
История нашего города по-настоящему уникальна – от кочевников до знаменитых на весь мир царицынских меценатов, от архитектурных побед до главной победы – сталинградской.
На страницах нашей газеты мы решили вспомнить о тех событиях, людях, домах, вещах, которые в совокупности своей и являются историей Царицына – Сталинграда – Волгограда. С этого номера мы начинаем публиковать материалы под рубрикой «Легенды нашего города».
Ковёр из рук монахини
А начать предлагаем с рассказа о том, чем жил и дышал Царицын времён Петра Столыпина, величайшего государственного деятеля, губернатора Саратовской губернии, в состав которой входил и Царицын. Вот что писал он из ревизионной поездки своей супруге Ольге.
11 июня 1904 года, Дубовка
«Пишу измученный путешествием – вчера ночевал в школе без штор, а сейчас лягу спать в гостиной с одними кисейными занавесками. Сегодня проехали вёрст 50 и сделали 3 ревизии, затем здесь, в городе Дубовке, всевозможные осмотры, смотры пожарных команд и проч. Не слишком жарко, т. е. не невыносимо, и всё идет хорошо. Вчера проезжал мимо женского монастыря – монахини у врат встретили пением, игуменья поцеловала мне руку и подарила ковёр своего изделия.
Завтра уже прекращается тряска в экипаже – мне предоставлен пароход, и я буду в Царицыне останавливаться в прибрежных волостях».
Два оазиса
15 июня 1904 года. По дороге в Саратов
«После утомительной восьмидневной ревизии возвращаюсь в Саратов и наслаждаюсь погодою на пароходе. Мне пришлось в одной волости раскрыть такие злоупотребления, что я тут же, расследовав весь ужас, перенесённый крестьянами, уволил волостного писаря и земскому начальнику приказал до Нового года подать в отставку.
Крестьяне говорили: «Совесть пропита, правда запродана»; «ждали тебя, как царя». Ждали ведь они 25 лет, и я решил тут же распорядиться, чтобы они знали, что могут доискаться правды. Конечно, такие ревизии задерживают в волостном правлении до 1/2 дня, но тут, чтобы водворить порядок, надо бы год не выходить из волостей. Дай-то мне Бог хоть немного очистить эти авгиевы конюшни.
Два оазиса в этой царицынской глуши – это французский стальной завод и Сарепта. Завод этот – один из самых больших в России. Часть рабочих французы, теперь понемногу подучились наши, и французы заменяются русскими. Рабочие очень хорошо обеспечены. Школа, больница образцовая, так что стачек совсем не бывает. После осмотра завода нам в Главном доме предложили завтрак. Этот дом – маленький дворец с прелестною мебелью из Франции, которую я с удовольствием перенёс бы к нам.
Мне жаль, что я не могу тебе и детям показать Сарепту. Это уголок старинной Вестфалии, целиком перенесённый в наши степи. Деревушка из каменных домиков, вся мощеная, с водопроводами, вся в садах, в виноградниках. Порядок – не к чему придраться. Вместе с тем корректность полная, всё по-русски. За скромною трапезою, когда их любительский оркестр заиграл гимн, все немцы громко запели «Боже, царя храни». Несмотря на образованность, старшина на своей фабрике сам показывал, как он выделывает горшки, а председатель волостного суда поднёс мне пряников своего производства, которые пошлю по почте вам. Всего более поражает то, что рядом с Сарептою степь, и мы, проехав 10 минут, увидели аул калмыков, которые показали нам своих богов, сохраняемых в юртах в ящиках…
Как же необъятна Россия! Я с пряниками пришлю вам и фигурки калмыков, вылепленные сарептским старшиною».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть