aif.ru counter
317

Как бороться с шумом по ночам

Волгоград, 30 апреля – АиФ-Волгоград. Периодически шум из-за стенки доставляет неудобство. Если соседи сверху или снизу не законченные алкоголики, то, как правило, с ними можно договориться, что называется, полюбовно. Но иногда этажом ниже размещается целый магазин. Волгоградец выиграл все суды у грохочущего под окнами супермаркета, однако тише и спокойнее от этого в его жилище не стало.

Ночные «концерты»

Молодой юрист Иван из Центрального района Волгограда за последние пару лет перебрал все мыслимые инстанции: административно-технические комиссии, полицию, суды, службу судебных приставов, прокуратуру, Роспотребнадзор. Дело в том, что на протяжении последних двух лет жизни его семьи мешает грохот под окнами и буквально из-под пола. На первом этаже их «хрущевки» расположен магазин. При разгрузке товаров регулярно раздается оглушительный скрежет тележек с товарами.

 

«В такие минуты моя квартира превращается в шумный проходной двор, – негодует Иван. – Когда я приобрел в 2010 году эту квартиру на втором этаже, то совсем не предполагал, каким сюрпризом обернется для меня проживание в этом доме».

Переезд совпал с тем, что магазин на первом этаже дома перешел на круглосуточный режим работы. Минута в минута – в два и четыре часа ночи расположенные над торговым залом квартиры накрывали сводящие с ума звуки: шум от двигателей грузовиков, гортанные возгласы водителей и грузчиков, грохот погрузочных тележек. И всё это в то время, пока супруга Ивана Татьяна находилась на последних месяцах беременности. Будущая мать постоянно просыпалась среди ночи от адского грохота, едва родившаяся дочка стала постоянно капризничать и болеть на фоне нескончаемых «шумовых эффектов». Представители магазина пообещали Ивану пересмотреть схему разгрузки товаров, даже застелить «шумные» полы подсобки и подъезда специальным покрытием. На деле практически всё продолжалось в неизменном виде.

Побег лучше судов?

С такими проблемами сталкиваются многие жильцы нижних этажей: мастерские, магазины и прочие заведения иногда причиняют дискомфорт. Причем, не только в Волгограде. Так, в Самаре люди стали заложниками деятельности супермаркета «Остап». Со стороны двора почти ежедневно для разгрузки товара паркуются огромные грузовики.

«Под окнами наших 4-х квартир разместили 11 мощных кондиционеров, в квартирах шум и вибрация выше нормы – это подтвердил Роспотребнадзор. Но помогать нам никто не спешит», – говорит Людмила Соколова из Самары. Жильцы пишут жалобы на «Остап» с 2004 года, но власти до сих пор никак не отреагировали.

 

Что делать?

  1. Решать проблему всегда нужно в рамках правового поля. Поэтому самым верным решением будет обращение в суд.
  2. Контролировать исполнение судебного решения должен судебный пристав.
  3. Если решение суда не выполняется, лучше обратиться с жалобой в прокуратуру.

 

Но вернемся в родной город. Заручившись выпиской из врачебного заключения по поводу болезни собственного ребёнка, Иван обратился с иском в суд. И несколько раз суд выносил решения в пользу заявителя, вплоть до приостановки разгрузки товара и устранения нарушений двух пунктов СанПиН. Несколько раз на продавцов налагали административные штрафы.

На днях отец семейства обратился с жалобой в прокуратуру. По материалам прокурорской проверки выяснилось, что «на протяжении исполнительного производства в течение 4 месяцев разгрузочные работы не приостановлены, а принимаемые судебным приставом-исполнителем меры в виде составления административных протоколов действенного результата не дали».

Иными словами, воз (вернее, шумные тележки) и ныне там. Никаких снижающих шум материалов и устройств в магазинной подсобке не установлено до сих пор. То есть при всех положительных судебных решениях ситуация пока не исправляется. Соседи Ивана устали требовать исполнения закона и переехали в другую квартиру.

Кстати, единого федерального закона о соблюдении тишины по ночам в России пока нет. Но в каждом регионе введены свои ограничения на шум: например, в столице нужно вести себя тихо с 10 вечера до 6 утра. В нашем регионе областные законодатели также приняли недавно «норму тишины»: с 22 часов вечера до 7 утра. Нарушителям грозят административные штрафы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах