aif.ru counter
57

Волгограду нужна волшебная палочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 26/12/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Прощаясь с уходящим 2012 годом, мы решили ещё раз вернуться к героям наших интервью. Их мнением мы искренне дорожим, поэтому им и карты в руки – каким мы хотим увидеть 2013 год? Что без сожаления оставили бы в прошлом, а что непременно прихватили с собой в будущее?

Счастье – это быть вместе! 

– Что волгоградцам не хватает для счастья? 

Ксения Магнитская, психиатр:

– Нашему городу не хватает общей культуры. Волгоград превратили в город-торгашей, где всё продают и покупают. И вроде бы и барды у нас есть, и библиотеки, и музеи, но в целом уровень культуры ниже плинтуса. И самое страшное, что об этом никто и не беспокоится из властей. А в городе скучно и некуда сходить. Мне иногда Волгоград представляется таким вокзалом на железной дороге. Она длинная и пустая, а по бокам редкие кустики.

Человеку, чтобы быть счастливым, нужно видеть небо и воду. Я считаю, что можно было бы открыть снова яхт-клуб на Центральной набережной, и тогда люди могли бы гулять и смотреть на белые паруса на голубой ленте реки. В Пекине каждое утро у своих домов бабушки и внуки, дедушки, мамы, папы, соседи и друзья все вместе выходят и делают зарядку. Это место единения. Вот у нас такого «мы вместе» нет и в помине – отсюда и вся депрессия. Но я надеюсь, в следующем году у нас получится «быть вместе». С праздником!

«Я доверяю только людям!»

– Что вас поразило больше всего в людях в этом году? 

Галина Морозова, директор благотворительного фонда «Дети в беде»:

– Я не ожидала, что найдется так много желающих помочь нашей программе «Скорая социальная помощь». В рамках программы нужно раз в месяц на своей машине в удобное время отвезти больного ребёнка или ребёнка-инвалида с сопровождающим лицом из больницы на вокзал или в больницу с вокзала. Ведь для иногородних, да ещё с коляской, да с кучей белья, это довольно трудно. Иногда даже просто едешь с таксистом, рассказываешь ему об этом, и тут же он становился волонтёром. Наши люди умеют удивлять своей добротой и отзывчивостью.

Музей в душе 

– Если бы у вас в наступающем году появилась возможность открыть новый музей в Волгограде? Каким бы он стал, и его первые экспонаты – это…

Татьяна Гафар, искусствовед, заместитель директора Агентства культурных инициатив:  

– Я бы открыла музей «Личные вещи века». Не чиновников, не випов, а всех волгоградцев, каждый из которых – отдельная страница городской истории. А первые экспонаты – предметы, обнародованные слушателями «Школы народной реставрации». Коллекция непременно была бы открытой и постоянно пополняемой, ведь как показали наши занятия – история, «рассказанная» вещами, невероятно интригует!

Хочется сказки!

– Если вся жизнь – театр, то какую бы пьесу вы предложили «сыграть» Волгограду в следующем году? 

Владимир Бондаренко, актёр НЭТа, художественный руководитель Волгоградского молодёжного театра:

– Хочется для города сказки! В декорации обязательно бы добавил что-то преобразившее Волгоград – например, кукольный город. Что касается героев, то привел бы в «пьесу» персонажей трилогии Алексея Толстого «Борис Годунов», но только не Лжедмитрия, конечно! И обязательно фею из «Золушки» или Мальчика-волшебника из «Мальчика-с-пальчика». В общем, непременно кого-то с волшебной палочкой. Мне кажется, это просто необходимо нам! Неплохо было бы поселить в такой вот Волгоград Чаплина из «Огней большого города». Если говорить о жанре нашей пьесы, то это будет ни комедия, ни тем более трагедия, а просто история с хорошим финалом! Именно этого – хорошего финала всех дел – я желаю волгоградцам!

Плов на 1000 человек

– В чём вы видите главную угрозу миру в Волгоградской области? 

Абдулла Хазрат, имам Волжского:

– Единственная угроза нашему миру – это недопонимание религиозных чувств друг друга. Считаю, что сегодня мы все-таки, несмотря на провокации, живём мирно. Думаю, что корни нашего мира кроются в том, что здесь живёт много потомков смешанных кровей самых разных народов. Волгоград стал котлом, где эти крови смешивались. И стал Родиной для очень многих. А позже он стал Родиной и для многих приезжих. И мы все ценим и любим наш край. А как же можно ссориться, если мы все живём в одном общем доме? И я надеюсь, так и будет дальше.

4 ноября в День народного единства мусульмане приготовили огромный плов на 1000 человек, им угощали всех желающих прямо в парке. Разве это не здорово?

Оставьте врача наедине с больным!

– Если бы у вас появилась возможность в 2013 году принять собственный законопроект для улучшения ситуации в сфере здравоохранения в регионе, то какой?

Владимир Бакумов, заслуженный врач России:

– Оставьте врачей в покое от бумажного беспредела. Вот так бы он и звучал. Очень хочется, чтобы у медиков в будущем году появилась возможность работать с больными. Каждый должен заниматься своим делом, врачи – лечить, а не писать «бухгалтерию». Поэтому в наступающем году желаю всем медикам наконец-то стать именно врачами, а всем волгоградцам, конечно, здоровья!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах