aif.ru counter
52

Справедливость порой теряется в судебных лабиринтах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 20/02/2013
Фото: Владимира ЮДИНА

Из года в год на всех этажах власти звучит жесткая критика российской судебной системы. Констатируется, что иногда она малоэффективна. Рассмотрение дел – гражданских, уголовных, арбитражных затягивается.

Операция «Банкрот»

Как можно взять несколько миллионов долларов кредита в банке и не отдавать без каких-либо последствий? Очень просто: в феврале 2008 года НОКССБанк по договору № 584 открыл предпринимателю Шихову кредитную линию на крупную сумму – 150 миллионов рублей. Своевременный расчёт по кредиту предприниматель гарантировал переданным в залог личным имуществом – торговым центром «Парус» общей площадью более 5 тысяч квадратных метров, оцененным примерно в 200 миллионов. 

Шли месяцы, Шихов исправно вносил текущие платежи по кредиту. Сотрудники банка не могли даже предположить, что в это же время предприниматель осуществляет операцию, направленную на невозвращение кредита и сохранение за собой имущества, переданного в залог. Вы спросите: как такое возможно? Имея деньги и нужные связи, в нашем городе всё возможно…

Во-первых, Шихов, нарушая закон и договор с банком, без ведома кредитора снимается с волгоградского налогового учёта и меняет место личной регистрации с Волгограда на Тамбовскую область. Далее там же подаёт в арбитражный суд заявление с просьбой признать себя банкротом, а затем вновь восстанавливает свою регистрацию в Волгограде. Таким образом, в другом регионе Шихов запускает тайную процедуру банкротства. Как полагается, к заявлению в Тамбовский арбитраж был приложен список имеющихся кредиторов. Только вот крупнейший кредитор, с которым предстояло расплатиться личным имуществом, – НОКССБанк в этом перечне почему-то отсутствовал. В списке фигурировали только физические лица (позже в рамках расследования уголовного дела следственный комитет пришёл к выводу, что кредиторы были фиктивными).

Проявляя чудеса конспирации, уже признанный банкротом предприниматель, опять-таки в нарушение закона, не закрывает свой счёт в НОКССБанке, а продолжает, как ни в чём не бывало, оплачивать проценты по кредиту. Тем самым он выигрывает время, необходимое для завершения процедуры банкротства. Которая, понятно, ведёт к продаже имущества фиктивным должникам. Таким образом, НОКССБанк де-факто лишался залога, а Шихов преспокойно оставался должен более 127 миллионов рублей. 

Случайно узнав про операцию «Банкрот» в Тамбове, юристы банка сразу же обратились в арбитражный суд Тамбовской области. Там развели руками: опоздали! Реестр кредиторских требований к должнику уже закрыт. А тот, кто обратился с опозданием, получит лишь остатки после удовлетворения кредиторов, внесённых в этот реестр. Дескать, уже и покупатель на торговый центр нашёлся – некая фирма «Полюс», директор которой «по случайному совпадению» – бывшая жена Шихова. К чести Тамбовского арбитража, приняв во внимание аргументы банка, суд процедуру банкротства всё же прекратил. Тем самым была разрушена схема увода залога у банка. 

Но это не решает вопроса взыскания долга с Шихова, который продолжает уже четвёртый год извлекать доходы из своего торгового центра, не оплачивая банку при этом ни процентов, ни суммы долга. Оказывается, используя заложенное имущество – это личная собственность Шихова как физического лица. И юристы НОКССБанка были вынуждены обратиться в суд общей юрисдикции, то есть гражданский. Именно он рассматривает вопросы, связанные со взысканием долга через заложенное имущество должника.

А воз и ныне…

И начался многолетний юридический марафон.

Ворошиловский районный суд Волгограда трижды (5 июля и 14 октября 2010 года, а также 17 июля 2012 года) рассматривает иск банка к Шихову и трижды принимает решение удовлетворить его. Стало быть, справедливость восторжествовала? Как бы ни так… Дело в том, что у Волгоградского областного суда иная позиция. Он дважды (10 февраля 2011 года и 12 марта 2012 года) рассматривает кассационные жалобы представителей стороны Шихова и… отменяет решения Ворошиловского суда.

В промежутке банк обращается уже в Верховный суд Российской Федерации. Там в свою очередь решение областного суда отменяют как неправомерное. Соответствующее определение от 29 ноября 2011 года уходит в Волгоград. Однако на позицию областного суда оно мало влияет.

Параллельно СУ СК Российской Федерации по Волгоградской области постановлением от 13 апреля 2011 года возбуждает уголовное дело против Шихова по признакам преступления, пре­дусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Речь, проще говоря, о мошенничестве в особо крупном размере. Вся его схема, связанная со сменой адреса и неуведомлением кредитора, рассматривается как состав преступления. Расследование дела на сегодняшний день завершено. Оно передано в суд. Теперь точку в этой уголовной истории предстоит поставить Центральному районному суду.

Но пока приходится констатировать грустную для акционеров и вкладчиков НОКССБанка ситуацию. Законные требования кредитора всё ещё не удовлетворены. Как бы это странно ни звучало, но уже четвёртый год банк не может получить ни деньги, ни заложенное имущество. Вот и гадай после этого, что же препятствует справедливому завершению долгого дела – судебное крючкотворство или чей-то корыстный интерес? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах