322

В Волгоград привезли растения без будущего

Волгоград, 6 марта – АиФ-Волгоград. К 8 Марта люди традиционно покупают больше цветов. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому в Волгоград уже приехали гости с юга и привезли цветущий товар. Многие торгуют вполне легальным товаром: тюльпаны, мимоза. Но есть и те, кто привез первоцветы.

Охота на цветы

6 марта в Волгограде прошел природоохранный рейд: выявляли точки продажи растений, занесенных в Красную книгу.

– Разведка прошла заранее. На Центральном рынке нашли три точки. Так что будет на что посмотреть, – заверила старший консультант сектора оргработы и документооборота Облкомприроды Елена Масленникова. – Я увидела краснокнижный морозник. На всякий случай спросила, что за цветок. Мне отвечают: «Морозко».

Подъехали на неприметной «Газели». Все подъезды к Центральному рынку забиты машинами с краснодарскими и адыгейскими номерами. Стараемся не привлекать внимания, чтобы не вспугнуть продавцов.

И вот высыпаем из засады. Милая женщина уже узнает инспектора. Она 15 лет возит в наш город исчезающие растения.

– Говорили мне, чтоб в другое место ездила, но не захотелось менять город. Я не преступница! – заявила женщина. – Убийц, насильников надо ловить. А нам чем жить? Жизнь круглая. Вот приедете к нам на Олимпиаду в Сочи, а я бы вас вином угостила. А я ж эти растения дома в горшке выращиваю!

 

Иглица колхидская. Фото Облкомприроды

 

Но инспектору зубы не заговоришь. Колхидскую иглицу в горшке не вырастишь – она растет слишком медленно. Это невыгодно. Впервые в жизни я выступил понятым. Конфисковали 60 растений.

– Штраф плюс изъятие иглицы. На всей территории РФ ее реализация запрещена, – говорит государственный инспектор Илья Козловцев. – В прошлом году 649 штук конфисковали, а в 2011 году более полутора тысяч. Физическим лицам, как этой женщине, штраф 1,5-2 тысячи рублей. Индивидуальным предпринимателям – 15-20 тысяч. Юридические лица платят уже 300-500 тысяч рублей. А изъятые первоцветы мы уничтожаем ножницами, чтобы никто не запустил их во вторичный оборот.

Ровесники динозавров

– А вы там были? Там самшитом торгуют! – сдает «коллег» по административному нарушению оштрафованная.

Идем «туда». Не только самшитом, но и морозником кавказским. Поняв, что дело пахнет жареным, хозяйка перетащила коробки с зеленью за машину. Ничего, нашли и там.

 

Самшит колхидский. Фото Облкомприроды

 

– Иглицу, или, как они ее тут называют, «пигалицу», а также морозник и самшит везут с Кавказа, – рассказывает научный сотрудник Волгоградского ботанического сада Павел Семенов. – Самшит рубят на древесину. Иглицу косят в заповедниках и набивают в мешки. Насколько знаю, скупщики дают местным сборщикам рублей 30 – 40 за мешок. Тут уже все стоит намного дороже. Сейчас, например, плотность произрастания морозника в 30 км от Сочи составляет 10-15 на 100 квадратных метров. При таких темпах истребления наши дети уже не увидят реликтовые растения, которые видели еще динозавры.

Тут я перевел взгляд на кавказца в тюбетейке, который явно заинтересованно слушал. Он именно проникся словами Семенова. Не буду строить из себя физиогномиста, но мужчина выглядел совершенно искренним.

– Откуда вы столько знаете про это? – обратился Каха Кабрая (так его зовут) к ботанику. – Вычитали где-то?

– Что-то вычитал, но и неоднократно бывал в экспедициях в тех краях, – ответил Павел Семенов.

– Просто я живу в Лазаревском, но ничего про это не знаю. Я сам цветами не торгую, в Волгоград просто так приехал и на 9 Мая обязательно хочу здесь побывать. Знаю, что многие цветы у нас действительно люди выращивают дома. Но будет очень плохо, если исчезнут растения, если мы не сможем показать их детям.

Пион, выйди вон!

Следующий рейд пройдет в апреле: когда сойдет снег, на цветочных прилавках начнется активная торговля первоцветами, собранными уже на территории Волгоградской области. Назовем те виды, которые внесены в региональную Красную книгу.

Тюльпан Геснера – вид, сокращающийся в численности в результате чрезмерного использования человеком. Травянистое луковичное растение до 40 см высотой. Лепестки могут быть белые, красные, желтые. Цветет в конце апреля – начале мая. Встречается в типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степях в основном на юге и юго-востоке области.

 

Тюльпан Геснера. Фото Облкомприроды

 

Прострел раскрытый исчезает из-за изменения условий существования. Травянистое растение 30-50 см высотой, листья густоопушенные. Лепестки фиолетовые, снаружи опушенные. Цветет в апреле-мае. Произрастает по склонам степных балок, по опушкам лиственных лесов в северных и северо-западных районах.

Ирис карликовый сокращается в численности как вид по причине разрушения местообитаний. Многолетнее растение 10-15 см высотой. Околоцветник фиолетовый, голубой, реже – желтый и беловатый. Цветет в апреле-мае. Произрастает в типчаково-ковыльных степях правобережной части, в Заволжье – только в наиболее северных районах.

Рябчик русский – редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается с небольшой численностью популяций. Основной отличительный признак –спирально закрученные верхушки листьев. Лепестки темно-красные, красновато-коричневые с темным неясным шахматным рисунком. Цветет в апреле-мае. Встречается в пойменных дубравах по всему региону за исключением Прикаспийской низменности.

Брандушка разноцветная тоже страдает в основном от человека. Травянистое растение 6-8 см высотой. Лепестки лилово-розовые, реже белые. Цветет в марте-апреле. Встречается в степи по всей правобережной части Волгоградской области.

И пион тонколистный может исчезнуть из-за бездумных действий людей. Травянистое многолетнее растение 10-50 см высотой. Цветки крупные, с темно-пурпурными лепестками. Цветет в конце апреля – начале мая. Встречается по степным балкам и ложбинам, среди степных кустарников в северных и северо-западных районах нашей области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах