Волгоград, 15 февраля – АиФ-Волгоград. Один из авторов «Википедии» пишет, что вопрос о том, какие события лучше запоминаются: связанные с положительными или отрицательными эмоциями, до сих пор является дискуссионным. Например, Павел Блонский в работе «Память и мышление» пришёл к заключению, что дольше всего помнится неприятное. Большинство же других авторов пришли к противоположному выводу.
О причинах ностальгии и о преодолении лжи в исторической памяти россиян мы поговорили с экскурсоводом-консультантом музея Андрея Сахарова Тамарой Яковлевой.
«Я сам обманываться рад»
– Ностальгия возникает до сих пор потому, что парадная сторона жизни многими воспринимается как реальная. Пропагандистский аппарат работал, как надо: от этого иногда жизнь зависела. И до сих пор даже у молодых это чувствуется. Как там, наверху, пальцем шевельнут? И не понятно, на каком уровне это передается. Не генетическом, конечно.
Анекдот 70-х | |
---|---|
– Дети, сегодня к нам приедут иностранцы. О чем бы вас ни спрашивали, отвечайте: «В Советском Союзе всё самое лучшее!», – воспитательница в садике проводит инструктаж. И вот прибыла делегация. – Хорошо ли вас здесь кормят? – поинтересовался швед. – В Советском Союзе всё самое лучшее! – Нравятся ли вам ваши игрушки? – спросил японец. – В Советском Союзе всё самое лучшее! И тут самый маленький ребенок заплакал. – Что с тобой? – Хочу в Советский Союз! |
В нашей истории напластовано несколько слоев лжи. Еще в 20-е годы в специальной инструкции было сказано: обращать внимание не на дела, не на слова, а на биографию – в ней всегда можно найти что-нибудь. Так люди отказывались от своего прошлого. Фактически их вынуждали к этому. И многие до 90-х годов думали, что их родители «от сохи». Хотя общество, конечно, не было таким однородным, как пытались представить, не только из рабочих и крестьян.Дать «добро» на зло
В 30-е годы – своя ложь. Вот, например, документ о борьбе с кулаками, уголовниками, антисоветскими элементами. Про кулаков – это сразу ложь: к тому моменту их уже не осталось. Уголовники, разумеется, были, но у них свои статьи, а здесь все по пятьдесят восьмой. Ну а «антисоветские элементы» можно вообще понимать широко. По разным территориям давалась разнарядка: сколько человек можно арестовать и сколько из них расстрелять. А на местах, чтобы показать свою лояльность – даже не лояльность, а преданность, – выдвигали «встречный план». Вот копия любопытной записки. Мне бы хотелось, чтобы ее где-нибудь напечатали крупными буквами. А то ведь в обществе до сих пор бытует мнение, что Сталин «самый великий исторический деятель». Рукой Сталина написано: дать разрешение отправить под первую категорию (расстрел) дополнительно 6600 человек. И его личная подпись. Сейчас часто используют выражение «человеческий капитал». Мне кажется, что даже в этом больше человеческого, чем в «человеческом ресурсе», когда людей приравнивали к руде, нефти.
Детей «врагов народа» разрешали забирать родственникам, но люди тоже не лыком шиты: далеко не всегда брали – боялись. В детских учреждениях меняли фамилии. Так появились Южные, Северные, Краснодарские. Дети вырастали, а найти родню не могли: Северный – значит, откуда-то с севера. А иногда и просто – Неизвестный. И вообще не ясно, как искать. Скульптор Эрнст Неизвестный из таких детей.
Когда к нам в музей приводят школьников, они удивляются: а нам про это ничего не рассказывали. Значит, на это нет дозволения. В Германии детей обязательно возят в Дахау. Там до сих пор торчит труба крематория. Многие ругаются: внешний вид портит ужасно. Но никто ее не трогает. Потому что не хотят повторения истории. А у нас почему-то никуда не возят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть