Волгоград, 17 мая – АиФ-Волгоград. Сложно сказать, предстоит ли Волгограду испытание медными трубами (канализационные трубы текут регулярно, особенно в центре, но они не из меди), но огнем и водой природа проверяет нас регулярно. Половодье, вроде, перенесли без потерь. Теперь наступил пожароопасный период.
«Мы готовы не допустить»
– Наибольшее количество пожаров происходит в районах с наиболее развитой инфраструктурой, особенно где численность населения и площадь лесного фонда превышает средние показатели по области, – говорит начальник отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС ГУ МЧС по Волгоградской области Антон Невских. – При наступлении неблагоприятных погодных условий наиболее пожароопасная ситуация может сложиться в Михайловском, Иловлинском, Камышинском, Дубовском, Алексеевском, Ленинском и Среднеахтубинском районах.
В регионе введен режим чрезвычайной пожароопасности. Он продлится до 1 июня. Если не пойдут дожди, то, наверняка, его продлят.
– У нас резко континентальный климат, песчаная почва, – прокомментировала председатель Комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таисия Острая. – Чтоб защитить населенные пункты от песчаных заносов, высадили
И вот за эту лесистость и бьются ответственные службы. Основная причина пожаров – это непогашенные спички, окурки, искрящие двигатели. В общем, человеческий фактор. После «природных» пожаров 2010 года начали восстанавливать систему борьбы с огнем. Так, в 2011 году создали лесопожарный центр.
– Прошло 22 учения – в каждом лесничестве. На сегодня мы готовы не допустить лесных пожаров, – уверенно заявляет Таисия Острая. – У нас более 800 человек работают. Люди постоянно патрулируют. Развешиваем плакаты, ведем беседы в образовательных учреждениях. Идет опашка лесных массивов.
Тушите окурки
Все лесные участки делятся на классы пожарной опасности. До 90% пожаров возникает в лесах, относящихся к I-III классам. В Волгоградской области они занимают около 50% площади всех рощ и кущ. По данным ГУ МЧС по региону, чаще всего лесные пожары возникают вблизи населенных пунктов, в интенсивно используемых парковых зонах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам рек.
– В 2013 году на территории области было свыше 1100 пожаров, ущерб от которых превысил 24 млн рублей. Погибло 76 человек, – зачитывает статистику Сергей Дорофеев, начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – Произошло свыше 2,5 тысяч возгораний: горит трава, мусор. Это на 18% больше, чем за тот же период в прошлом году.
За сутки в Волгограде пожарные выезжают на 30 возгораний. По всей области за 24 часа набегает до 90 случаев.
Опахивают не только леса, но и деревни. По нормативам, если граница населенного пункта проходит рядом с деревьями, ширина опашки должна быть не менее
Следить за ситуацией будут как через космические спутники, так и с помощью вертолетов. Уже достигнута договоренность с МЧС: по первому сигналу в небо поднимутся Ми-8.
Что ж, будем надеяться, что повторения сценария 2010 года удастся избежать. В первую очередь, призовем к сознательности самих волгоградцев. Тлеющий окурок, брошенный в траву, может привести к большим последствиям. Да, на месте пожарищ полагается высаживать новые деревья. Но, чтобы на месте 70-летней сосны стояла такая же высокая красавица, нужно еще 70 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть