140

Диспетчер наркобанды меняет телефон после трех звонков

Волгоград, 3 апреля – АиФ-Волгоград. Мы не знаем, сколько именно преступников трудятся, не покладая мозолистых рук, в Волгоградской области. Тут и базарные карманники, и телефонные мошенники, и убийцы. Много всякого нехорошего люда. Зато мы знаем, сколько следователей из рядов ГУ МВД им противостоит: 629 человек.

На чужой каравай разевают

Так сложилось, что в нашем регионе любое упоминание ЖКХ сразу ассоциируется с нарушениями, а то и откровенными преступлениями. И суммы там вращаются гораздо больше, чем у барсеточников.

  В Волжском 372 дома обслуживала управляющая компания. Коммунальные платежи поступали на счета других организаций – по субподряду, – рассказывает заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области Сергей Романюк. – А оттуда переходили на счет физического лица, которое якобы выступало консультантом. Похищено 20 миллионов рублей.

В целом по области в сфере ЖКХ по примерным подсчетам «растворилось» порядка 2 млрд рублей.

Вообще за последний отчетный период органы предварительного следствия направили в суд 6055 уголовных дел. Больше половины из них (3343) – это кражи. Далее идут грабежи (486) и оборот наркотиков (357).

Подкованные мошенники

– Нас захлестнула волна телефонных мошенничеств, – констатирует начальник ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области Игорь Ненашев. – Суммы от 5 тысяч до 100 тысяч рублей. Зачастую все звонки поступают из соседних регионов. Люди там готовятся, подбирают голоса. Они используют шоковое состояние, сообщают, что ваш родственник попал в ДТП со смертельным исходом. Такие звонки происходят каждые сутки.

– Еще очень распространенный способ мошенничества – это сообщения о блокировке банковских карт, – добавляет подполковник внутренней службы Антон Корнаухов. – За последние сутки было три таких случая. Причем, жертвами становятся разные люди: и 30 лет, и 80-ти. В таких случаях надо позвонить в колл-центр, его телефон указан на обратной стороне карты. И вообще ни один уважающий себя банк не станет делать рассылки с непонятных номеров.

Спайс-бойз

Наркомания остается одной из язв нашего общества. И преступный бизнес в этой сфере разработал довольно эффективные схемы.

Так, с ноября 2012 года по январь 2013 года шестеро волжан приобретали в Интернете «спайс» и героин, чтобы по более высокой цене продавать местным наркоманам. Преступную группу вычислили. У них в квартирах нашли целый арсенал: три пистолета, обрез охотничьего ружья и граната. Помимо этого полицейские обнаружили банковские карты, сотовые телефоны и сверток с веществом растительного происхождения.

Четверых подозреваемых взяли под стражу. Еще двоих оставили под домашним арестом.

– Сложность таких дел в том, что обычно имеем дело с большими группами людей с обособленными раскладчиками наркотиков, – объясняет Романюк. – Нет прямого контакт продавца с покупателем. Диспетчер в другом городе принимает по сотовому заказ. По другому телефону передает его. Телефон используется максимум на три звонка. Симки на один раз. Деньги поступают через терминал. А наркотики закладывают за электросчетчик, например, и сообщают потом их местонахождение.

По описанному выше делу проводят целых 15 экспертиз. Поэтому расследование подается не очень быстро. Например, фоноскопическая экспертиза обычно занимает до полугода. Есть дела, где предварительное следствие длится до 47 месяцев.

– 44% дел у нас занимают до двух месяцев, – отметил замначальника ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области Дмитрий Смольняков. – Это дела, которые не представляют большой сложности. Где нужна судебно-психиатрическая экспертиза, там до трех месяцев и выше. У нас такая экспертиза не проводится, приходится везти в другие области.

Всего за 2012 год в суд отправили 18 дел в отношении организованных групп.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах