9 апреля 1913 года по Царицыну проехал первый трамвай. Регулярное движение наладили чуть позже. А 19 апреля 2013 года в Волгограде поставили памятник трамваю. Что и говорить: для нашего города это больше, чем просто транспорт.
На «Тихорецкую» трамвай отправится
Еще до прокладки подземной линии трамвай стал поводом для гордости горожан.
– События 100-летней давности мы можем реконструировать, – говорит директор областного краеведческого музея Александр Материкин. – В тот день был сильный ветер. Он поднимал тучи песка. И вдоль рельсов стояли дворники и расчищали их. В дореволюционной России из 775 городов 37 имели трамваи. И среди них только один уездный город: это наш Царицын.
Первая линия проходила от станции «Тихорецкой» (ныне «Волгоград-II») до станции «Царицын» («Волгоград-I»). Ее протяженность составляла около
А 14 декабря 1914 года ввели в эксплуатацию вторую линию – от купеческой пристани (ныне там Центральная набережная) до полицейского управления на улице Воронежской (Коммунистической).
Как рассказали в пресс-службе «Метроэлектротранса», к началу 1916 года построили третью линию – до завода ДЮМО (Донецко-Юрьевское металлургическое общество, сейчас – завод «Красный Октябрь»).
– Трамвай – жизненно важный транспорт. Сегодня Волгоград один из главных трамвайных городов страны, – отметила и. о. главы города Ирина Соловьева. – Волгоград встречает юбилей в условиях обновления трамвайного парка. Наша главная задача – чтобы трамвайное, троллейбусное движение никогда не замирало – это экологический вид транспорта.
Третью очередь – через 4 года
Что примечательно, Царицын сразу сделал выбор в пользу местного производителя, хотя в то время российский рынок монополизировали бельгийцы. В 1929 году в Сталинград стали поступать вагоны серии «Х» производства Мытищинского машиностроительного завода. Они эксплуатировались на маршрутах города до 1967 года. Вот такой трамвай и увековечили 19 апреля на площади перед бывшим кинотеатром «Победа». Его установили с помощью подъемного крана. Мемориальный вагон массой 8,5 тонн собрали на заводе «ВЭТА».
– Мы открываем памятник трамваю-работяге, который звонком будил царицынцев и сталинградцев, – задорно заговорил и. о. главы администрации города Владимир Собакарь. – Теперь не звенит, но появился скоростной трамвай – самый быстрый вид транспорта в нашем городе. Уверен, что в ближайшие 3-4 года мы достроим третью очередь скоростного трамвая.
Кстати, трамвайные юбилеи в Волгограде проходят весьма своеобразно. 9 апреля, когда и исполнилось ровно сто лет этому транспорту в нашем городе, возле ВГТЗ трамвай сошел с рельсов. А 19 апреля был обрыв проводов.
К 30-м годам основа маршрутной сети уже сформировалась. Было 7 маршрутов. Постоянно появлялись новые ветки. А иногда, наоборот, убирали рельсы. Так, старейший маршрут №1 раньше был несколько длиннее: трамвай ходил по улице Советской.
С сентября 1967 года в Волгоград стали приходить вагоны чешского производства «Татра» Т-3. Те самые желто-красные трамвайчики, что бегают до сих пор.
5 ноября 1984 года в Волгограде появился метротрам. Между прочим, подземные станции проектировались так, что они могу выполнять функцию бомбоубежища в случае ядерного удара. Ну а жители других регионов до сих пор недоверчиво комментируют фотографии, на которых к перрону подземной станции подходит трамвай: «Это фотошоп». Сами вы фотошоп. Волгоградскому трамваю пошел второй век…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть