142

Волгоградская область окунулась в половодье

Волгоград, 19 марта – АиФ-Волгоград. Сотрудники МЧС ведут ежедневный мониторинг паводковой ситуации. По оперативным данным на 19 марта не исключена вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в реке Ольховка. Итак, Волгоградская область вступила в пору половодья.

И разверзнутся хляби

– Характер весеннего половодья зависит от совокупности гидрометеорологических параметров, наиболее важными из которых являются увлажнение почвы, количество выпавших осадков, запас воды в снежном покрове и промерзание почвы, – говорит начальник отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС ГУ МЧС по Волгоградской области Антон Невских.

На юге области снег сошел еще 10 февраля. На севере кое-где еще лежит. Если посмотреть на февральские запасы воды в снеге, то в бассейне Дона такой запас составил 70%, Хопра – 55%, Медведицы – 106% от нормы. Глубина промерзания почвы ниже нормы на 30-50%.

Уровень воды в реках и водохранилищах находится на обычном для этого времени года уровне. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, максимальные отметки на реках Донского бассейна по северу и северо-западу области ожидаются ниже и в пределах нормы. Вообще уровень воды превышает среднестатистический обычно раз в пять лет.

Но если 2013 окажется именно таким, то в зоне затопления могут оказаться до 114 населенных пунктов в 23 районах, а это 9219 жилых домов, в которых проживают 30 508 человек. Разумеется, это крайний вариант сценария.

Малая Медведица стала большой

Сначала угроза приблизилась лишь к Ольховскому району. 17 марта на гидрологическом посту заметили опасное повышение уровня воды в Ольховке. Но уже 18-го числа опасность стала отступать. Угрозы селениям нет.

Но тут забили тревогу в Даниловском районе. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону, на Медведице талыми водами затоплен деревянный мост, соединяющий станицу Сергиевскую и хутор Заполянский. Автомобильное сообщение между населенными пунктами нарушено, зато организовали лодочную переправу. К домам Медведица не подступает.

Утонули мосты и в Киквидзенском районе. Впрочем, там это традиционно. В селе Мачеха затоплены пешеходные мосты между улицами Почтовая – Заречная, транспортный мост на улице Степная. Но большой угрозы дворам нет. По данным пресс-службы администрации Киквидзенского района, критический уровень реки Мачеха, при котором начинается подтопление, составляет 3,5 м. По состоянию на вечер 17 марта этот показатель был равен 1,8 м.

Еще 15 марта в Волгоградской области началась природоохранная операция «Половодье-2013». Планируется провести проверки 68 водных объектов: это пруды и участки рек на территории Волгограда и 20 муниципальных районов области. Операция будет проходить до 31 мая.

Как сообщили в секторе оргработы и документооборота Облкомприроды, в эти 2,5 весенних месяца будут выявлять незаконные свалки бытовых отходов в водоохранных зонах. Еще одно направление – обнаружение незаконных врезок в систему водоснабжения, являющихся причиной сброса в реки неочищенных сточных вод. Нередко прохождению паводковых вод препятствуют самовольно возведенные дамбы и пересыпки, которые строят жители для хозяйственных нужд.

Знак ГТС на груди у него

С малыми реками Донского бассейна разобрались. Но в Волгоградской области есть еще и Волга – крупнейшая река Европы с каскадом ГЭС. И гидростанции влияют на прохождение половодья.

– Каждая гидростанция имеет гидротехнические сооружения. Как правило – это плотины, создающие напорный фронт, – комментируют в «РусГидро». – Плотина образует водохранилище, которое используется для аккумулирования воды, которая в свою очередь расходуется на выработку электроэнергии. Когда наступает половодье, водохранилища  способны принять «большую воду», тем самым спасая население, живущее вдоль рек, от наводнений. В настоящее время лучшей защиты от наводнений, чем ГТС пока не придумано.

Все мероприятия по подготовке к половодью на гидростанциях Европейской части России завершатся к 1 апреля.

Как уберечься от Кумылги и Бузулука

«Если вы в своей квартире, лягте на пол. Три-четыре», – советовал Владимир Высоцкий в песне, где поется про водные процедуры. В нашем случае водных процедур как раз лучше избежать. Поэтому передаем нашим читателям рекомендации МЧС: как себя следует вести, если вы оказались в зоне наводнения:

- подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов, необходимые вещи уложите в специальный чемодан или рюкзак;

- перенесите материальные ценности в безопасное место;

- изучите со своими домочадцами пути эвакуации, возможные границы подтопления;

- ознакомьтесь с местонахождением лодок, плотов на случай внезапного и бурно развивающегося подтопления;

- слушайте радио, чтобы получить известия о развитии событий;

- предупредите соседей и помогите детям, старикам, инвалидам;

- при наличии времени выключите газ, электричество, закройте плотно окна и двери.

К самым необходимым вещам относятся не телевизор и набор для макраме. С собой желательно прихватить:

- пакет с документами, деньгами и драгоценностями;

- медицинскую аптечку;

- трехдневный запас продуктов;

- постельное бельё;

- туалетные принадлежности;

- комплект верхней одежды и обуви.

Если подтопление застало врасплох, поднимитесь на верхний этаж или крышу либо на возвышенный участок местности. Лучше при себе иметь какое-то плавсредство. Понятно, что лодка была бы оптимальным вариантом, но на худой конец сгодится и автомобильная камера или надувной матрац. Желательно разместиться на них так, чтобы не мокнуть в ледяной воде. Для обозначения своего местонахождения достаньте кусок яркой ткани, фонарик, ракетницу. До прибытия помощи оставайтесь на месте, подавая сигнал о помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах