Примерное время чтения: 4 минуты
237

Волгоградцы рубят форточки для рыб

Волгоград, 28 февраля – АиФ-Волгоград. В знаменитой Волго-Ахтубинской пойме озерам не хватает воды, а рыбам – кислорода подо льдом. Под конец зимы водоемы вновь сковало морозцем.

Без мата не обойтись

Как только стоячие водоёмы за Волгой покрываются толстым слоем льда в десятки сантиметров, на них появляются люди со «спасательным оборудованием»: бензобурами, датчиками растворенного в воде кислорода. В один из таких экстренных выездов природоохранные специалисты пригласили с собой журналиста «АиФ-Волгоград».

Вот и первая цель нашего маршрута – озеро Запорное за Краснослободском. Проделав десяток-другой широких лунок, спасатели поймы начинают следующий этап «спецоперации». Из прибрежного тростника, рогоза или камыша быстро изготавливаются объемные маты. Они тут же вертикально помещаются в свежие лунки – простейшее приспособление для «закачки» в водоем через пустые стебли растений кислорода готово к работе. Таких природных «насосов» нужно разместить на одном только озере за световой день не один десяток.

 

Фото Нижневолжрыбвод

 

«Видите на электронном датчике прибора эти цифры? – объясняет начальник Краснослободского наблюдательного ихтиологического пункта Владимир Костяев. – Это уровень оставшегося подо льдом в воде кислорода. Если лёд толстый и на льду много снега, то кислород в замершем озере, пруду, бессточном ерике, который не связан напрямую с Волгой или Ахтубой, очень быстро расходуется. Рыбам и другим животным становится просто нечем дышать, они неминуемо погибают. В рукотворных рыбоводных прудах зимой для решения проблемы делают огромные проруби с перемешиваемой водой, устанавливают дорогостоящие аэраторы. У нас задача сегодня проще – помочь природе давно известными подручными средствами, не прибегая к дорогостоящим тратам». 

Список на вымирание

Позже, при очередном «марш-броске» с одного водоема на другой, специалист с грустью объяснил, что, несмотря на относительно мягкую зиму, некоторые водоемы уже не спасти. Ещё с осени в них было очень мало воды и много гниющего ила-сапропеля и водной растительности. Такие места – кандидаты №1 на гибель. Вот и нынешней зимой вновь не повезло красивейшим озерам Большая и Малая Невидимка под Средней Ахтубой. Они не просто промерзли до дна, но в твердый монолит превратилась на морозе верхняя часть ила. А это значит, что до следующего паводка в этих водоемах не будет вообще никакой жизни – вся зимующая рыба и её молодь погибли. Говорят, станицей Клетской погибшую рыбу местные жители собирали из-подо льда мешками. Несмотря на все экстренные меры по спасению, тогда пойма лишилась многих тонн первоклассной рыбной продукции.

 

Фото Нижневолжрыбвод

 

А вот озеру Островскому в глубине поймы ещё можно помочь. Подо льдом есть небольшой слой незамерзшей воды, кое-где даже небольшие ямки в метр с лишним.

Датчик кислорода после опускания в лунку указывает: 3-3,5 мг растворенного кислорода на литр. Специалисты называют такой газовый баланс «предзаморным», то есть ещё пару недель морозов со снежком – и о любой форме жизни в этой воде придется забыть. Говорят, ещё недавно в озере водились гигантские сазаны, щуки и караси. Сегодня в пойме с рыбными богатствами явная напряженка повсеместно. Даже солидная по размеру плотва с окунем скоро перейдет в разряд биологической редкости.

«Последние годы рыба массово гибнет практически каждую зиму, – рассказывает главный ихтиолог управления Нижневолжрыбвода Сергей Яковлев. – И дело даже не только и не столько в браконьерах. Пойма серьёзно «больна» безводьем. Пока на федеральном и в региональной уровне ломаются копья – как помочь нижневолжскоум оазису, все результаты этой «помощи» видны здесь – нагляднее наглядного. Маломощными паводками озера не промываются от природной «отравы» – гниющего ила. А значит, жизнь речного оазиса действительно в серьёзной опасности. Хоть летом, хоть зимой». 

 

Фото Нижневолжрыбвод

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах