aif.ru counter
57

ЖКХ отправилось на поиск должников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 30/04/2013
Фото: автора

С началом весны работники коммунальных служб вместе с полицией начали обходить квартиры волгоградцев и сверять данные по проживающим жильцам.

Коммунальщики напирают на то, что такая мера чисто вынужденная. С введением в платёжках нормы «общедомовые нужды» жильцы во многих домах вынуждены оплачивать ЖКУ «за себя и за того неучтённого парня». Остаётся только морально воздействовать либо на несознательных квартирантов, либо на собственников квартир, которые сдают жильё целым «залётным таборам». В один из таких рейдов отправился наш корреспондент.

Ловцы «призраков»

Нашим сопровождающим в этом вечернем рейде помимо двух представительниц миграционного ведомства стал молодой и подтянутый страж правопорядка – уполномоченный участковый полиции Сергей Миронов. Две первые «нехорошие» квартиры не проявляют никаких признаков жизни. «По нашей информации, – замечает инспектор полиции, – хозяин этой квартиры сейчас постоянно живёт в Ставропольском крае». «А вы посмотрите на счётчики электроэнергии, – с соседней площадки к нам спускается молодая женщина, представившись старшей по дому. – Счётчики бешено крутятся днём и ночью, – значит, там есть народ. Живут они там или просто собираются – да кто ж его знает».  

В соседней многоэтажке по той же улице Пархоменко на настойчивые звонки на домофон и в дверь спустя какое-то время откликнулся обитатель «нулевой квартиры». «Проверка паспортного режима!» – предельно краток участковый. Минутами позже выясняется очевидное – наш квартирант вообще зарегистрирован в другом городе, а с осени прошлого года живёт в городе-герое с подругой. «Коммуналку» оплачивает от случая к случаю. «А вам разве хозяйка квартиры не говорила о необходимости обязательной временной регистрации при проживании в другом городе более 90 суток? – вопрос старшего инспектора УФМС по Центральному району Елены Емельяненко застаёт молодого человека врасплох. Пока инспектор полиции выписывает протокол об административном правонарушении по ст. 19. ч.1 «КоаП», представитель УФМС подробно объясняет нашему квартиранту, как можно быстро и, главное, бесплатно оформить временную регистрацию. А вот на штраф, наложенный полицией, никаких студенческих «скидок» и поблажек не полагается. Молодому человеку придётся раскошелиться на 1,5 тысячи рублей.

– А если в доме «критическая масса» таких жильцов, которые формируют общедомовые перерасходы по воде, электроэнергии? – эмоционально комментирует происходящее коммунальный специалист Владимир Черняев. – Ведь в таком случае расчётные центры ЖКУ вынуждены разбрасывать учтённые расходы на всех законопослушных легальных жильцов! Это несправедливо!

Открывать или нет?

Эксперты признают, что действия коммунальщиков и полицейских по поиску жильцов «без регистрации» носят спорный характер, потому что не имеют под собой законодательной почвы. Пока что не имеют: на днях правительством принято постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства России по вопросам предоставления коммунальных услуг». В документе коммунальщикам разрешается составлять акты «об установлении количества временных жильцов с установлением возможности перерасчёта размера платы».

«Фактически, – рассказали нам в региональном общественном центре содействия советам многоквартирных домов, – это означает, что теперь и сотрудники обслуживающих организаций, и жильцы многоквартирников могут самостоятельно составить протокол, определяющий количество «непрописанных» граждан в той или иной квартире». Начать проверку «сомнительных» квартир можно лишь по решению большинства на общедомовом собрании собственников жилья. Впрочем, как именно это будет выглядеть на практике, пока не берётся предсказать никто из местных экспертов, хотя правительственная норма должна заработать уже с 1 июня. Наша рекомендация на этот счёт – старайтесь не обострять отношения с коммунальщиками, вселяя в квартиру с одним прописанным человеком по нескольку квартирантов без регистрации. И, с другой стороны, не допускайте вмешательства в свою жизнь всех, кого только можно, под флагом проверяющих. Открыть двери своего жилища вы должны только либо полиции, либо судебным приставам при соответствующем решении суда об исполнительном производстве. Все остальные пожелания чиновников о контроле над нами – от лукавого. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах