Волгоград, 20 мая – АиФ-Волгоград. «Уже полдня в Волгограде, а ни один фонтан не работает!» Вот с такой цитаты начнем статью. Эти слова я слышал от одного мальчишки, приехавшего в составе какой-то группы в наш город. Конечно, в Волгограде есть фонтаны, которые работают. Но летом горожане отчетливо чувствуют: насколько нам не хватает зелени и тени, настолько же ощутим недостаток влаги в раскаленных бетонных пространствах областного центра.
Дело «не фонтан»
С 1 мая в городе начали работать фонтаны. К сожалению, не все. Да и не всегда на полную мощность. Даже «Искусство», на реконструкцию которого потратили 20 млн рублей, на майских праздниках не показал всего, на что способен: высота струй была как у карликовых берез в тундре. Потом, правда, мощи добавили.
Фонтан со скульптурной композицией влюбленных напротив НЭТа на днях прочищали, готовясь пустить в эксплуатацию. Но есть и безжизненные чаши. Например, в сквере на проспекте Ленина напротив памятника Засекину. Или фонтаны во дворах на улице Мира. Это называю только те, которые находятся в самом сердце города. Чем дальше от центра, тем ситуация хуже.
Вы, конечно, можете возразить: кому нужен фонтан во дворе? Здесь он будет радовать только жителей окрестностей. Однако в 10 минутах ходьбы от упомянутых пересохших фонтанов на Мира водяная жизнь бьет ключом возле дома №5 по улице Володарского. Знаете, кого радует этот фонтан? Депутатов городской думы и работников мэрии. А если вы захотите прийти в воскресенье к этому оазису, то фонтан будет выключен: он предназначен только для слуг народа. А вы же – господа, чего вы тут не видели?
– На позапрошлой планерке главам районных администраций дали задание: фонтаны должны работать, – сказал руководитель комитета информационной политики администрации Волгограда Игорь Кузнецов. – Не знаю, насколько у них получится по финансам. У нас нет централизованной фонтанной службы, как в Москве. Раньше этим департамент городского хозяйства занимался, а теперь все полномочия забрали в районы.
Без дорог не до фонтанов
– Состояние фонтанов зависит от бюджета. Если б выделяли деньги на реконструкцию, они бы работали, – прокомментировали ситуацию в руководстве одной монтажной фирмы города. – У нас дорог нет – не до фонтанов. Положение бедственное: из 22 фонтанов Волгограда нормально выглядят и работают только «Искусство» и на площади Советской. Некоторые заказывают у себя на дачах небольшие фонтаны с альпийской горкой. Если б позволяли средства, наверно, каждый бы захотел себе такое. От ТОСов заявок на разработку не поступало. У них тоже нет финансов.
Фонтан «Искусство» реконструировали из внебюджетных средств: деньги дала одна нефтяная компания, которую и так все знают. Согласно информации из неофициального источника, состояние фонтана на площади Советской поддерживается также благодаря финансовой помощи одного банка.
Фонтаны – это красиво. Это безусловно важный элемент городского оформления. Но для нашего климата это не просто украшение, это необходимое условие комфорта.
– Лето у нас очень сухое. Поэтому для нас очень важно наличие фонтанов: было бы хорошо, если б они работали, – говорит директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Уже не говорю о строительстве новых, хотя бы старые: на проспекте Ленина, на Комсомольской, у ДК профсоюзов. Те новые, которые тонкими струечками, это несерьезно. К тому же, когда фонтаны не работают, они быстро приходят в негодность. Если б у нас было регулярное озеленение, были бы в порядке газоны, проблема фонтанов бы так остро и не стояла бы. Если сравнить территорию с газоном и без – на одном и том же месте, то газон понижает температуру на два градуса. Человек ощущает себя комфортнее. Но раз и этого нет, тогда нужно увлажнение фонтанами.
Увы, обустройство и содержание газонов тоже не относятся к дешевым удовольствиям. Так, на сайте госзакупок размещена информация об озеленении участков перед двумя зданиями областного правительства. На эти цели направят 136,5 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть