
Накануне празднования 70-летия Победы в Сталинградской битве в Волгоград приехали немецкие туристы. Их отцы и деды принимали участие во Второй мировой войне. У троих из группы судьба семей была связана со Сталинградским сражением.
Немцы в городе
Увидев эту пожилую улыбчивую женщину, ветераны, принимавшие капитуляцию Паулюса, узнали бы её сразу. У неё отцовский овал лица, нос и взгляд. Фрау Анита Бранд говорит, что ей достался и характер папы – генерал-майора Фридриха Роске. Именно он нашёл потерявшегося в руинах полностью деморализованного Паулюса. Привёл в подвал ЦУМа и отдал ему свою комнату. Именно он шесть последних дней января командовал южной частью сталинградской группировки германских войск, от имени Паулюса объявил о капитуляции и подписал приказ о прекращении боевых действий. Домой Роске попал лишь через 12 лет и, приехав, сразу же сел писать мемуары. Первая глава была посвящена Сталинграду. Его самые жуткие воспоминания были связаны с оврагами вокруг города: их было очень много, и в каждом прятались десятки советских танков.
Своего отца фрау Бранд знала мало. Он ушёл, когда ей было 9 лет. Вернулся, когда исполнилось 23. После русского плена прожил всего один год. По словам дочери, генерал Роске никогда не состоял в нацистской партии, был профессиональным тактиком и в этой войне просто выполнял свой долг. На сталинградскую землю 81-летняя фрау Бранд приехала впервые – всю жизнь её тянуло побывать в том городе, о котором так много говорил отец. Вместе с дочерью Утте Браун-Мюнцигер они долго выбирали цветы – остановились на желтых хризантемах. Говорит, они очень похожи на солнце, чтобы осветить память погибших здесь людей – и русских, и немцев. В Зале воинской славы на Мамаеве кургане женщина долго стояла у стены, утирая слёзы. К подножию Родины-матери поднималась, часто отдыхая – от 200 ступеней и нахлынувших переживаний заходилось сердце.
«Это фантастический монумент, – восхищалась потом Анна Бранд. – К сожалению, такого памятника людям, павшим на этой войне, у нас просто не может быть».
«Что было, то было»
Ещё одно потрясение немцы испытали на мемориальном кладбище в Россошках. Сюда цветы привезли уже все члены делегации. Вначале они отдали дань памяти русским солдатам, а потом отправились возложить цветы соотечественникам. У Кристофа Репентина в этих местах пропал без вести отец – он долго пытался найти его фамилию на одном из 107 кубов с высеченными именами пропавших солдат. С первого раза не получилось. Пришлось ехать в информационный центр в Россошках и поднимать архивные документы. Лишь по ним удалось установить местоположение куба с фамилией Репентин. Вернувшись и найдя знакомую фамилию, пожилой мужчина долго, по-немецки сдержанно вытирал слёзы.
В Волгограде интуристам показали много городских достопримечательностей: музей-панораму «Сталинградская битва», музей-заповедник «Старая Сарепта», подвал ЦУМа, где сдались в плен Паулюс и его окружение с Роске. На площади Павших Борцов, услышав немецкую речь, к группе подошла пожилая женщина. Рассказала, как в детстве они выживали в военном Сталинграде, зажатые между немецкими и советскими окопами. И что ненависти к немцам у неё уже давно нет. «Что было, то было. Прошло».
Но больше всего туристы удивились волгоградским дорогам – иностранцы никак не могли понять, почему же они такие плохие, как будто война была только вчера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть