aif.ru counter
274

Самой чистой рекой области признали Щербаковку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 20/03/2013
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

Некоторые птицы и водные животные являются наглядными показателями (индикаторами) чистоты воды.

Пеликан прилетел за лягушками

Биологи утверждают: там, где водятся лягушки, с качеством воды всё относительно хорошо. По так называемым видам-«индикаторам» живой природы можно уверенно говорить, насколько поверхностный водоём загрязнён стоками, даже не прибегая к аналитическим замерам. 

«На территории нашего региона, – рассказывает профессор кафедры зоологии социально-педагогического университета Василий Чернобай, – встречаются птицы и звери из категорий «редкие» и «исчезающие». 

Например, в Усть-Медведицком и Нижне-Хопёрском природных парках в поймах Хопра, Медведицы, Дона до сих пор встречается выхухоль, она же хохуля – исключительно интересный зверёк, который ведёт очень скрытый образ жизни. Само его распространение, считает биолог, говорит о том, что эти места относительно мало изменились, даже несмотря на человеческую хозяйственную деятельности как минимум несколько тысячелетий – практически с послеледникового периода.

«Иногда для своих гнездовий и отдыха, – рассказывает учёный, – птицы выбирают водоёмы, где, на первый взгляд, не может быть ничего живого». Возьмем, например, биологические отстойники на юге Волгограда и в Светлоярском районе. Недавно специалисты насчитали там на перелёте около 2000 лебедей. Там же орнитологи видели несколько лет назад чрезвычайно редкую птицу – пеликана кудрявого. Всё это говорит о том, полагает профессор Чернобай, что даже такой водоём активно самоочищается, в нём во множестве водятся объекты питания пеликанов и цапель – зелёные лягушки. Тоже, кстати, показатели чистой воды. Как и речные раки.

Увидеть ерша-носаря

В тех же местах, только чуть южнее – в районе Сарпинских озёр, в самых укромных их уголках – встречается реликтовая птица – белоголовая утка-савка. Предпочитает хорошо прогреваемые, сильно заросшие водной растительностью стоячие водоёмы и непременно чистые. Помимо нашей Волгоградской области встречается ещё разве что в Казахстане.  

Самой чистой рекой Волгоградской области до сих пор считается речка Щербаковка на севере Камышинского района. Гидрологи утверждают, что пить воду из этой небольшой речушки можно безо всякой опаски – в её водах нет и намёка на промышленные и любые другие посторонние примеси.  

«В Дону, Хопре и Медведице, – рассказывает волгоградский ихтиолог Сергей Яковлев, – до сих пор часто можно встретить ерша-носаря. Эта забавная с виду рыбка с характерным рылом-хоботом с выдвижным ртом воспета ещё классиком русской национальной рыбалки и охоты Леонидом Сабанеевым за исключительные гастрономические свойства. Уха из носарей считается даже тоньше по вкусу, нежели «царская» – из осетров и стерляди». 

 А недавно, рассказал специалист водной фауны, в русле Волге у Волгограда вновь были замечены пескари – верный признак относительно чистой воды. Правда, завёлся этот вестник чистоты вод лишь в левобережной части и вблизи островов Крит, Сарпинский, Голодный. В тех местах, где в великую русскую реку не попадают напрямую городские стоки и вода опять-таки чистая и безопасная и для отдыха людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах