Волгоград, 24 июня – АиФ-Волгоград. Котовчанину Жене Боровому 13 лет. Через год он получит паспорт. Но до того, как это произойдет, он может оказаться в детском доме. Хотя у Жени есть родственники, которые хотят, чтобы мальчик оставался дома.
Морока с опекой
Никто не знает, где мать Жени. Она уехала на Украину, когда ему было 9 лет, и с тех пор о ней ничего не известно. Отца нет. Официальным опекуном ребенка был дедушка Сергей Михайлович. Однако в ноябре 2012 года пожилой человек сильно заболел, а в январе умер.
– Внука я воспитывала с годика, водила в ясли, в садик, подготовила к школе. Под опекой у нас полтора года, а фактически воспитала с самого детства, – рассказала в эфире телеканала «Россия 1» бабушка мальчика Татьяна Коннова. – После смерти мужа опека обвинила меня, что я не уведомила о смерти опекуна. Я ответила: дайте хотя бы похоронить сначала. Мне представитель опеки сказала, что я не могу быть опекуном. Она визуально определила, что я не могу.
Татьяна Тимофеевна инвалид третьей группы, передвигается на костылях. Однако она успешно прошла медкомиссию, которая подтвердила, что женщина вполне может опекать внука. Однако из-за того, что пенсионерка затянула со сбором всех необходимых документов, сейчас органы опеки настаивают на том, чтобы Женю отправили в детский дом.
Что решит суд?
– Ребенка хотели взять на временное медицинское обследование, но могли потом не отдать в семью, – рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» и. о. председателя регионального отделения «Родительского всероссийского сопротивления» по Волгоградской области Анна Побежимова. – Временную опеку дали младшей дочери Татьяны Тимофеевны, но еще до истечения времени опеки пришли забирать Женю, начали складывать его личные вещи. Но силу не применяли. Второй раз пришли с полицией, но на месте был юрист и не дал забрать мальчика.
Общественники жаловались на действия органов опеки в прокуратуру, но проверка не выявила нарушений.
– Мы собрали уже все документы, но я сомневаюсь, что предоставят опеку. Насколько я знаю, этот вопрос даже не рассматривается, – прокомментировала адвокат Наталья Зинченко. – Завтра будет суд. Что может представить Татьяна Тимофеевна, кроме того, что скажет, что любит внука? У меня недавно был аналогичный случай. Могу только констатировать жестокое отношение со стороны чиновников госопеки. Я считаю, что там люди не на своем месте.
– В других областях тоже были такие случаи, наша организация ими занималась, – говорит член регионального совета РВС Елена Харченко. – Из семьи Борисевич в Новосибирской области изъяли двух девочек. Причина – недостаток продуктов, беспорядок в комнате. Благодаря вмешательству общественности и СМИ детей удалось вернуть.
Ювенальная юстиция в нашей стране имеет не только сторонников, но и явных противников. А в деле Жени Борового точка еще не поставлена. Сам он не раз говорил, что хочет остаться с бабушкой. В областном министерстве образования подтвердили, что желание ребенка в таких случаях учитывают. Но как будет на самом деле? «АиФ-Волгоград» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть