48

Гражданское общество станут пробуждать деньгами

Волгоград, 28 мая – АиФ-Волгоград. Обычно о деятельности общественных организаций в России знают только сами члены общественных организаций. Не потому, что они ничего не делают. Причина, скорее, в том, насколько социально активно само наше общество. Так, единственное, что некоторые наши соотечественники слышали о таких организациях за последнее время, это то, что они получают деньги из-за границы. Следовательно, они шпионы.

Деньги для народа

Но вот и дожили до чудесного мига, когда родное государство само задумалось о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В нашей области даже принята долгосрочная целевая программа. Долгосрочная – это до 2015 года.

– В работе органов власти взаимодействие с некоммерческими организациями занимает одно из центральных мест. Программа предусматривает финансовую, имущественную и информационную поддержку, – говорит Алексей Кузьмин, начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями областного департамента общественных связей. – Выделяется на эти цели 101 млн 457 тысяч рублей. Общественные организации должны стать хорошим партнером региона.

28 мая объявили начала конкурса. Начался прием заявок, который продлится до 1 июля. А результаты должны будут объявить до 1 августа. Так что все пройдет достаточно быстро.

– Правительство РФ уделяет большое внимание выработке правового регулирования. С 2011 года действует механизм конкурсной поддержки, – сказала Мария Громова, замначальника отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ. – Мы предоставляем субсидии, на федеральном уровне создаем условия для развития сектора в целом. Волгоградская область показывает высокий уровень. Например, в конкурсе на имущественную поддержку она является одним из первопроходцев.

Общественные лейкоциты

Приоритетными направлениями являются профилактика социального сиротства, охрана окружающей среды, развитие межнационального сотрудничества, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и т. д. Всего 11 направлений. Организация может подать не больше одной заявки по каждому направлению. Впрочем, едва ли найдутся такие «многостаночники», которые попытаются охватить необъятное.

Уже сформировали комиссию, которая будет определять самые достойные проекты.

– Я уже полчаса избранный председатель комиссии, – заявил академик РАМН Владимир Петров. – В комиссии собраны профессионалы, никто не участвует сам в конкурсе. Поддержка правительством НКО будет способствовать развитию гражданского общества. Такая поддержка в Волгоградской области делается впервые. Мы рассмотрим, обсудим все проекты. Там серьезные суммы, поэтому ответственность большая.

Как при любой раздаче грантов сразу появляются желающие что-то поиметь. Но сразу отметим, что имущественная поддержка предусматривает только погашение аренды и коммунальных платежей. На ремонт помещения эти деньги потратить не получится.

Чтобы претендовать на субсидию, НКО не обязательно должна быть зарегистрировано в нашем регионе. Важнее, чтобы она работала здесь. Сразу после официального старта конкурса федеральный эксперт Нодари Хананашвили провел семинар, на котором учил, как правильно составлять заявку. Для участия зарегистрировались 87 организаций.

– Я больше двадцати лет в общественном секторе, много бываю в регионах, – прокомментировал Хананашвили. – Очевидно, что без инициативы граждан ничего разумного не происходит. Государственная система ориентирована на текущую деятельность и на погашение пожаров. Всё в российской истории – результаты общественных инициатив, а не чьего-то мудрого руководства. Надо поддерживать даже те важные инициативы, которые противны власти. Это как лейкоциты, которые сигнализируют, что что-то плохо. А без них будет хуже. Инициативы граждан должны быть разумно поддержаны. Но мне бы хотелось, чтоб НКО понимали, что речь идет о взаимной пользе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах