2439

Майор Солнце: жил с любовью в душе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 20/02/2013
Фото: из личного архива семьи Солнечникова

28 марта, год назад, командир батальона майор Сергей Солнечников по прозвищу Солнце закрыл своим телом неудачно брошенную бойцом гранату. Ценой своей жизни он спас несколько человек. Накануне 23 февраля мы встретились с родителями Героя России.

«Он жив? Возьмите трубку!»

– Да не было у нас никакого секрета в воспитании, – рассказывает отец героя Александр Васильевич Солнечников, старший прапорщик, 33 года отдавший авиации. – Жили в авиационном городке, кругом одни военные, сын часто видел, как взлетают и садятся самолёты, мечтал о небе. Видел, как отец в три часа ночи встаёт и идёт на предполётную подготовку, приходит поздно вечером. Да все так жили. Почему совершил подвиг? Наверное, он просто жил с любовью в душе. Мне часто казалось, что он не от мира сего. Поймаем на рыбалке четыре рыбины, а он говорит мне: «Хватит, зачем тебе больше, она же живая». Лишний раз ветку не сломает. Или перед смертью взял и купил заводную игрушку. Здоровый тридцатилетний комбат, а радовался игрушке, как ребёнок! Он просто любил жизнь, не только свою собственную, потому и спас чужую. А что касается подвига, то он не уникален. В камышинской части были аналогичные случаи но, вроде бы все живы остались. А у нас же как? Если погиб – ты герой. А останься он жив, получил бы нагоняй или служебные несоответствия. 

Фото из архива семьи Солнечниковых

Лучше бы был нагоняй… 28 марта 2012 года на телефон Зое Солнечниковой поступил звонок с Дальнего Востока – уточнили её фамилию и бросили трубку. Она перезвонила, но никто не ответил. Отправила СМС: «Он жив? Возьмите трубку!». Тогда позвонил начальник штаба батальона, где служил Сергей, и сказал, что сын погиб. Зоя Александровна закричала и услышала на том конце провода глухие мужские рыдания. 

Земля героев 

«Да у нас же много таких», – удивляется Солнечников. Есть Герой России Ростовщиков. Герой России лётчик-испытатель Михаил Поздняков, который входит в десятку лучших лётчиков-испытателей России. Герой России танкист Евгений Капустин – с раненым позвоночником продолжал бой в горящем танке. Сейчас работает водителем маршрутки. Герой России Капитан Сергей Бавыкин в 2000 году в ходе кавказкой кампании, так же как и майор Солнце, накрыл собой гранату и спас товарищей. Герой России майор Вадим Гордеев в 2003 году бросился на гранату, спасая чеченскую девочку. «И это только некоторые. Волгоградская земля не оскудеет на героев», – говорит Александр Васильевич. 

– Александр Васильевич, а почему при таком количестве героев в армии так много грязи?

– А помните период, когда армию не поливал помоями только ленивый? Замечательная программа «Городок», где все офицеры – алкаши-уроды, а женщина-военнослужащая в затасканном мундире и сальными пятнами на заднице выступала в роли проститутки. Многие, верно, смотрели и смеялись. Можно ли после такого уважать военных? А теперь все вдруг захотели высокоморальную армию? Откуда ей взяться? Если в то же время военным стали платить нищенские зарплаты, месяцами их задерживали, а надо было ещё семьям в глаза смотреть. Тогда же, в 90-х, форму стало стыдно носить. А потом начались сокращения, когда увольняли лучших, а оставались те, кто ближе к кормушке или которым некуда больше идти. Мой друг, когда увольнялся из уголовного розыска, сказал: «Невозможно, сталкиваясь с грязью, не испачкаться». Вот так и испачкали всю армию. Вот отсюда началась дедовщина и бездушные офицеры. 

Нужна палка?

– Как вы отнеслись к известию о том, что верхушка Российской армии оказалась пронизана коррупцией?

– Сердюков – торговец, вот он и торговал госимуществом, - грустно шутит Александр Васильевич. – Такие люди сидят везде, где крутятся государственные деньги. Вот только недавно выявили хищения в Сколково. Если уж тогда Президент Медведев Сколково курировал – чего ж не проверял-то? Авантюристы, оборотни у нас появляются моментально во всех структурах и органах. И армия – не исключение. На реформах можно много заработать. Друг недавно мне рассказывал, что в прошлом году в Краснодаре выпустили всего пять новых лётчиков. Пять для такой страны! О какой обороноспособности можно говорить? А с другой стороны, на чём им летать? Военные чины хвастают, что закупили три-четыре новых самолёта, в то время как на Запад десятками их продаём. К сожалению, не можем мы без твердой руки или даже палки для острастки. 

Фото из архива семьи Солнечниковых 

Увы, палка нужна не только подследственным министрам, но и начальникам частей. В последний год службы Сергею Солнечникову подняли денежное довольствие, как и всем офицерам, вот только прибавку он так и не увидел – её вымогал начальник бригады. «В смерти сына виноват именно этот человек. По его приказу в 2011 году все гранаты бросали офицеры, а солдатам давали акты на подпись, якобы это делали они. А мальчишки, солдаты просто не умели бросать гранаты. В армии существует плохая система, которая перешла ещё из советских войск. Плохого офицера очень сложно уволить. Его проще отправить на повышение или перевести на другое место службы».

Комбат Солнечников был другим. В отпуске, который оказался последним в его жизни, он сказал маме: «Есть такая профессия – Родину защищать». Сказал искренне, без пафоса в голосе. «Как мы ежедневно на гражданскую работу ходим, так он ежедневно ходил защищать Родину», – говорит Зоя Александровна. Он был не из равнодушных офицеров, у него действительно болела душа. Болела за старую технику, которая давно износилась, болела за солдат. Так, однажды к нему в батальон попал солдат из Волжского. Земляк – это же здорово! А потом в разговоре с мамой он не выдержал и обругал его: «Да он просто дурак». Оказалось, юный волжанин знать не знает о Царицыне, о Сталинградской битве. 

– А чего тут удивляться? – спрашивает Александр Солнечников. – Они ж боевики любят, где супергерой крошит врагов в капусту, а фильмы о Сталинградской битве смотреть не хотят. 

Новое солнышко 

– После гибели сына, – говорит отец героя, – меня поразила реакция людей на неё. С одной стороны, ни одного звонка от тех, с кем он служил в части, так и не поступило. С другой стороны, очень много людей, далёких от армии, оказались неравнодушными. После трагедии губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пригласил отдохнуть в санатории и полностью оплатил поездку и лечение. Он первым прислал телеграмму с соболезнованиями после гибели сына. 

Солнечниковы были обманутыми дольщиками. Региональные власти выделили им квартиру в новом доме в Волжском. До сих пор к ним приходят письма, где родителей благодарят за сына. Немного наивные стихи 12-летнего Богдана Люмжинова из Астраханской области трогают до слёз. В стихах он рассуждает о том, что такое мужская честь, о том, что пусть долго говорили, что героев нет, комбат доказал обратное, что все настоящие мужчины должны быть такими. Видимо, приходится погибнуть одному, чтобы тысячи стали чуть светлее.

– Сразу после гибели сына я пообещала ему не плакать, не осуждать его, что он нас оставил, – говорит Зоя Александровна. 

Но, конечно, мама плачет. До сих пор плачет. Удивительно, но уже после похорон сына на фотографиях за спиной родственников и друзей в небе появился чёрный православный крест. Он есть только на одном снимке, ни на видео, ни на самом кладбище его нет. Во время молебна огонёк свечи, которую поставила Зоя Александровна, отчаянно танцевал. И тогда мама прошептала: «Я знаю, сынок, ты тут». Свеча успокоилась и засияла ровным огоньком, как маленькое солнышко.  

P.S. Лучший друг Сергея Солнечникова Алексей и его сестра Лена познакомились уже после его смерти, скоро у них должен родиться мальчик. Новое солнышко по имени Серёжа. 

ДОСЬЕ

Александр и Зоя Солнечниковы поженились в 1979 году. Сейчас Александр Васильевич на пенсии, занимается общественной деятельностью. Зоя Александровна – заведующая научно-технической библиотекой Волгоградского филиала МГГЭИ. Имеют двоих детей. Старший сын – Сергей Солнечников и дочь Елена. Внук Артём, семь лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах