1 февраля, в канун 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, на памятном знаке в сквере у Волгоградской ГРЭС будут торжественно открыты мраморные плиты с именами энергетиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Подвиг кочегара
Как известно, победа в той страшной войне ковалась на фронте, вдали от родного города, и в тылу. Работники Сталинградской ГРЭС, как называлась тогда старейшая в регионе электростанция, отлично проявили себя и там, и там. А осенью 1942 года сама станция оказалась фактически на передовой. Несмотря на разрушительные авиационные налёты и артиллерийские обстрелы, коллектив СталГРЭС ни на минуту не прекращал работу, снабжая энергией в первую очередь промышленные предприятия, выпускавшие продукцию для фронта.
Страшно представить, какой ценой давалась бесперебойная работа энергообъекта. На его территорию, как было подсчитано, во время октябрьских-ноябрьских 1942 года артобстрелов упало около тысячи снарядов, порядка двухсот из которых угодили в производственные цеха.
Однажды снаряд повредил топливную линию, и горячий мазут хлынул по котлу. Тогда старший кочегар Константин Николаевич Харитонов «бросился к повреждённому участку и, обливаемый с головы до ног горячим мазутом, закрыл задвижку». По другим данным, отважный кочегар сумел на время собственной курткой закрыть пробоину, из которой струилось горячее топливо. Вскоре на помощь подоспели коллеги Харитонова, чтобы устранить повреждение более основательно. Как бы там ни было, подставившись под град горячего мазута, Константин Николаевич предотвратил возникновение крупного пожара и длительную остановку оборудования.
Памятный знак в сквере
По имеющимся сведениям, в ходе налётов и артобстрелов непосредственно на территории СталГРЭС погибли 24 человека. В их числе 14 работников станции, девять красноармейцев и один боец охраны НКВД. Всем им, а также сталгрэсовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и посвящён памятный знак, установленный в сквере недалеко от проходной.
На открытие обновлённого монумента соберутся действующие работники и ветераны станции, руководители ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», в состав которого входит сегодняшняя ВолгоГРЭС. Приглашены представители местных властей и активисты поискового движения, помогавшие с установлением имён героев войны.
– В идеале нам хотелось бы разместить на плитах и портреты всех погибших коллег, – рассказывает технический директор ВолгоГРЭС Егор Герасимов. – Но мало чьё изображение сохранилось. Порой даже имя, отчество неизвестны – только фамилия. Надеемся, что со временем сведения будут уточнены и дополнены. Мы специально оставили на плитах свободное место.
Три фотографии всё же удалось найти. Это портреты летчика, Героя Советского Союза Николая Константиновича Савенкова, командира роты Михаила Тимофеевича Балонина и заместителя парторга СталГРЭС Михаила Владимировича Никитина.
На ВолгоГРЭС трепетно относятся к памяти о её героическом военном прошлом и связи поколений. Эта тема является одной из главных в экспозиции музея станции. В 2010 году, к 80-летию станции, на её территории была заложена аллея Поколений. Теперь преобразился памятный знак в сквере.
– Мы гордимся, что СталГРЭС вписала важную страницу в историю величайшего сражения Великой Отечественной войны, внесла весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, – говорит генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко. – Накануне святого праздника
2 февраля мы чтим память павших героев и отдаём дань уважения живым. Слова особой благодарности и пожелания крепкого здоровья мы передаём нашим дорогим фронтовикам, среди которых и сталгрэсовцы Роман Иосифович Пронин и Александр Иванович Куницын. Спасибо, что вы есть у нас!
КСТАТИ
2 февраля представители ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» в составе объединённой колонны предприятий группы «ЛУКОЙЛ» примут участие в торжественных мероприятиях, посвящённых юбилею Сталинградской Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть