших здесь предков. Но когда на выставках разговариваешь с иностранными туроператорами о том, какие места они знают в России, они называют Москву, Петербург, Казань и потом Сталинград. Это и хорошо, и плохо. Потому что они знают Сталинград, но словосочетание «Волгоградская область» им не говорит ни о чем. 

Но нам есть чем удивить и помимо главной высоты России. Это прежде всего казаки – их игры, обряды, форма – всё это вызывает удивление и восторг. Второе – это Волга и придонские речки. То, что нам кажется привычным: вобла, волжская селёдка-«залом», комары, необъятные речные и степные просторы – это для них экзотика. В Европе, где не найти дикой природы и каждый её клочок «оцивилизован», наши пространства вызывают оторопь и шокируют.

Любопытно, что если грубо сравнить стоимость тура из Берлина в Волгоград и наоборот, то цена получится примерно равной. При том, что стандартный экскурсионный тур к нам стоит не так уж дорого: в пределах 10 000 рублей на пять-шесть дней, но к этому добавляется перелёт, проживание в гостинице, и в итоге сумма становится примерно одинакова.

«У нас в пределах региона нет морей, нет обжитых альпинистами и туристами гор как наиболее притягательного в мировом турбизнесе ресурса, – напоминает Лилия Деточенко. – Но у нас есть то, чего нет в других «равнинно-сухопутных» регионах страны, – практические первозданная засушливая степь вблизи Эльтона! Если только захотим, вполне можем наладить так называемый аридный туризм по примеру Туниса и некоторых других стран зоны Сахары. Эта очень редкая «фишка» в масштабах всего мира, и она может сработать. Для этого следует разработать групповые туры через степи, где нет человеческого жилья, на тех же верблюдах. С промежуточными стоянками, экскурсиями и, понятное дело, налаженной инфраструктурой обслуживания путешественников в этих промежуточных точках.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Волгоградской области:

58 музеев,

1164 исторических объекта,

923 памятника архитектуры,

9 памятников искусства,

более 20 тысяч памятников археологии,

7 природных парков,

206 турбаз.

МНЕНИЕ

Посмотреть на курень

Краевед и путешественник Константин Полев:  

– Не так много акций, разработанных в чиновничьих кабинетах, вдали от живого туристического движения, «выстреливает» затем в сторону развития массового туризма. Бардовский фестиваль раз в году под Камышином? Включение Волгоградской области в проект «Сказочная карта России»? Всё это не реальная политика в сфере продвижения региональных турпродуктов, а скорее самопиар отдельных чиновников. Нужна государственная поддержка самых креативных, в то же время экономически просчитанных проектов, идущих от профессиональных туристических сообществ. По большому счёту мешают две вещи – косность и глубокий непрофессионализм туристических администраторов-организаторов. На Хопре у нас есть прекрасная станица Зотовская с великолепным храмом и сохранившимися куренями жителей позапрошлого века. Чем не туробъект под открытым небом! Аналогичная живая история – город Серафимович, бывшая Усть-Медведицкая станица, историческая часть Дубовки. Примеров тому масса. 

Десять лет назад наши региональные власти оказали туризму огромную услугу – создали в наиболее привлекательных местах области сеть природных парков. Но прекрасный потенциал природных парков остался пока невостребованным.

Был завод, стал театр

Фёдор Ермолов, научный сотрудник музея-заповедника «Старая Сарепта»:

– Мы сегодня не должны зацикливаться на чисто военном бренде для туристов – Сталинградской битве. Наш известный британский город-побратим Ковентри, который пострадал во время Второй мировой войны не намного меньше нашего, сегодня стал Меккой внутреннего туризма во всей Англии благодаря не только своему прошлому, но и настоящему – великолепным музейным, театральным, мультимедийным проектам и центрам. Причём многие из таких арт-площадок расположены прямо на месте «вымерших» промышленных производств. Не это ли прямая подсказка и нашему городу, если хотим видеть у себя больше гостей и больше возможностей?  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах